当前位置: 首页 > 文件汇编 > 正文

郑大文明委【2019】01号--郑州大学2019年精神文明建设工作要点

发布人:

发布时间:2019-03-25

郑州大学2019年精神文明建设工作要点

2019年,是新中国成立70周年,是学校跨越90年办学历史、进入百年建设新征程的开局之年,也是学校一流大学建设与实施“十三五”发展规划集中攻坚的关键之年。学校精神文明建设工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入贯彻落实全国教育大会和全国、全省宣传思想工作会议精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,自觉承担“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”的使命任务,牢牢抓住学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这个首要政治任务,紧紧围绕庆祝新中国成立70周年这条主线,坚持稳中求进,坚持守正创新,坚持重在建设,坚持服务师生,深入实施“立德兴校、文化铸魂计划”,着力培育时代新人、弘扬时代新风,着力培育和践行社会主义核心价值观,着力加强和改进思想道德建设,着力深化拓展群众性精神文明创建活动,不断提升广大干部师生的思想觉悟、道德水准、文明素养和校园文明程度,激励干部师生争做出彩郑大人、为加快一流大学建设作出更大贡献,以优异成绩迎接新中国成立70周年。

一、深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步凝聚干部师生团结奋斗的力量

1.大力推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心。坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,坚持不懈推进习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进师生头脑,深刻认识和领会其时代意义、理论意义、实践意义、世界意义,深刻理解其核心要义、精神实质、丰富内涵、实践要求。落实和完善党员干部深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想长效机制,加强“学习强国”学习平台推广应用,认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,推动“两学一做”常态化制度化。

2.深入研究阐释习近平新时代中国特色社会主义思想。依托学校哲学社会科学人才聚集的优势,组织对习近平新时代中国特色社会主义思想进行系统研究阐释,力争形成一系列具有影响力的代表性作品,推出一批高质量、有深度、有分量的解读研究成果。加强策划与服务,完善激励机制,积极与国家级媒体联系,推出高质量理论文章,在理论研究领域让郑大响亮发声。结合学校融媒体中心建设,为优秀思想理论成果搭建展示平台。办好“学习贯彻党的十九大精神”专题网站,用好“大豫讲坛”“大学生宣讲团”等载体,不断深入宣传党的十九大精神。

3.大力营造庆祝新中国成立70周年的浓厚氛围。围绕隆重庆祝中华人民共和国成立70周年,组织开展主题宣传、形势政策宣传、成就宣传、典型宣传,充分展示新中国成立70年特别是党的十八大以来党和国家事业发展的生动实践、辉煌成就和和宝贵经验。以“我和我的祖国”“我与出彩河南”为主题,组织开展读主题图书、看主题影视剧、传唱革命歌曲、朗诵革命诗词、组织征文演讲比赛等,激励广大干部师生投身新时代、共筑中国梦。围绕纪念“五四”运动100周年、庆祝澳门回归20周年等,广泛开展爱国主义实践活动,加强党史、国史、军史、改革开放史、社会主义发展史宣传教育,引导干部师生培养爱国之情、砥砺强国之志、实践报国之行。

二、持续推进社会主义核心价值观建设,进一步倡树社会新风尚传播正能量

4.持续开展弘扬时代新风行动。围绕讲文明、有公德、守秩序、树新风,引导党员干部自觉遵守公共秩序和规则,建立和谐清新人际关系。以“六文明”为载体,深化“践行价值观、文明我先行”活动。积极组织参加“诚信,让河南更出彩”主题教育,广泛开展诚信宣传教育。加强普法教育,促进干部师生尊法守法。持续推进文明交通行动,宣传交通法规,开展文明劝导,养成文明习惯。广泛开展文明旅游、文明餐桌、节能减排等活动,组织全民健身和科学普及活动,积极倡导文明进步、科学健康的生活理念。

5.着力推动思想道德建设。积极参与第七届全国、河南省道德模范、“省直好人”评选推荐,把学习宣传模范典型贯穿推选全过程。开展“感动郑大”人物评选、师德标兵评选活动,全员参与广泛选树,让先进典型“走出来”;深入挖掘学校先进人物事迹精神,让先进典型“亮起来”;以点促面、示范带动,让先进典型“动起来”,让身边人讲述身边事,让身边事教育身边人,推动形成崇德向善、见贤思齐的浓厚氛围。

6.推动学雷锋志愿服务制度化常态化。大力弘扬奉献友爱互助进步的志愿精神,引导党员干部和广大师生把参与学雷锋志愿服务作为一种生活方式和生活习惯。发挥河南省志愿服务培训基地作用,抓好《河南省志愿服务条例》的学习宣传及贯彻落实,积极营造学用《条例》的浓厚氛围。坚持以需求为导向设计志愿服务项目,广泛开展党员志愿服务进社区、扶贫帮困、“关爱他人、关爱社会、关爱自然”、网络文明传播、义务献血等志愿服务活动,努力推出一批受欢迎、效果好、影响大的品牌项目。

7.全面加强新时代师德师风建设。贯彻落实新时代教师职业行为十项准则,将师德师风作为评价教师队伍素质的第一标准,加强教师思想政治教育,抓好师德日常教育引导。积极组织开展河南最美教师、“感动中原”教育人物等评选推荐工作,注重发挥先进典型的示范引领作用,传播新时代教师新形象,引导广大教师切实做到以德立身、以德立学、以德施教,成为学高为师、身正为范的践行者。

三、扎实推进大学文化建设,传承创新优秀文化增强文化自信

8.推进大学文化体系建设。坚持以文育人,以文化人,不断完善“秉持求是、责任担当、追求卓越”的大学文化体系。推进校园文化品牌建设,结合院系、学科特色,开展“一院系一特色,一院系一精品”活动,进一步创新、丰富校园文化活动的载体,建设校园文化品牌,彰显校园文化特色。深入开展“阅读文化经典,建设书香校园”特色阅读推广、高雅艺术进校园、戏曲进校园等活动,组织迎新年系列文化活动,丰富师生文化生活,提高师生艺术素养和审美情趣。

9.塑造学校良好文化形象。做好学校视觉形象识别系统的改进与推广,塑造学校良好的文化形象,提升学校文化品位,进一步增强全校师生员工和广大校友对学校的归属感和认同感。加强以“求是 担当”校训为精神内核的校园文化宣传教育,倡导“追求卓越”的郑大精神,弘扬“勿忘人民”的郑大情怀。进一步凝练校歌,传承弘扬学校独具特色的大学文化和大学精神。

10.传承弘扬优秀传统文化。广泛开展“传承的力量”“礼敬中华优秀传统文化”“我们的节日”等系列主题活动,根植中华优秀传统文化深厚土壤,加强爱国主义教育,增强民族历史文化传承和国家认同,培育深厚的民族情感,集中展示学校体育艺术教育传承中华优秀传统文化成果,推动传统文化传承传播。

11.创新校园网络文化建设。丰富拓展具有郑大特色的“郑”字头网络文化品牌创作,举办郑州大学网络文化节,评选表彰优秀校园网络文化作品,坚持内容为王,强化思想引领和价值引领,围绕学校中心工作,服务学校发展大局,紧跟时事热点,遵循传播规律,进一步提升网络文化作品的影响力和感染力。

四、完善精神文明建设工作机制,推动文明郑大建设纵深发展

12.切实加强组织领导。落实党委统一领导、党政齐抓共管、文明办组织协调、有关部门分工负责的体制机制。完善落实文明办联席会议制度,推动精神文明建设工作制度化、规范化。强化文明委成员单位联动机制,加强各成员单位之间的联络与合作,畅通信息报送渠道。

13.抓好文明“双创”工作。制订《郑州大学精神文明建设奖管理办法》,进一步调动全校师生参与创建的积极性,不断促进创建工作常态长效,巩固全国文明校园创建成果。坚持重在平时、重在持续,开展全校范围内的文明单位检查,做好迎接全国文明校园复查工作,进一步营造人人关注创建、人人参与创建的良好氛围,让精神文明之花在郑州大学绽放。

14.统筹精神文明阵地管理。继续建设好学校文明校园建设专题网站、书香郑浓微信公众号,筹建“文明郑大”微信公众号,构建学校 “一网两微”精神文明宣传平台。统筹规划建设主校区宣传栏,统一设计版式,定期更新内容,传播文明理念,营造浓厚的创建氛围。

郑州大学精神文明建设指导委员会

2019年2月28日