当前位置: 首页 > 文件汇编 > 正文

郑大文明委【2019】02号--关于在全校持续开展学雷锋志愿服务活动的通知

发布人:

发布时间:2019-03-25

关于在全校持续开展学雷锋志愿服务活动的通知

校内各单位:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实习近平总书记“关于在全社会深入学习雷锋、培育文明风尚”的重要指示,进一步培育和践行社会主义核心价值观,广泛普及“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,按照《中共河南省委高校工委 河南省教育厅关于在全省教育系统持续开展学雷锋志愿服务活动的通知》(教思政〔2019〕108号)精神,现将在全校范围内持续开展学雷锋志愿服务活动有关事项通知如下:

一、指导思想

以《中共中央办公厅关于深入开展学雷锋活动的意见》《中共中央办公厅关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》和《河南省志愿服务条例》等精神为指导,以传承和弘扬雷锋精神为主题,大力推广提倡志愿服务活动,积极创新内容、创新形式、创新手段,进一步推动学雷锋活动常态化机制化,引导广大师生员工努力成为新时代雷锋精神的传播者、弘扬者和践行者。

二、主要内容

1. 开展“弘扬雷锋精神、争做时代新人”主题教育实践活动。组织各院(系)班级、党团组织、学生社团等通过学雷锋主题演讲、报告座谈、读书征文、文艺演出等多种形式集中开展学雷锋主题班日、主题团日、主题党日等活动,引导青年学生了解雷锋先进事迹,崇尚雷锋高尚品德,感悟雷锋时代精神;在广大教师中开展教师职业理想、职业精神和职业道德大讨论,引导广大教师努力提高师德素养,树立良好学风,专心教学、潜心育人,争做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的好教师;号召广大党员干部职工以雷锋精神为引领,查隐患、查实情、查问题,解困难、做实事、惠师生。

2.开展学雷锋志愿服务活动。结合学校实际,组织开展以学雷锋为主要内容的志愿服务,打造具有鲜明特色的品牌项目,构建更加完整的青年学生志愿服务体系。组织学生依托社会实践基地,广泛开展文明礼仪、维护秩序、保护环境、爱粮节水等活动。组织师生员工开展普及文明风尚志愿服务、送温暖献爱心活动、公共秩序和赛会保障志愿服务活动、应急救援志愿服务活动,以及面向特殊群体的志愿帮扶活动。利用寒暑假和节假日,组织学生扎实开展文化、科技、卫生“三下乡”等主题社会实践活动。动员广大师生员工积极投身、踊跃参与学雷锋志愿服务活动,在全校掀起学雷锋活动的高潮。

3.选树宣传先进典型。通过举办宣讲会、座谈会等形式,大力宣传“时代楷模”张玉滚、“河南最美教师”李芳等模范人物,在校园掀起学道德模范、见实际行动的热潮,激励青年争当雷锋精神新时代的传人。大力宣传表彰学雷锋先进集体和先进个人,推动广大师生员工学先进、赶先进、当先进。及时发现和选树身边学雷锋活动先进典型,大力宣传他们的高尚风范和优良品格,用身边人、身边事教育师生员工。

三、有关要求

1.加强组织领导。学雷锋志愿服务活动是推动社会主义核心价值体系建设的重要内容,是培育践行社会主义核心价值观的重要载体,也是提高师生员工道德建设水平的有效形式,党委宣传部、校工会、校团委、党委学生工作部、党委研究生工作部等文明办联席会议成员单位和各院(系)要结合单位职责,加强组织领导、精心筹划部署、认真组织落实,推进志愿服务制度化常态化。

2.务求取得实效。要突出学雷锋志愿服务活动的实践性,引导师生员工从身边做起、从小事做起,营造我为人人、人人为我的校园氛围。要坚持求真务实、真抓实干,严防走过场、搞形式主义。要运用师生员工喜闻乐见的方式,调动广大师生员工的积极性、主动性,增强工作的针对性、实效性。

3.营造良好氛围。要大力宣传雷锋事迹、雷锋精神和身边涌现出的雷锋式模范人物,围绕持续开展学雷锋志愿服务活动的总体要求和主要内容,充分利用校园广播站、电视台、校报、校园宣传栏、校园网和微博微信等宣传阵地,不断增强学雷锋活动的影响力,努力营造践行雷锋精神、争当先进模范的良好氛围。

4. 形成长效机制。要将学雷锋志愿服务活动当作一项常态的工作来抓,积极培育和践行社会主义核心价值观,深化群众性精神文明创建活动,教育引导广大师生员工努力成为新时代雷锋精神的传播者、弘扬者和践行者,努力培养担当民族复兴大任的时代新人,为一流大学建设做出应有的贡献。

请各单位及时将活动开展情况报送校文明办。联系电话:67781030;邮箱:xuan@zzu.edu.cn。

郑州大学精神文明建设指导委员会

2019年3月4日