当前位置: 首页 > 文件汇编 > 正文

党宣字〔2020〕3号_关于深入开展《中华人民共和国民法典》学习宣传活动的通知

发布人:

发布时间:2020-12-08

关于深入开展《中华人民共和国民法典》

学习宣传活动的通知

各基层党委、党总支:

2020年5月28日,第十三届全国人民代表大会第三次会议表决通过了《中华人民共和国民法典》。5月29日,中共中央政治局就“切实实施民法典”举行第二十次集体学习,习近平总书记在主持学习时强调,民法典要实施好,就必须让民法典走到群众身边、走进群众心里,明确要求广泛开展民法典普法工作,将其作为“十四五”时期普法工作的重点来抓,引导群众认识到民法典既是保护自身权益的法典,也是全体社会成员都必须遵循的规范,养成自觉守法的意识,形成遇事找法的习惯,培养解决问题靠法的意识和能力,把民法典纳入国民教育体系,加强对青少年民法典教育。为贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,切实加强民法典的学习宣传教育,推动民法典学习宣传走入日常生活、走入师生员工。根据省普法办《关于深入开展<中华人民共和国民法典>学习宣传活动的通知》(豫普法办〔2020〕5号),经研究决定,在全校开展民法典学习宣传活动,现提出学习宣传方案如下:

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,全面贯彻落实习近平总书记在中央政治局第二十次集体学习时的重要讲话精神,弘扬民法典所蕴涵的社会主义法治精神和社会主义核心价值观,按照贴近实际、贴近生活、贴近师生的原则,面向师生,深入基层,通过常态化、制度化的学习宣传,采用灵活多样的形式和手段、鲜活生动的语言和事例,在全校迅速掀起学习宣传民法典的热潮,让民法典走到师生身边、走进师生心里,引导师生认识到民法典既是保护自身权益的法典,也是必须遵循的规范,养成自觉守法的意识,形成遇事找法的习惯,培养解决问题靠法的意识和能力。

二、宣传重点

1.学习宣传习近平总书记关于民法典编纂的重要指示精神,特别是在中央政治局第二十次集体学习时的重要讲话精神。

2.广泛宣传实施好民法典,是坚持以人民为中心、保障人民权益实现和发展的必然要求,是发展社会主义市场经济、巩固社会主义基本经济制度的必然要求,是提高我们党治国理政水平的必然要求。

3.加强民法典重大意义的学习宣传。民法典在中国特色社会主义法律体系中具有重要地位,是一部固根本、稳预期、利长远的基础性法律,对推进全面依法治国、加快建设社会主义法治国家,对发展社会主义市场经济、巩固社会主义基本经济制度,对坚持以人民为中心的发展思想、依法维护人民权益、推动我国人权事业发展,对推进国家治理体系和治理能力现代化都具有重大意义。

4.广泛宣传民法典是一部体现我国社会主义性质、符合人民利益和愿望、顺应时代发展要求的民法典,是一部体现对生命健康、财产安全、交易便利、生活幸福、人格尊严等各方面权利平等保护的民法典,是一部具有鲜明中国特色、实践特色、时代特色的民法典。

5.聚焦民法典总则编和各分编需要把握好的核心要义和重点问题,阐释好民法典关于民事活动平等、自愿、公平、诚信等基本原则,阐释好民法典关于坚持主体平等、保护财产权利、便利交易流转、维护人格尊严、促进家庭和谐、追究侵权责任等基本要求,阐释好民法典一系列新规定新概念新精神。

三、活动安排

1.发挥领导干部的示范带动作用。把民法典列入各级党委理论学习中心组年度学习计划,举办校党委理论学习中心组(扩大)专题报告会,组织集中学习。把民法典列为领导干部年度学法必修课,推动领导干部做学习、遵守、维护民法典的表率。

2.认真组织教职工集中学习。将民法典学习宣传纳入学校教职工理论学习安排,结合工作实际,采取切实有效措施,利用每周集体理论学习时间,通过专题讲座、报告会、支部学习、交流讨论等多种形式开展专题学习。

3.加强对大学生法治宣传教育。在大学生中深入开展民法典宣传教育和法治实践活动,阐释好民法典的主要内容和精神,培养法治意识和法治信仰。将民法典的宣传教育融入主题班会、社团活动中,充分利用第二课堂加强民法典的学习宣传,通过演讲比赛,模拟法庭、志愿服务、社会实践等活动开展情景式教育,培养大学生的法治意识,规则意识、诚信意识。

4.加强公益普法宣传。发挥专业优势,鼓励普法志愿者积极开展社会实践活动。通过现场解答咨询、以案释法、现场宣讲等方式,引导群众办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法,教育引导他们树立诚信守法意识,帮助他们依法维护合法权益,自觉运用法律手段解决矛盾纠纷。

5.积极开展校园媒体普法宣传。充分运用“报、网、微、屏”等平台全方位、多声部开展宣传,广播、电视、报纸、网站等校园媒体要广泛开展线上线下宣传普及活动,在各网络平台加强民法典学习宣传,把集中宣传与常态化宣传有机结合,打造多层次、立体化的学习教育网络。

6.积极参加各类民法典学习和竞答活动。积极组织师生观看省普法办等部门举办的线上线下民法典学习公开课,参加“学习强国”平台关于民法典的答题活动,发动广大师生积极参与观看河南电视台《豫事说法》栏目播出的“聚焦民法典”等系列专题片。各单位各院系要根据师生的认知能力,采取多种形式,分阶段、有侧重、循序渐进地在校园中宣传和普及民法典知识。

7.加强对民法典的研究阐释。发挥学校学科和人才优势,组织法学学者加强对民事法律制度的理论研究,为构建体现我国社会主义性质,具有鲜明中国特色、实践特色、时代特色的民法理论体系和话语体系贡献力量,为有效实施民法典、发展我国民事法律制度提供理论支撑。

四、工作要求

1.提高政治站位。开展民法典学习宣传活动,是贯彻落实习近平总书记关于民法典学习宣传的重要指示精神,推进民法典宣传“落下去”“活起来”的重要手段,要提高政治站位,把加强民法典学习宣传工作作为当前和今后一个时期的重要政治任务,确保民法典学习宣传的正确政治方向和舆论导向,引导全校深刻认识我国法治建设的重大成就,深刻认识中国特色社会主义的制度优势和“中国之治”,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。

2.落实普法责任。各基层党组织要带头宣传、学习民法典,把民法典宣传内容融入到各类法治文化阵地中去。紧紧围绕基层师生需要,突出高校特点,因地制宜地开展民法典宣传活动,解决好学习宣传“最后一公里”问题,做到有的放矢、因材施教。各级有关部门要加强统筹协调,整合力量资源,把集中宣传与常态化宣传有机结合,形成宣传合力。

3.增强宣传实效。坚持正确导向,准确宣传解读民法典,把传统方式与现代化手段相结合,通过师生喜闻乐见的形式,运用鲜活生动的语言加大宣传力度,强化师生的认同感、获得感。要确保宣传实效,注重运用案例普法,注重新媒体普法,注重师生参与互动,讲准讲透讲活民法典精神。要充分运用校园媒体平台展示民法典学习宣传情况,及时总结推广活动中的好经验好做法,发挥示范带动作用,迅速掀起民法典学习宣传的热潮。

中共郑州大学委员会宣传部

2020年6月30日