当前位置: 首页 > 文件汇编 > 正文

党宣字〔2020〕5号_关于开展意识形态领域风险隐患排查化解工作的通知

发布人:

发布时间:2020-12-08

关于开展意识形态领域

风险隐患排查化解工作的通知

各基层党委、党总支,

各意识形态工作协调联动会议成员单位:

按照上级有关要求,为有效防范和化解意识形态领域风险隐患,推动各基层党组织、各职能部门切实承担意识形态工作主体责任和管理责任,现就开展意识形态领域风险隐患排查化解工作有关事项通知如下:

一、排查化解方法

1.明确要求,突出重点。各相关单位根据《郑州大学意识形态工作责任制实施细则(2020年新修订)》《郑州大学网络意识形态工作责任制实施细则》《郑州大学意识形态工作责任书》《郑州大学意识形态工作责任考核办法》等文件要求,明确所承担的意识形态工作责任,重点围绕全面领导责任落实情况、制度机制健全完善情况、意识形态阵地管理情况、部门(岗位)职责落实情况、重点人员教育转化情况等关键领域,开展隐患排查化解工作。

2.全面排查,建立台账。各相关单位按照工作要求,结合自身实际,采取多种方式,全面排查梳理本部门本单位意识形态领域存在的突出问题和风险隐患,制定切实可行的防范化解措施,并如实填写《郑州大学意识形态领域风险隐患化解台账》(见附件)。

3.深入研判,加强整改。各相关单位要加强意识形态领域情况分析研判,提高防范化解风险、确保意识形态领域安全的能力。要针对排查出来的各类风险隐患,逐条梳理分析,逐项细化任务,加强整改和化解,切实堵疏漏、补短板、防风险、保安全。

二、工作要求

1.各相关单位要高度重视,将此次风险隐患排查化解工作作为重大政治任务,作为进一步落实意识形态工作责任制的重要举措,强化组织领导,压实工作责任,确保排查不留死角、不走过场。

2.各相关单位党组织书记要切实承担第一责任人的责任,亲自安排部署此次风险隐患排查化解工作。要加强对相关文件、要求的学习,尤其是学校党委新修订的《郑州大学意识形态工作责任制实施细则》,明确职责任务。由于文件不宜印发,请各相关单位党组织书记自行到党委宣传部425房间进行学习。

3.各相关单位要结合此次风险隐患排查化解工作,对本单位的意识形态工作情况进行摸底,进一步强化风险防控长效机制建设,落实定期分析研判制度,做好会议记录,全面加强本单位意识形态工作。本次风险隐患排查化解工作的情况,将作为各基层单位年度意识形态工作专项考核的重要内容。

三、材料报送

请各相关单位将经本单位党组织书记签字、盖章后的《郑州大学意识形态领域风险隐患化解台账》(一份)于10月23日前报送至党委宣传部425办公室,电子版材料请用U盘(或光盘)报送。

党委宣传部联系人:赵安乐,电话:67739509。

附件:郑州大学意识形态领域风险隐患化解台账

中共郑州大学委员会宣传部

2020年10月5日

附件

郑州大学意识形态领域风险隐患化解台账

单位名称(盖章):填报时间:

序号

风险隐患

化解措施

化解时限

直接

责任人

分管

领导

1


1、……

2、……

3、……

……




2






3






……






联系人、电话:党组织书记签字: