当前位置: 首页 > 文件汇编 > 正文

党宣字〔2020〕7号_关于开展2020年国家宪法日“礼赞宪法”主题教育活动的通知

发布人:

发布时间:2020-12-08

关于开展2020年国家宪法日

“礼赞宪法”主题教育活动的通知

各基层党委、党总支:

为深入学习贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入学习宣传习近平法治思想,弘扬宪法精神,维护宪法权威,推动宪法全面实施,根据河南省教育厅《关于开展2020年河南省教育系统国家宪法日“礼赞宪法”主题教育活动的通知》(教政法函〔2020〕634号)要求,现就我校开展2020年国家宪法日主题教育活动有关事项通知如下:

一、活动主题

深入学习宣传习近平法治思想大力弘扬宪法精神

二、活动时间

12月1日—12月6日

三、活动安排

各基层党委、党总支根据实际情况,围绕主题深入开展宪法学习宣传教育活动。重点学习宣传:习近平法治思想,特别是习近平总书记关于宪法宣传教育的重要论述;党的十九届五中全会精神;中华人民共和国宪法;社会主义核心价值观;中华人民共和国民法典;疫情防控相关法律法规。具体内容和活动形式可适当调整。

1.继续推进“学宪法讲宪法”网上学习和“宪法卫士”答题活动。“宪法卫士”活动开展以来,我校高度重视,有关单位积极协作,全校师生踊跃参与。截止到目前,已有5万多名学生参与了学习,取得显著成效。各基层党委、党组织要以本次活动为契机,引导广大学生持续参与宪法学习和答题,进一步在我校师生中普及宪法知识、弘扬宪法精神、树立宪法权威。

2.继续开展第七届宪法晨读活动。12月4日,学校将在法学院模拟法庭设置主会场,组织师生开展“宪法晨读”活动,让大学生感受宪法的尊严,各单位可结合自身情况开展形式多样的晨读活动。宪法日当天,教育部将在北京设立主会场,组织开展“宪法晨读”活动。可通过教育部全国青少年普法网(http://qspfw.moe.gov.cn),收看网络直播,同步跟读,开展宪法教育。(见附件)

四、工作要求

各基层党委、党总支要将组织开展宪法宣传作为一项重要任务,切实加强组织领导,认真部署落实。要充分发挥课堂主渠道作用,着力加强体验式实践式教学,切实提升宪法教育的针对性和实效性;推动宪法教育有机融入升旗仪式、主题班会、社团活动,通过专题讲座、知识竞赛、模拟法庭等多种形式,着力培育学习宪法、尊崇宪法的校园法治文化。

各基层党委、党总支要认真梳理“宪法宣传周”活动开展情况,将参与“宪法晨读”活动的数量、学生人数、主要做法、典型经验及其他活动开展情况形成综合文字材料,附带活动情况的图片,于12月6日12:00前报送至党委宣传部(邮件统一命名为:XX单位2020年国家宪法日“宪法宣传周”主题教育活动材料总结)。

邮 箱:xuan@zzu.edu.cn。

联系人:马仁杰,电话:67781216。

附件:第七届国家宪法日“宪法晨读”活动安排

中共郑州大学委员会宣传部

2020年12月1日

附件

第七届国家宪法日“宪法晨读”活动安排

1.直播时间安排

9:00—9:05 升旗仪式。

9:05—9:15 宪法晨读。由教育部领导领读宪法部分条款,现场学生及全体人员跟读。

9:15—9:20 北京主会场领唱《宪法伴我们成长》歌曲。

9:20—9:45 宣布第五届全国学生“学宪法讲宪法”活动全国总决赛获奖名单,部分优秀学生进行现场展演。

9:45—10:00 教育部领导讲话。

10:00—10:30 最高检常务副检察长讲法治课。

2.晨读内容

本宪法以法律的形式确认了中国各族人民奋斗的成果,规定了国家的根本制度和根本任务,是国家的根本法,具有最高的法律效力。全国各族人民、一切国家机关和武装力量、各政党和各社会团体、各企业事业组织,都必须以宪法为根本的活动准则,并且负有维护宪法尊严、保证宪法实施的职责。

第一条 中华人民共和国是工人阶级领导的、以工

农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家。

社会主义制度是中华人民共和国的根本制度。中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征。禁止任何组织或者个人破坏社会主义制度。

第二条 中华人民共和国的一切权力属于人民。

人民行使国家权力的机关是全国人民代表大会和地方各级人民代表大会。

人民依照法律规定,通过各种途径和形式,管理国家事务,管理经济和文化事业,管理社会事务。

第五条 中华人民共和国实行依法治国,建设社会主义法治国家。

国家维护社会主义法制的统一和尊严。

一切法律、行政法规和地方性法规都不得同宪法相抵触。

一切国家机关和武装力量、各政党和各社会团体、各企业事业组织都必须遵守宪法和法律。一切违反宪法和法律的行为,必须予以追究。

任何组织或者个人都不得有超越宪法和法律的特权。

第三十三条 凡具有中华人民共和国国籍的人都是中华人民共和国公民。

中华人民共和国公民在法律面前一律平等。

国家尊重和保障人权。

任何公民享有宪法和法律规定的权利,同时必须履行宪法和法律规定的义务。

第四十六条 中华人民共和国公民有受教育的权利和义务。

国家培养青年、少年、儿童在品德、智力、体质等方面全面发展。

第五十一条中华人民共和国公民在行使自由和权利的时候,不得损害国家的、社会的、集体的利益和其他公民的合法的自由和权利。

第五十二条中华人民共和国公民有维护国家统一和全国各民族团结的义务。

第五十三条 中华人民共和国公民必须遵守宪法和法律,保守国家秘密,爱护公共财产,遵守劳动纪律,遵守公共秩序,尊重社会公德。

第五十四条 中华人民共和国公民有维护祖国的安全、荣誉和利益的义务,不得有危害祖国的安全、荣誉和利益的行为。