当前位置: 首页 > 文件汇编 > 正文

文明委〔2020〕2号_郑州大学2020年精神文明建设工作要点

发布人:

发布时间:2020-12-08

郑州大学2020年精神文明建设工作要点

2020年,郑州大学精神文明建设工作要全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入贯彻落实全国全省教育大会、高校思想政治工作会议精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,紧紧围绕立德树人根本任务,培育和践行社会主义核心价值观,深化精神文明创建活动,引导广大师生员工持续提升思想觉悟、道德水准、文明素养和法治观念,争做出彩河南人,为建设一流大学提供强大精神力量和良好校园环境。

一、坚持正确方向,深入推动习近平新时代中国特色社会主义思想入脑入心

1.推进习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”工作。做好《习近平谈治国理政》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》等学习宣传。继续办好“学习贯彻党的十九大精神”专题网站,“不忘初心、牢记使命”主题教育网站,用好“大豫讲坛”“大学生宣讲团”等载体,不断深入宣传党的创新理论。注重结合学生的思想实际、认知规律,讲清楚、讲明白习近平新时代中国特色社会主义思想,教育引导广大师生增强爱党爱国爱社会主义、热爱人民、奉献人民的深厚情感。

2.深化宣传研究阐释工作。依托学校哲学社会科学人才聚集的优势,组织对习近平新时代中国特色社会主义思想进行系统研究阐释,推出一批高质量、有深度、有分量的研究成果,把透彻的思想讲透彻、鲜活的理论讲鲜活,做到入脑入心。继续做好《学习活页文选》《宣传思想动态》《郑大讲坛》等学习资料的编印,进一步扩大发放范围,提升理论学习质量。加强策划与服务,积极与国家级媒体联系,推出高质量理论文章,在理论研究领域让郑大响亮发声。

3.开展宣讲和主题教育活动。大力加强马克思主义学院建设,坚守马院姓马、在马言马的原则,把马克思主义学院建设成为学习、研究、宣传马克思主义的坚强阵地,把马克思主义的鲜亮底色越擦越亮,让党的创新理论最新成果深入广大师生心中。统筹线上线下载体,运用“学习强国”平台等载体,提高理论武装的实效性;开展“小我融入大我、青春献给祖国”“奋斗的我最美的国”“把灾难当教材与祖国共成长”等主题宣传活动,增进广大师生对党的创新理论的政治认同、思想认同和情感认同。

二、坚持培育新人,大力弘扬和践行社会主义核心价值观

4.加强爱国主义教育。贯彻落实《新时代爱国主义教育实施纲要》和教育部党组关于学习宣传贯彻落实《新时代爱国主义教育实施纲要》的工作方案,扎实开展深入、持久、生动的爱国主义教育,教育引导广大干部师生树牢爱国主义根基,激发爱党爱国爱社会主义的热情,把制度自信贯穿教育教学全过程,推动爱国主义教育常态化、长效化机制建设,培养和造就担当民族复兴大任的时代新人。

5.进一步加强师生思想道德建设。贯彻落实《新时代公民道德建设实施纲要》,扎实推进社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设,以主流价值建构道德规范、强化道德认同、指引道德实践,教育引导广大师生明大德、守公德、严私德。积极开展道德模范学习宣传,广泛宣传他们的先进事迹和崇高精神,进一步凝聚崇德向善的强大正能量,引导师生向往和追求讲道德、尊道德、守道德的生活。开展“感动郑大”人物评选活动,激励全校师生在推进一流大学建设新征程中砥砺奋进、建功立业。

6.不断加强师德师风建设。贯彻落实教育部等七部门《关于加强和改进新时代师德师风建设的意见》,把师德师风作为评价教师队伍素质的第一标准,深入开展师德师风宣传教育。深入学习宣传“四有好老师”李芳、“时代楷模”张玉滚、“感动中原”年度教育人物等,开展“牢记育人使命、志做‘四有’教师”师德主题教育活动和“出彩河南人”之“最美教师”、“感动中原”年度教育人物等宣传推介活动,引导广大教师以德立身、以德立学、以德施教,成为学高为师、身正为范的践行者。

三、坚持以文化人,深入推进大学文化建设涵育大学精神

7.持续加强中华优秀传统文化教育。进一步推动中华优秀传统文化融入教育教学,组织大学生学习中华文化重要典籍,持续建设中华优秀传统文化必修课、选修课。持续开展礼敬中华优秀传统文化、高雅艺术进校园、戏曲进校园等活动,邀请传统文化名家、非物质文化遗产传承人等进校园进课堂,打造一批富有中原特色的中华优秀传统文化在线开放课程。加强革命文化和社会主义先进文化教育,深化中国共产党史、中华人民共和国史、改革开放史和社会主义发展史学习教育,继承革命传统,传承红色基因。大力弘扬焦裕禄精神、红旗渠精神、愚公移山精神、大别山精神,在重大节日、重大时间节点开展缅怀先烈、回顾党史、重温入党誓词等系列主题活动。

8.深入推进以校训精神为内核的大学文化体系建设。加强人文素质和科学精神教育,积极开拓校园文化建设的新载体,在继承、弘扬学校优良文化传统和办学精神基础上,深入挖掘和丰富校训内涵。在征集基础上遴选确定郑州大学校歌,不断增进师生历史认同和文化认同。规划建设多功能展览馆,重新设计“勿忘人民”穆青事迹纪念展,进一步塑造底蕴深厚、特色鲜明的文化空间。做好郑州大学视觉形象识别系统的推广使用。以项目化管理为依托,推进“一院系一品牌”校园文化精品工程,高质量推进优秀文化传承创新。

9.持续创新网络文化建设。建立完善网络行为规范,深化新时代好网民素养教育,推进文明办网、文明上网,让网络空间更加清朗。持续开展“五个一百”网络正能量精品推选活动,“我是中国好网民、传递青春正能量”好网民选树活动,组织“网络安全宣传周”“网络文化节”“网络文明进校园”等活动。坚持全媒体讲好“郑大故事”,积极运用好新技术讲好新故事,巩固宣传思想文化阵地,不断丰富网络文化内容和传播手段,不断提高网络文化产品供给和服务水平

四、坚持提质增效,扎实推进群众性精神文明创建活动

10.有针对性地开展精神文明教育。认真贯彻落实中央文明办《关于在打赢疫情防控阻击战中有针对性地开展精神文明教育的通知》精神,广泛开展公益宣传,普及疫情防控知识,引导广大师生员工提高文明素质和自我保护能力。开展“众志成城,抗击疫情”主题征文、网络文化作品,“科学应对、‘疫’期加油”主题科普作品征集等活动,为抗击疫情传递信心、鼓舞士气。关注在抗击疫情一线的广大医务工作者和基层干部群众中的先进群体和先进人物,讲述感人事迹和崇高精神,展现全校师生员工团结一心、同舟共济的精神风貌,凝聚众志成城抗疫情的强大力量。

11.统筹做好全国文明校园到届重创工作。全面总结学校近年来文明校园创建工作经验,制作精神文明建设宣传片,举办文明校园建设成果展,积极展示创建工作成果,进一步凝聚“人人参与创建,人人共享创建”的强大合力。对标“全国文明校园”和“全国文明城市”测评体系,认真开展环境整治、氛围营造和档案编制等工作,推进无障碍设施建设,治理身边的脏乱差问题,打造干净整洁的生活环境,进一步提升校园文明水平。

12.持续开展志愿服务活动。贯彻落实《河南志愿服务条例》,以传承和弘扬雷锋精神为主题,大力推广提倡志愿服务活动,积极创新内容、创新形式、创新手段,进一步推动学雷锋活动常态化机制化,引导广大师生员工努力成为新时代雷锋精神的传播者、弘扬者和践行者。按照省文明办的要求,认真做好河南省志愿服务培训基地各项工作。加大志愿服务宣传力度,大力选树宣传先进典型,使雷锋精神渗透到师生教学科研生活的各个方面,营造我为人人、人人为我的社会氛围。

13.持续开展“讲文明树新风”活动。学习宣传《河南省文明行为促进条例》,推动党员干部职工带头讲文明、有公德、守秩序、树新风。坚持育人为本,德育为先,建设平安、健康、文明、和谐校园,推动形成务实向上的校园文明风尚。加强诚信教育,把诚信贯穿落实到学校教育教学和管理服务各环节。

五、坚持完善机制,着力提升全校精神文明建设能力和水平

14.切实加强文明创建工作的组织领导。落实党委统一领导、党政齐抓共管、文明办组织协调、有关部门分工负责的体制机制,进一步完善落实文明办联席会议制度,推动精神文明建设工作制度化、规范化。

15.不断强化文明委成员单位联动机制。调整完善学校精神文明建设指导委员会,加强各成员单位之间的联络与合作,畅通信息报送渠道,完善考核体系,充分调动文明委成员单位积极性,形成统分结合工作格局,进一步把精神文明建设的责任细化、实化、具体化。

16.持续创新工作方式方法。积极运用现代媒介传播文明理念、推进实际工作,强化日常创建指导和管理。加强对精神文明建设的理论研究和实践总结,充实和加强精神文明建设专兼职工作队伍力量,加强精神文明建设骨干力量的培训,提高做好精神文明建设工作的实际能力。

郑州大学精神文明建设指导委员会

2020年4月2日