当前位置: 首页 > 文件汇编 > 正文

郑州大学新闻宣传保密管理规定

发布人:

发布时间:2021-09-14

第一条为进一步做好学校新闻宣传工作中的保密管理工作,确保国家秘密安全,根据《中华人民共和国保守国家秘密法》及其实施条例以及《武器装备科研生产单位二级保密资格标准》等有关规定,结合学校实际,制定本规定。

第二条本规定适用于涉及学校各类业务的新闻宣传活动,具体有:

(一)新闻宣传方面:学校网页所有版块信息、报刊新闻、学校新闻网新闻、展览、电视节目、广播、“两微一端”等其他新媒体平台;

(二)对外提供材料方面:出于宣传、报道的目的,向各级部门上报或提供材料。

第三条党委宣传部是学校新闻宣传保密管理的归口管理部门,报送新闻单位为第一责任单位。宣传报道管理实行“业务工作谁主管,保密工作谁负责”和“自审与送审相结合”,“先审后用,先审后发”的原则。各单位、个人在进行新闻宣传前,应履行保密审批手续,报送单位、业务主管部门依次进行审核。对是否涉及国家秘密,界定不清的应先报学校指定定密责任人审定,仍不能明确的事项,应经保密办报上级国家保密行政部门审定。

第四条新闻宣传

(一)学校任何宣传报道工作不得泄露国家秘密;

(二)学校各单位对外提供宣传材料、发布新闻报道,涉及以下事项的,须填报《郑州大学新闻宣传保密审查审批表》(附件1),经所在单位及党委宣传部审查审批通过后,方可按照学校常规新闻宣传报道流程提供或发布:

(1)涉及涉密科研事项的;

(2)涉及涉密或内部文件的内容和名称、文号,涉密或未正式公开的领导讲话;

(3)宣传报道中涉及国家秘密,但已经过非密化处理的;

(4)涉密部门对外提供用于宣传报道的文件、资料(实物)的;

(5)学校涉密项目(课题)组或涉密人员接受新闻媒体采访的。

第五条组织展览和参观

举办或参与涉及国家秘密科研事项的展览(含实物、模型、展板、宣传画册、音像资料等相关展品制作),组织者或参与人需填写《郑州大学展览、参观保密审查审批表》(附件2),经所在单位、业务主管部门和党委宣传部审查审批;举办或参与涉及国家秘密的非科研事项的展览(含实物、模型、展板、宣传画册、音像资料等相关展品制作),组织者或参与人需填写《郑州大学展览、参观保密审查审批表》(附件2),经所在单位和党委宣传部审查审批。

第六条互联网信息发布

(一)全校所有单位及个人,不得擅自公开发布中央文件、国务院文件及省委文件、省政府文件(含以中央办公厅名义、国务院办公厅名义及省委办公厅名义、省政府办公厅名义印发的各类文件)全文、摘要或消息稿。如需刊登上述文件全文、摘要或消息稿,应当从人民日报、新华社等中央新闻单位或中央人民政府网站及河南日报等省级主要新闻媒体或河南省人民政府网站转载;

(二)全校所有单位或个人的网站转载其他机关、单位的文件、电报,应当从文件、电报的制发单位官方门户网站或该机关、单位授权的媒体转载。转载页面上要准确清晰标注转载来源网站、转载时间、转载链接等。严禁从未经授权的网站转载。所有单位或个人转载相关信息时,须严格遵守国家及学校的相应保密规章制度,履行保密义务并承担保密责任;

(三)全校所有单位或个人的网站、微博、微信、QQ、OA系统、邮箱等网络工具在使用过程中严禁传递和发布涉及国家秘密的信息,遵循保密工作“业务工作谁主管,保密工作谁负责”的基本原则,执行宣传信息的传递和发布“谁发布(传递),谁负责”,建立宣传信息传递和发布自查台账。

第七条采访

(一)严禁在涉密场所接受采访。

(二)涉密人员接受采访需填写《郑州大学涉密人员接受采访保密审查表》(附件3),附采访保密方案及安排,经业务主管部门和党委宣传部审查审批。

第八条本规定由学校党委宣传部(新闻中心)负责解释。

第九条本规定自发布之日起实施,之前与本规定不一致的以本规定为准。

附件:1.郑州大学新闻宣传保密审查审批表 附件1:郑州大学新闻宣传保密审查审批表.docx

2.郑州大学展览、参观保密审查审批表 附件2:郑州大学展览、参观保密审查审批表.docx

3.郑州大学涉密人员接受采访保密审查审批表 附件3:郑州大学涉密人员接受采访保密审查审批表.docx