当前位置: 首页 > 通知公告 > 正文

关于开展庆祝改革开放40周年系列活动的通知

发布人:

发布时间:2018-12-05

各基层党委、党总支,直属党支部:

2018年是我国改革开放40周年。为庆祝改革开放40周年,深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,凝聚起为实现中华民族伟大复兴中国梦和学校“三步走”发展战略的磅礴力量,展现广大师生员工改革创新、锐意进取、攻坚克难、勇于担当的时代精神,进一步提升基层党组织凝聚力、战斗力和创造力,增强广大师生员工的荣誉感、责任感和使命感,学校决定面向全体师生开展庆祝改革开放40周年系列活动,现将有关事项通知如下:

一、总体要求

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指引,以“庆祝改革开放40周年”为核心主题,全方位、多角度展示改革开放40年来取得的伟大成就和宝贵经验,大力弘扬民族精神和时代精神,全面总结好、宣传好、诠释好改革开放取得的伟大业绩,讲好改革开放故事,引导激励广大师生员工树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,不忘初心、牢记使命,以更加饱满的热情、更加昂扬的斗志、更加务实的作风,团结一心、与时俱进、扎实工作,牢记“四个坚持不懈”,写好立德树人“奋进之笔”,为建设一流大学、让中原更加出彩和实现中华民族伟大复兴中国梦贡献智慧和力量。

二、活动安排

(一)收听收看中央庆祝改革开放40周年纪念大会

为庆祝改革开放40周年,党中央将举行纪念大会。届时,各单位要高度重视、提前谋划,组织安排本单位党员干部和师生集中收听收看大会实况,并结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,组织党员干部师生认真学习贯彻习近平总书记在大会上的重要讲话精神。

(二)开展庆祝改革开放40周年系列报道

在校园网、校报、官方微博和微信等媒体平台开辟专栏,报道改革开放40年来学校取得的各项突出成绩和人物典型,并对相关教职工进行专题采访,展示40年来的伟大变革和学校的辉煌成果,讲好改革开放和学校发展的精彩故事。

(三)组织庆祝改革开放40周年座谈会

组织庆祝改革开放40周年座谈会,邀请学校领导、相关专家学者、在校师生代表和离退休职工代表参加,结合亲身经历,从不同角度,回顾40年来学校所取得的巨大成就,畅谈对改革开放的认识和体会。

(四)开展庆祝改革开放40周年主题征文活动

开展庆祝改革开放40周年活动主题征文活动,作品需描绘改革开放40年来学校取得的辉煌成就,讴歌巨大变化;描写和反映师生的情感和心路历程;回忆改革开放进程中的亲身经历或发生在身边的故事,畅想新时代的发展愿景。优秀作品将刊登在校园网、校报、官方微博和微信等媒体平台。

(五)举办庆祝改革开放40周年暨师生迎元旦文艺晚会

举办学校庆祝改革开放40周年暨师生迎元旦文艺晚会,讴歌改革开放40年来的成就,激发新时代创造新业绩的豪情壮志。

(六)举办庆祝改革开放40周年图片展

举办庆祝改革开放40周年图片展,集中展示改革开放40年来的光辉历程、伟大成就和宝贵经验,生动形象地展示党的十八大以来,党中央带领全国各族人民,以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,全面深化改革,为实现中华民族伟大复兴“中国梦”所做出的不朽成就。

(七)举办庆祝改革开放40周年廉政书画摄影作品展

举办庆祝改革开放40周年廉政书画摄影作品展,面向全校师生、离退休老同志和郑大校友征集书法、国画和摄影作品,在向改革开放40周年献礼的同时,加强廉政教育,弘扬廉政文化,营造风清气正的校园氛围。

具体活动通知另行发文。

三、工作要求

(一)高度重视,突出主题。各单位要以“庆祝改革开放40周年”为主题,把握好活动主基调和主旋律,动员广大师生积极参加各项活动,深刻感悟改革开放取得的辉煌成就,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,激发工作学习的热情和干劲。

(二)加强领导,精心组织。各单位要根据本通知活动安排,及时制定具体方案,明确专人负责,抓好落实,精心组织师生参加各项活动,确保取得实效。各单位要结合本单位实际和师生特点,设计开展特色庆祝活动。

(三)广泛宣传,营造氛围。各单位要在近期通过开展形式多样的主题教育活动,积极营造庆祝改革开放40周年的浓厚氛围,并充分利用校园网、微博、微信等媒体平台和各种宣传阵地,加强对庆祝改革开放40周年的宣传和所开展活动的宣传报道。

请各单位将开展有关庆祝活动的新闻稿件、师生反响等材料及时报送党委宣传部,并于12月28日前报送本单位整体活动总结,活动开展情况将纳入各单位宣传思想工作考核范畴。宣传部邮箱:xuan@zzu.edu.cn,联系人:杨明,电话:67781030。

中共郑州大学委员会宣传部

2018年11月30日