当前位置: 首页 > 通知公告 > 正文

关于把相关教育内容融入课程思政建设的通知

发布人:

发布时间:2021-03-09

各院系:

根据省委宣传部、省委高校工委、省教育厅《关于组织全省高校上好2021年春季开学第一课的通知》(豫高发〔2020〕30号)的要求,要把“四个围绕”内容有机融入课程思政建设,切实营造良好育人氛围。现将“四个围绕”的主要内容通知如下:

一是围绕党史学习教育,讲好初心使命。在全党开展党史学习教育,是党中央立足党的百年历史新起点、统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局、为动员全党全国满怀信心投身全面建设社会主义现代化国家而作出的重大决策。全省高校要深刻领会在庆祝我们党百年华诞的重大时刻,在“两个一百年”奋斗目标历史交汇的关键节点,全党集中开展党史学习教育的重要意义,把习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话、习近平总书记《论中国共产党历史》等书目作为重要参考,教育引导广大师生学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,从党的非凡历程中感悟马克思主义的真理力量和实践力量,深化对中国化马克思主义既一脉相承又与时俱进的理论品质的认识,增强用党的创新理论武装全党的政治自觉;教育引导广大师生进一步把握历史发展规律和大势,认清当代中国所处的历史方位,增强历史自觉,激发为实现中华民族伟大复兴而奋斗的信心和动力;教育引导广大师生准确把握党的历史发展的主题主线、主流本质,旗帜鲜明反对历史虚无主义,理直气壮弘扬党史的浩然正气;教育引导广大师生把党史学习教育与学习新中国史、改革开放史、社会主义发展史结合起来,坚定理想信念,厚植爱国情怀,发奋成长成才,以实际行动迎接建党 100 周年。

二是围绕脱贫攻坚宣传教育,讲好时代责任。全国脱贫攻坚总结表彰大会的隆重举行,庄严宣告中国脱贫攻坚战取得了全面胜利。脱贫攻坚战役的伟大胜利,具有深远历史意义和重大现实意义。全省高校要把脱贫攻坚宣传教育做为思想政治教育的重要内容,深入学习习近平总书记在全国脱贫攻坚总结表彰大会上的重要讲话精神,教育引导师生深刻领会脱贫攻坚全面胜利,根本原因在于“七个坚持”,关键因素在于“上下同心、尽锐出战、精准务实、开拓创新、攻坚克难、不负人民”的脱贫攻坚精神。要向师生重点讲述脱贫攻坚事业中涌现出来先进典型的感人事迹,教育引导学校科研工作者“把论文写在祖国的大地上”;教育引导青年学生将个人理想抱负与祖国前途命运紧密结合,把爱国情、强国志、报国行自觉融入实现中华民族伟大复兴的奋斗之中;教育引导党员干部切实做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的各项工作,让脱贫基础更加稳固,做好乡村振兴这篇大文章,推动乡村产业、人才、文化、生态等全面振兴。

三是围绕学习“卫国戍边”英雄,讲好青年担当。“卫国戍边”英雄事迹在网上引起强烈反响,全社会崇尚英雄、学习英雄、捍卫英雄、关爱英雄的浓厚氛围日益形成。要抓住这个关键有利时机,利用课堂、报告会等多种渠道,向广大师生讲好英雄故事,传递奋进力量,用身边事感动身边人,教育引导师生学习英雄对党忠诚、矢志报国的崇高品格,不怕困难、英勇顽强的战斗精神,胸怀大局、无私奉献的爱国主义情怀;教育引导师生立足本职岗位,埋头苦干、顽强拼搏,在平凡的岗位上创造不平凡的成就;教育引导青年学生从英雄身上汲取更多的正能量,学习英雄、誓做英雄,号召青年学生担当尽责,努力奋斗,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。

四是围绕抗疫主题教育活动,讲好中国故事。“把灾难当教材、与祖国共成长”主题教育活动开展以来,全省高校把疫情危机转化为教育契机,组织开展了一系列教育活动,收到了良好的效果。各高校要在前期工作的基础上,利用开学初这个重要时间节点,对学生开展及时有效的思想政治教育,持续深化主题教育活动成果。要通过中西方对比,讲清楚中国共产党执政为民的基本理念和社会主义集中力量办大事的制度优势;通过先进人物的典型事迹,讲清楚教育战线广大同志在抗击疫情活动中的责任与担当;通过学生的青春“蝶变”,讲清楚青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望,进一步增强师生对中国特色社会主义的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同。

请各院系高度重视,精心安排,广泛宣传,积极组织动员,按照要求把“四个围绕”内容有机融入课程思政建设,并形成优秀课程思政教学案例,各院系汇总后于3月22日17:00前将纸质版材料报送至教务处教学研究管理科(综合管理中心235房间),电子版发送至邮箱:jwlpp@zzu.edu.cn。

联系人:李萍萍,联系电话:67783157。

党委宣传部

教务处

2021年3月8日