当前位置: 首页 > 通知公告 > 正文

关于组织开展郑州大学庆祝中国共产党成立100周年系列读书活动的通知

发布人:

发布时间:2021-04-20

校内各单位:

为庆祝中国共产党成立100周年,深入推进党史学习教育,根据《中共郑州大学委员会庆祝中国共产党成立100周年活动方案》(郑大党文〔2021〕22号),经研究决定组织开展庆祝中国共产党成立100周年系列读书活动,现将有关事项通知如下,欢迎全校师生踊跃参加。

一、指导思想

围绕爱党爱国爱社会主义主题,弘扬优秀传统文化,落实立德树人根本任务,创新服务方式,推动全民阅读,更好满足全校师生精神文化需求,充分展示中国共产党的百年伟大成就和宝贵经验,培育和践行社会主义核心价值观,展现中华文化永久魅力和时代风采,为建设一流大学、让中原更加出彩和实现中华民族伟大复兴的中国梦,贡献智慧和力量。

二、活动主题

共读百年党史,践行初心使命

三、活动时间

2021年4月至2021年7月

四、活动安排

1.开设“党史新知”阅读推广专栏。在学校阅读推广微信平台(书香郑浓:zzureading)开设“党史新知”栏目,定期推荐或介绍与党史相关的书籍、电影、纪录片,将党史知识以大学生易于接受的形式宣传推广,鼓励学生了解百年峥嵘历程。

2.“忆党史 知党恩”系列讲座。通过邀请专家在图书馆报告厅举办党史讲座、线上推送系列党史专题的方式,重温党的历史。

3.举行“青春心向党 诵赞新时代 ”朗读比赛。通过“书香郑浓”阅读推广平台开展朗读比赛,推广红色文献,铭记光辉历史。

4.“建党百年 峥嵘岁月”——21天听书打卡。每天 30 分钟一讲座,名师云集,将军院士开讲。三个篇章,21 场讲座,共同回顾百年峥嵘岁月。

5.“学党史 强信念”读书沙龙。通过学校品牌读书活动“青椒书话”邀请优秀的青年教师与师生在图书馆分享党史相关著作;组织学生不定期开展党史读书交流会。

6.“阅党史 悟思想”党史经典文献共读活动。以挑战24小时阅读计划、言蹊书会为活动方式,组织学生在固定时间固定地点共读党史经典文献。

以上活动详情将通过郑州大学校园网、郑州大学图书馆微信、书香郑浓微信等平台发布,请及时关注并积极参与!

联系人:曹炳霞 高景晖,电话:67781661

郑州大学党委宣传部

郑州大学图书馆

2021年4月13日