当前位置: 首页 > 通知公告 > 正文

关于选拔辅导员和专任思政课教师及实施青年博士教师成长计划的通知

发布人:

发布时间:2021-11-09

各基层党委、党总支:

现将辅导员与专任思政课教师遴选以及青年博士教师成长计划办法通知如下:

一、百名青年博士教师成长计划

为做好构建适应世界一流大学建设的行政管理队伍的人才储备,助力青年博士教师成长,学校启动实施“百名青年博士教师成长计划”,拟在全校范围内遴选百名政治素养好、业务素质硬、管理潜力强的青年博士教师担任辅导员(全职优先)或专任思政课教师,要求每个二级单位根据实际情况推荐1—3名参与遴选。具体遴选要求如下:

(一)辅导员(全职优先、含兼职)遴选要求

1.能够自觉增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,模范践行高等学校教师师德规范,具有较高的政治素质和坚定的理想信念,坚决贯彻党的教育方针,模范担当为党育人、为国育才初心使命;

2.忠诚党的教育事业,热爱学生工作,具有高度的工作责任心和奉献精神,能积极主动地为学生服务;

3.有较强的组织协调、语言和文字表达能力,能独立指导学生开展工作,善于解决实际问题;

4.具有博士学位,身体健康,年龄原则上不超过35周岁,中共党员(含预备党员)优先;

5.现任专职辅导员不参与遴选。

(二)专任思政课教师遴选要求

1.信仰坚定、功底深厚,政治强、情怀深、思维新、视野广,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,做学习和实践马克思主义的典范,做为学为人的表率;

2.具有文科(含管理)博士学位(含博士在读)者优先,鼓励少量人文学科基础的青年教师通过考核转任思政课教师;

3.年龄要求不超过45周岁;

4.具有较强的教学能力,有思想政治方面或课程思政等教学经历,独立承担课程教学任务。

二、党务工作者或教师转任专任思政课教师

(一)学校现有辅导员和党务工作者(科级及以下,含行政管理人员)中具有思政专业毕业的博士(含在读)学位的,以及部分思政相关专业的教师,原则上直接转至思政课教师岗位并承担思政课教学工作,其人员关系转至马克思主义研究院,人员管理和年终绩效仍由原单位负责,同时可享受思政课教师待遇。

(二)鼓励现任党政管理干部(含组织员)中符合思政课教师条件的,担任专任思政课教师;参照思政课教师学术标准,学校直聘教授或副教授(享受相应岗位职称待遇,离开思政课教师岗位后不再享受)。

(三)达到博士后出站条件的,经考核可留校任全职辅导员或专任思政课教师;鼓励在站博士后申请兼职辅导员或兼职思政课教师并享受相关待遇。

(四)鼓励非思政课教师转任思政课教师,但年龄不超过57岁。

三、遴选程序

(一)本人申请与单位推荐相结合

符合条件的拟申报人员填写《郑州大学辅导员遴选报名表》(附件1)或《郑州大学思政课教师遴选报名表》(附件2),提交给所在单位党组织。

(二)资格审查

请各基层党组织于2021年11月15日前将申报人员的《郑州大学辅导员遴选报名表》(附件1)或《郑州大学思政课教师遴选报名表》(附件2)和师德师风证明(附件3)纸质版一式一份,提交至党委教师工作部(综合管理中心537),同时,将电子版发至党委教师工作部、人事处邮箱,由党委教师工作部进行资格审核。

(三)综合面试

党委宣传部牵头,专职辅导员由党委组织部,党委教师工作部、人事处,党委学生工作部、学生处,党委研究生工作部共同组织专家考核遴选;专任思政课教师由党委组织部,党委教师工作部、人事处,马克思主义学院共同组织专家考核遴选。

(四)遴选公示

根据考核情况,确定拟遴选人员,由党委教师工作部、人事处上报学校研究通过后予以公示。

(五)聘用与考核

公示无异议后,由学校下发聘用文件,其中专职辅导员聘期为4~5年,人事关系调整至辅导员工作所在院系(培养单位),聘期结束后根据本人意愿可长期聘任在辅导员岗位;转任专任思政课教师的须转为专业技术岗位,直接长期聘任在思政课教师岗位,人事关系调整至马克思主义学院。

考核管理由党委组织部牵头、相关单位参与并分工负责进行。考核结果不合格者解聘回原单位原岗位,考核优秀者重点培养与使用。

四、保障措施

(一)青年教师转任的全职辅导员,聘期内可在不影响主责主业前提下从事科研业务。聘期结束后,可根据个人意愿选择继续留任辅导员岗位或回归原岗位;

(二)青年教师转任辅导员或专任思政课教师,分别享受辅导员或思政课教师系列职称单列计划、单列指标、单独评审政策,在参评职称时,任现职以来的其他业绩可直接用于职称评审;

(三)考核优秀的辅导员或专任思政课教师纳入年轻干部管理。

五、其他

各二级单位要为专职辅导员、专任思政课教师履行岗位职责、健康成长提供条件支持,营造良好环境。

请各二级单位高度重视,积极动员,鼓励符合要求的优秀青年博士教师报名。在自愿基础上,每个基层党组织要认真组织好推荐选拔工作。

联系人:张雨,电话:67739818,邮箱:rsc@zzu.edu.cn。

附件:

1.郑州大学辅导员遴选报名表  附件1.郑州大学辅导员遴选报名表.doc

2.郑州大学思政课教师遴选报名表 附件2.郑州大学思政课教师遴选报名表.doc

3.二级单位党委推荐意见 附件3.二级单位党委推荐意见.doc

中共郑州大学委员会

2021年11月8日