当前位置: 首页 > 通知公告 > 正文

郑州大学关于开展“豫见新一代”主题教育实践活动的通知

发布人:

发布时间:2022-01-30

校内各单位:

为深入学习贯彻落实习近平总书记关于青年学生理想信念的重要论述,持续贯彻落实“四史”学习教育有关要求,引导当代大学生在学思践悟中坚定理想信念、在奋发有为中践行初心使命,迎接党的二十大胜利召开,根据《中共河南省委高校工委办公室河南省教育厅办公室关于开展“豫见新一代”主题教育实践活动的通知》(豫高办〔2022〕4号),结合省文明办《关于2022年元旦春节开展志愿服务关爱行动的通知》要求,学校决定在寒假期间开展“豫见新一代”主题教育实践活动。现将活动有关事项通知如下:

一、活动主题

豫见新一代

二、活动目标

结合“四史”学习教育、迎接党的二十大等重大主题,加强疫情背景下理想信念教育,引导青年学生感受中国共产党百年奋斗的初心使命、伟大成就和奋斗目标,凝聚力量,向史而新。结合国情社情教育,鼓励青年学生深入理解防疫抗疫工作和社会生活实践,增强使命感和责任感,展示新一代奋发有为的精神面貌。结合大思政育人主题,上好战“疫”思政大课,增强思政工作的时代感吸引力和针对性实效性,提高网络思政工作能力和水平,引导大学生健康成长和全面发展。

三、活动形式

活动以红色文化育人、社会实践育人等方式,引导青年学生紧紧围绕时代发展,进一步学习党的故事、革命的故事、英雄的故事,感受党的百年奋斗初心使命和人民群众幸福生活,通过“记录分享身边人身边事”的形式,结合疫情现实和寒假背景,正确认识、主动宣传、严格服从和积极服务于防疫抗疫大局,凝聚抗疫力量,涵养家国情怀。省教育厅将根据作品转、评、赞、阅读量设置实时榜单,并按照排名给予活动奖励。同时,选取100名网络人气之星、150个优秀作品、30所优秀组织学校官方微博等奖项,以专题网页、线下展览等形式进行作品展示和宣传。

四、活动时间

即日起至2022年3月31日

五、活动内容

(一)发动与参与(即日起—2月28日)

1.学校官方微博、校团委官方微博关注河南省教育厅政务微博@“河南教育”或“豫教思语”,积极参与#豫见新一代#话题讨论。(党委宣传部、校团委负责,春节前完成)

2.围绕文明志愿主题和日常发布主题,结合工作实际,通过各级团学组织官方微博发布活动信息,广泛组织动员,加强宣传和联动,鼓励学生积极参与,组建辐射范围广、延伸触角深的网络思政新媒体矩阵。(校团委、各学院负责,春节前发布)

3.在参考省教育厅设置的活动内容基础上,结合我校工作实际,聚焦留校学生寒假学习、工作、科研情况,组织策划、宣传报道相关活动,策划、推介一批品牌活动。(校团委、有关学院负责)

4.统筹活动对外宣传报道,积极联系省教育厅官方微信、官方微博投稿,展示学校风采。(党委宣传部负责)

5.用户(师生)报名参与活动方式及发布内容方向具体见附件1。

(二)遴选与展示(3月1日—3月15日)

1.作品遴选:根据校内各单位活动开展情况和作品转、评、赞、阅读量情况,适时公布校内各单位排名。(党委宣传部、校团委会商完成)

2.作品展示:根据活动开展情况,选取若干学校网络人气之星、优秀作品、优秀组织单位官方微博,在学校官方新媒体平台展示。(党委宣传部、校团委会商完成)

(三)奖项与评优(3月16日—3月31日)

奖项评选结合专家评价、网友评论、微博传播值、作品质量等进行综合打分得出。评选出校内优秀组织奖、优秀指导教师奖、网络“人气之星”奖、优秀作品奖若干,予以通报表扬并颁发奖品。(党委宣传部、校团委会商完成)

六、有关要求

各单位和个人要在严格遵守属地疫情防控政策,加强个人防护的基础上,积极推动,充分参与,主动结合自身优势与实际搭建网络思政人才队伍和思政工作宣传体系,积极打造网络思政教育阵地,提高网络思政宣传与组织能力。同时鼓励师生积极参与,传承文化,关切现实,大力推动实践育人、文化育人工作。

郑州大学党委宣传部

共青团郑州大学委员会