当前位置: 首页 > 通知公告 > 正文

郑州大学2022年教职工理论学习计划

发布人:

发布时间:2022-03-29

2022年是新时代新征程中具有特殊重要性的一年,我们党将召开第二十次全国代表大会,推进理论武装、加强理论学习至关重要。为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记视察河南重要讲话重要指示精神,按照校党委2022年工作部署,现就我校教职工理论学习作出如下安排。

一、指导思想

把习近平新时代中国特色社会主义思想作为理论武装的中心内容,坚持读原著、学原文、悟原理,做到自觉主动学、及时跟进学、联系实际学、笃信笃行学,着力在学懂弄通做实上下功夫,不断加深对“两个确立”决定性意义的认识,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。把习近平总书记视察河南重要讲话重要指示作为总纲领、总遵循、总指引,与学习贯彻省第十一次党代会精神贯通起来,与锚定“两个确保”、实施“十大战略”结合起来,与推进世界一流大学全面建设结合起来,持续用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作,奋力谱写新时代中原更加出彩的绚丽篇章,以高度的政治责任感、饱满的状态和扎实的工作业绩,做好迎接、学习、贯彻党的二十大各项工作。

二、学习重点

1.深入学习领会“两个确立”的决定性意义。新时代党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,最根本的原因在于有习近平总书记作为党中央的核心、全党的核心掌舵领航,在于有习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引。深刻认识党的十九届六中全会作出的“两个确立”重大政治论断,是深刻总结党的百年奋斗、总结党的十八大以来的伟大实践得出的重大历史结论,是党的十八大以来最重要的政治成果。深刻认识坚强的领导核心和科学的理论指导是关乎党和国家前途命运、党和人民事业成败的根本性问题。通过深入学习,把坚持“两个确立”转化为坚决做到“两个维护”的高度自觉,在思想上拥戴核心,在政治上忠诚核心,在组织上服从核心,在行动上捍卫核心,不断夺取新时代中国特色社会主义事业的新胜利。

2.深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的基本精神、基本内容、基本要求。深刻认识党的十九届六中全会在党的十九大报告“八个明确”的基础上,用“十个明确”对习近平新时代中国特色社会主义思想的核心内容作了进一步概括,这是我们党对中国特色社会主义建设规律认识深化和理论创新的重大成果。深入领会“十个明确”的深刻内涵及其内在联系,深刻把握这一思想是当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,是中华文化和中国精神的时代精华,实现了马克思主义中国化新的飞跃。坚持从整体上把握这一博大精深的思想体系,深入学习《习近平谈治国理政》(第一至四卷)等原文原著,同时把学习贯彻不断向各领域各方面拓展深化,深入学习领会习近平经济思想、习近平法治思想、习近平生态文明思想、习近平强军思想、习近平外交思想和习近平总书记关于党和国家工作的一系列重要论述,与学习贯彻习近平总书记视察河南重要讲话重要指示结合贯通起来,灵活运用贯穿其中的马克思主义立场观点方法,努力掌握科学思想方法和工作方法,切实提升分析解决实际问题的思想水平和工作能力。

3.深入学习领会习近平总书记关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的重要论述。坚持以习近平总书记关于党史总结、学习、教育、宣传发表的一系列重要讲话和系列重要论述为根本遵循,以深入学习贯彻党的十九届六中全会精神为重点,原原本本学习全会决议和习近平总书记重要讲话精神,深刻领悟党百年奋斗的光辉历程,党坚守初心使命的执着奋斗,坚持党的全面领导、全面从严治党的要求,新时代的历史成就和历史性变革,学深悟透党百年奋斗的历史意义和历史经验,以史为鉴、开创未来的重要要求,切实把汲取的精神力量、感悟的经验智慧,转化为现代化河南建设的思路举措和实际行动,不断开创推动高质量发展新局面。认真总结党史学习教育的成功经验,建立常态化、长效化的制度机制,把学好党史作为必修课、常修课,推动党史学习教育融入日常、抓在经常,切实做到常学常新、常学常悟、常学常得。

4.深入学习领会习近平总书记关于推进马克思主义中国化的重要论述。我们党的历史,就是一部不断推进马克思主义中国化的历史,就是一部不断推进理论创新、进行理论创造的历史。一百年来,我们党坚持解放思想和实事求是相统一、培元固本和守正创新相统一,不断开辟马克思主义新境界,为党和人民事业发展提供了科学理论指导,使中国这个古老的东方大国创造了人类历史上前所未有的发展奇迹。要深刻领悟中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是因为马克思主义行,坚持用马克思主义观察时代、把握时代、引领时代。深刻认识马克思主义理论不是教条而是行动指南,必须随着实践发展而发展,只有中国化才能落地生根、本土化才能深入人心。要持续推进马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,自觉运用马克思主义的立场观点方法,科学回答时代之问,着力解决时代课题,把思想伟力转化为推动事业发展的强大动力。要持续推进马克思主义基本原理同中华优秀传统文化相结合,要持续推动中华优秀传统文化的创造性转化、创新性发展,更好把中国的历史经验、民族智慧和民族精神融入课堂教学。

5.深入学习领会习近平总书记关于中国式现代化道路的重要论述。改革开放以来,我们党领导人民成功走出中国式现代化道路,创造了人类文明新形态,拓展了发展中国家走向现代化的途径,给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择。必须深刻认识中国式现代化是人口规模巨大的现代化,是全体人民共同富裕的现代化,是物质文明和精神文明相协调的现代化,是人与自然和谐共生的现代化,是走和平发展道路的现代化,实现了人类历史上前所未有的大变革。深刻认识中国式现代化既切合中国实际,体现社会主义建设规律,也符合世界大势,体现人类社会发展规律,丰富了人类文明的内涵。通过深入学习,进一步坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,坚持党的基本理论、基本路线、基本方略,走好中国式现代化道路,锚定“两个确保”、实施“十大战略”,奋力推进一流大学全面建设,谱写新时代中原更加出彩的绚丽篇章。

6.深入学习领会习近平总书记关于完整准确全面贯彻新发展理念的重要论述。新发展理念是以习近平同志为核心的党中央统筹“两个大局”、深刻科学分析国内外发展大势提出的科学理论体系,阐明了我们党关于发展的政治立场、价值导向、发展模式、发展道路等重大政治问题,为把握新发展阶段,构建新发展格局,提供了战略指引和根本遵循。要站在政治高度来理解和把握党中央关于贯彻新发展理念的各项决策部署,切实提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,保持战略定力,完整、准确、全面贯彻新发展理念,坚定不移走高质量发展之路。通过深入学习,扎实推进世界一流大学全面建设进程,建设国家创新高地,充分发挥学校人才资源优势,提供有力的科技和智力支撑,推动河南经济发展提质增速。

7.深入学习领会习近平总书记关于稳步促进全体人民共同富裕的重要论述。共同富裕是社会主义的本质要求,特别是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全国各族人民,全面建成小康社会取得伟大历史性成就,为推动共同富裕奠定了坚实基础。要深刻认识推动经济社会发展,归根结底是要实现全体人民共同富裕,深刻理解实现共同富裕不仅是经济问题,而且是关系党的执政基础的重大政治问题,准确把握共同富裕的科学内涵、重点任务、实现路径等,在高质量发展中促进共同富裕。通过深入学习,不断健全“我为师生办实事”长效机制,解决好师生“急难愁盼”问题,让广大师生获得感成色更足、幸福感更可持续、安全感更有保障。

8.深入学习领会习近平总书记关于全过程人民民主的重要论述。“全过程人民民主”这一重要论断,是对社会主义民主政治理论的重大创新,深刻揭示了我国人民当家作主的本质特征,充分彰显了社会主义民主的显著优势。要深刻认识我国全过程人民民主不仅有完整的制度程序,而且有完整的参与实践,实现了过程民主和成果民主、程序民主和实质民主、直接民主和间接民主、人民民主和国家意志相统一,是全链条、全方位、全覆盖的民主,是最广泛、最真实、最管用的社会主义民主。通过深入学习,巩固和发展最广泛的爱国统一战线,深入推进全面依法治校,让社会主义政治文明在校内彰显强大生命力,汇集和激发广大师生的磅礴力量,在全面推进世界一流大学建设新征程中创造新的优异成绩。

9.深入学习领会习近平总书记关于社会主义文化建设的重要论述。深刻认识中国特色社会主义文化,源自于中华民族五千多年文明历史所孕育的中华优秀传统文化,熔铸于党领导人民在革命、建设、改革中创造的革命文化和社会主义先进文化,植根于中国特色社会主义伟大实践。发展中国特色社会主义文化,就要以马克思主义为指导,坚守中华文化立场,立足当代中国现实,结合当今时代条件,发展面向现代化、面向世界、面向未来的,民族的科学的大众的社会主义文化,推动社会主义精神文明和物质文明协调发展。通过深入学习,不懈传承弘扬郑大文化,彰显“求是担当”校训精神的本质力量,继续开展系列文化活动,大力提升学校文化辐射力、影响力、感召力,扎实推进以文化人、以文育人。

10.深入学习领会习近平总书记关于维护意识形态安全的重要论述。深刻认识意识形态工作是党的一项极端重要的工作,深刻把握建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态的重要性和紧迫性。特别是今年将召开党的第二十次全国代表大会,意识形态领域问题会易发多发,要保持清醒头脑、高度警惕,做好应对处置的思想准备和工作准备。要坚持马克思主义在意识形态领域指导地位的根本制度,压紧压实意识形态工作责任,加强各类阵地建设和管理,防范化解意识形态领域风险,旗帜鲜明反对和抵制各种错误观点,严密防范政治谣言和错误思潮,牢牢掌握意识形态领域主导权和话语权。

11.深入学习领会习近平总书记关于坚持自我革命、全面从严治党的重要论述。今年是党的十八大以来的第十个年头,十年磨一剑,以习近平同志为核心的党中央把全面从严治党纳入“四个全面”战略布局,以前所未有的勇气和定力推进党风廉政建设和反腐败斗争,管党治党宽松软状况得到根本扭转。要深刻认识没有全面从严治党的革命性锻造,就不会有今天这样一个高度团结、坚强有力的中国共产党,就不会有在困难面前万众一心、众志成城的党群关系,就不可能在国际风云变幻中赢得历史主动。要深刻认识经过党的百年奋斗特别是党的十八大以来新的实践,全面从严治党探索出依靠党的自我革命跳出历史周期率的成功路径。通过深入学习,强化全面从严治党、推进新时代党的建设新的伟大工程的意识和责任,大力弘扬伟大建党精神,实施红色基因传承工程,弘扬大别山精神、焦裕禄精神、红旗渠精神,建立巩固深化党史学习教育成果机制,扎实开展“能力作风建设年”活动,持续推进清廉校园、清廉河南建设。

12.深入学习领会党的二十大精神。深刻认识召开党的二十大是党和国家政治生活中的头等大事,必将对党和国家事业发展产生重大而深远的影响。要原原本本、全面准确学习领会习近平总书记在党的二十大上的报告和大会精神,深刻理解把握党的二十大提出的一系列重大思想理论、重大方针政策、重大工作部署,自觉把思想统一到党的二十大精神上来,把力量凝聚到贯彻落实大会提出的各项重大部署上来,在全校推动兴起学习宣传贯彻党的二十大精神的热潮。

13.深入学习领会锚定“两个确保”、实施“十大战略”的重大决策和具体举措。深刻认识“十大战略”充分体现了习近平总书记提出的“四个着力”“四张牌”等重大要求,是遵循发展规律、立足高质量发展作出的重大决策,是事关全局和长远的变革性、牵引性、标志性举措,明晰了现代化河南建设的战略方向、战略重点、战略路径。学校要结合“能力作风建设年”活动,围绕科技创新、科教兴省、人才强省等事关实施“十大战略”的重大问题,科学谋划工作,破解发展难题,不断开创学校事业发展新篇章,为推动现代化河南建设作出新的更大的贡献。

14.深入学习领会全面推进一流大学建设战略。持续学习习近平总书记关于教育的重要论述、视察河南重要讲话精神,进一步巩固深化党史学习教育成果,坚持以一流建设为主线,确立综合性研究型大学定位,以“230”工程为引领,聚焦《郑州大学“十四五”发展规划》,全面实施《郑州大学国家创新高地与世界一流大学建设方案(2021—2025年)》《郑州大学一流建设体制机制改革方案》,推进创新高地与学科高峰建设,深化体制机制改革,在人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新和国际交流合作等方面取得新进展,办学质量、创新与服务能力显著提升,切实把思想认识统一到学校决策部署上来,奋力推动实现世界一流大学建设在中原大地起高峰。

根据中央最新部署和省委工作要求、关键时间节点等,适时增加相关学习内容,适当增加党内法规、依法治校、科技前沿、生态文明、国家安全、宗教等专题的学习,确保习近平总书记重要讲话精神和党中央决策部署及时得到学习贯彻落实。

三、学习形式

1.各基层党组织要按照学校统一部署,结合工作实际制定本年度教职工理论学习计划。

2.集中学习以学习原文为主,结合座谈会、报告会、观看视频资料、社会实践等多种形式进行。

3.坚持集中学习与个人学习相结合,强调自我学习、自我教育,用好用活“学习强国”平台,用好微博、微信、客户端等新兴媒体开展学习,确保学习效果。

四、有关要求

1.各基层党组织要精心组织好本单位教职工的政治理论学习,保证学习内容、学习时间、参学人员和学习效果“四落实”,建立健全基层党组织和教职工理论学习档案,党委宣传部将按照校党委的要求进行不定期检查。

2.各基层党组织要紧密结合工作实际深入开展学习研讨,要坚持理论联系实际,努力研究新情况,解决新问题,力求学习有心得、有实效,切实推动工作的开展。

3.各基层党组织的理论学习时间一般安排在每周四下午,也可根据各自实际情况安排,但必须保证有效学习时间。

4.党委宣传部将按照理论学习安排,适时在学校网站发布学习资料。各基层党组织要根据实际需要,为教职工配发必要的学习材料,为理论学习提供便利。