当前位置: 首页 > 重要新闻 > 正文

党宣字〔2020〕1号 党委宣传部2020年工作要点

发布人:

发布时间:2020-04-01

党宣字〔20201

党委宣传部2020年工作要点

2020年,学校宣传思想工作将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻《中国共产党宣传工作条例》,深刻把握宣传思想工作对象、环境、方式变化,自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,在基础性工作上下功夫,在主动谋划上下功夫,在提升工作质量上下功夫,鲜明问题导向,大胆探索实践,坚持稳中求进、守正创新、融通贯通,推动学校宣传思想工作实起来、强起来。

一、实施引领力提升计划,着力推动理论学习入脑入心

1.深入推动习近平新时代中国特色社会主义思想的学习。坚持把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,深化理论学习教育和宣传研究阐释,推动学习宣传贯彻工作往深里走、往实里走、往心里走。继续办好“学习贯彻党的十九大精神”专题网站,“不忘初心、牢记使命”主题教育网站,用好“大豫讲坛”“大学生宣讲团”等载体,不断深入宣传党的创新理论。继续推进习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进师生头脑,依托学校哲学社会科学人才聚集的优势,组织对习近平新时代中国特色社会主义思想进行系统研究阐释,推出一批高质量、有深度、有分量的研究成果。

2.充分发挥校党委理论学习中心组示范引领作用。根据中央和省委部署,制定印发《郑州大学党委中心组2020年理论学习计划》和《郑州大学2020年教职工理论学习安排》,修订郑州大学党委理论中心组学习制度,推动学习制度化、规范化、常态化。不断创新学习形式,扎实践行“五种学习方式”,提升理论学习的质量和水平。落实《郑州大学二级党组织理论学习中心组学习考核办法》,加强对各基层党组织中心组理论学习的指导和考核。

3.持续做好理论学习服务和人才选树工作。继续做好《学习活页文选》《宣传思想动态》《郑大讲坛》等学习资料的编印,进一步扩大发放范围。定期在校园网上进行理论读物的宣传推介,加强对基层单位理论学习的指导。加强策划与服务,积极与国家级媒体联系,推出高质量理论文章,在理论研究领域让郑大响亮发声。推荐优秀人才参加全国、全省哲学社会科学教学科研骨干研修班培训,做好理论宣讲专家等各类人才选树与推荐工作。

二、实施凝聚力提升计划,着力守牢意识形态工作阵地

4.不断提升学校思想政治工作质量。深入贯彻落实全国全省高校思想政治工作会议精神和全国教育大会精神,围绕立德树人根本任务,进一步落实《郑州大学关于加强和改进思想政治工作的实施方案》和《郑州大学“十大育人工程”实施方案》,统筹推进“十大育人工程”建设。开展“把灾难当教材与祖国共成长”主题教育活动,引导广大师生把灾难当教材、把困难当磨砺,做到在灾难面前与国家共患难、与人民共进步。落实好教育部“三全育人”综合改革试点院系(化学与分子工程学院)和省教育厅“三全育人”综合改革试点单位(郑州大学)的各项建设任务。发挥“课程思政”和“思政课程”协同作用,推进《郑州大学关于推行“课程思政”教育教学改革的实施方案》的落实,设立50项“研究生课程思政教育教学改革”项目,立项建设50门本科课程思政示范课。协助加强全国重点马克思主义学院建设,持续开展师生思想政治状况滚动调查,做好教育部高校思想政治工作精品项目建设及思想政治工作优秀人才选树工作。推进网络思想政治教育,探索构建线上线下融合的思想政治教育模式。

5.严格落实意识形态工作责任制。按照中央和省委有关要求,严格落实《郑州大学意识形态工作责任制实施细则》《郑州大学网络意识形态工作责任制实施细则》等制度。加大意识形态领域情况分析研判力度,定期召开意识形态工作协调联动会议。签订意识形态工作责任书,做好风险点的防范排查化解工作,建立完善学校意识形态工作三级网络、两级责任制,打通“最后一公里”。落实好《郑州大学意识形态工作责任制考核办法》,加强对各基层党组织意识形态工作专项督查,做好结果运用。加强意识形态工作专题培训,提升工作能力和水平。

6.加强意识形态阵地管理。落实好《郑州大学关于举办论坛、讲坛、讲座、年会、报告会、研讨会、读书会、沙龙等阵地的管理规定》,继续实行监听监看制度,加强过程监管。持续加强意识形态工作制度建设,做好顶层设计,根据新要求新部署,进行制度的梳理、修订与完善,确保各类意识形态领域阵地有法可依、有章可循、可管可控。建立情况通报制度,对于学校意识形态领域存在的苗头性、倾向性问题及时进行预警提示,对于涉及意识形态工作的各类案事件处置情况及时进行通报。搭建舆情监测平台,建立与网络管理等部门的快速反应和协调联动机制,畅通信息交流渠道。加强舆情监测、研判、处置工作,制定舆情应对工作手册,做好负面舆情的应对、消减和化解工作。

三、实施传播力提升计划,着力加大新闻宣传工作力度

7.坚持正确导向强化主题宣传。把握首要政治任务,高举旗帜,持续深入学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,深入宣传贯彻中央、省委的决策部署和全国、全省宣传部长会议精神。把握主基调,为决胜全面小康、决胜脱贫攻坚营造浓厚氛围,唱响昂扬奋进主旋律。

8.坚持服务导向强化专题宣传。聚焦学校一流大学建设、部省合建、合校20周年、第五轮学科评估、“十三五”收官、“十四五”开局、国家超算(郑州)中心落成等重大事项和中心工作,加强新闻策划,全面宣传展示学校办学成果和发展成就。打造宣传品牌,办好“一流大学论坛”,为学校一流大学建设营造氛围、积聚力量。精心做好疫情防控工作宣传,加强舆论引导,讲好学校战“疫”故事,强信心、聚人心,不断凝聚众志成城抗疫情的强大正能量。

9.坚持品牌效应讲好郑大故事。突出主旋律、弘扬正能量,全媒体讲好“郑大故事”,传播郑大声音。聚焦基层一线和教学科研实践,大力宣传与选树先进典型,深入挖掘学校在各项工作中、各条战线上涌现出的典型人物和典型事迹,立体展现厚重郑大、学术郑大、卓越郑大和温暖郑大的一流大学形象。

10.坚持效果导向强化对外宣传。着力扩大新闻宣传工作格局,加强与中央、省级媒体的联系和合作,围绕学校重点工作或者重大成绩不定期组织召开媒体记者通气会和恳谈会,主动传声立言,强化正面宣传与深度报道,突出宣传实效,进一步提升学校影响力与美誉度。

四、实施文化力提升计划,着力深化精神文明创建工作

11.有针对性地开展精神文明教育。认真贯彻落实中央文明办《关于在打赢疫情防控阻击战中有针对性地开展精神文明教育的通知》精神,广泛开展公益宣传,普及疫情防控知识,引导广大师生员工提高文明素质和自我保护能力。关注在抗击疫情一线的广大医务工作者和基层干部群众中的先进群体和先进人物,讲述感人事迹和崇高精神,展现全校师生员工团结一心、同舟共济的精神风貌,凝聚众志成城抗疫情的强大力量。

12.统筹做好全国文明校园到届重创工作。全面总结学校近年来文明校园创建工作经验,制作精神文明建设宣传片,举办文明校园建设成果展,积极展示创建工作成果,进一步凝聚“人人参与创建,人人共享创建”的强大合力。认真开展环境整治、氛围营造和档案编制等工作,推进无障碍设施建设,治理身边的脏乱差问题,打造干净整洁的生活环境,进一步提升校园文明水平。

13.深入推进大学文化建设涵育大学精神。加强人文素质和科学精神教育,积极开拓校园文化建设的新载体,在继承、弘扬学校优良文化传统和办学精神基础上,深入挖掘和丰富校训内涵。在征集基础上遴选确定郑州大学校歌,不断增进师生历史认同和文化认同。规划建设多功能展览馆,重新设计“勿忘人民”穆青事迹纪念展,进一步塑造底蕴深厚、特色鲜明的文化空间。做好郑州大学视觉形象识别系统的推广使用。以项目化管理为依托,推进“一院系一品牌”校园文化精品工程,高质量推进优秀文化传承创新。举办郑州大学网络文化节,开展网络文化作品征集,打造积极向上、内涵丰富、独具特色、富有吸引力亲和力感染力的网络主流文化。

14.加强新时代公民道德建设深化爱国情怀。紧紧围绕培育和践行社会主义核心价值观,深入宣传贯彻落实《新时代公民道德建设实施纲要》《新时代爱国主义教育实施纲要》,全面推进社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设,扎实开展深入、持久、生动的爱国主义教育,培养和造就担当民族复兴大任的时代新人。开展“感动郑大”人物评选活动,激励全校师生在推进一流大学建设新征程中砥砺奋进、建功立业。

五、实施服务力提升计划,着力夯实新闻宣传工作基础

15.夯基立制加强宣传制度建设。认真贯彻落实党的十九届四中全会精神,以《中国共产党宣传工作条例》及相关配套制度为基本遵循,完善新闻宣传工作奖惩机制,健全新闻发布制度,优化新闻宣传工作流程,规范突发事件与敏感问题的报道管理机制,不断提升学校宣传思想工作科学化、规范化、制度化水平。

16.守正创新加强宣传载体建设。深入学习贯彻习近平总书记关于推动媒体融合发展、建设全媒体的重要指示精神,推动校报、校园网、校园广播、电视等传统媒体平台和微博、微信、头条、抖音、快手等新型媒体平台融合发展。加强校园全媒体中心建设和各类自媒体管理,实现校园各级各类媒体平台的有效联动、聚合传播。上线新版官方网站,突出办学特色,拓展服务功能,展示学校形象。改版《郑州大学报》,由四开小报改为对开大报,实现全彩印刷,上线校报手机版和网络版,加强品牌栏目建设,改进发行方式,进一步扩大覆盖面与影响力。

17.上下联动加强宣传队伍建设。贯彻落实中央关于加强党对宣传思想工作全面领导的安排部署,进一步明确学校各党委(党总支)负责宣传思想工作的责任领导,压实工作责任、强化组织领导。走好新时代宣传思想工作的群众路线,统筹建立各二级单位新闻宣传通讯员队伍,服务各单位进一步提升新闻宣传力度和宣传实效。加强网络评论员队伍建设,提升工作能力和水平。加强学校融媒体记者团建设,充分发挥学生记者新闻宣传生力军作用。开展年度优秀宣传单位和优秀宣传工作者评选表彰,紧紧围绕增强脚力、眼力、脑力、笔力,定期举办业务培训,推动学校宣传思想工作队伍增强工作本领,打造一支政治过硬、本领高强、求实创新、能打胜仗的新闻宣传工作队伍。

中共郑州大学委员会宣传部

2020年3月23日