当前位置: 首页 > 重要新闻 > 正文

郑州大学多人入选河南省防汛救灾志愿服务先进典型

发布人:

发布时间:2021-11-04

为广泛学习宣传防汛救灾中志愿服务先进典型的感人事迹和崇高品德,近期,河南省文明委、中国志愿服务联合会共同开展河南省防汛救灾优秀志愿服务先进典型宣传推选活动,并公布优秀志愿者、优秀志愿服务组织、优秀志愿服务工作者名单。郑州大学第一附属医院秦杰林、马克思主义学院张淞杰获“优秀志愿者”荣誉称号,第五附属医院杨凡获“优秀志愿服务工作者”荣誉称号。

秦杰林是郑州大学第一附属医院的一名医生,7月20日,她同众多旅客被突如其来的暴雨困在郑州地铁五号线,在幸运获救后,她积极参与援救伤员的工作,并组成临时“医疗小组”,一方面紧急抢救重伤者,另一方面对主动参与救援的其他乘客进行简短的心肺复苏培训,秦杰林的救援工作在挽救大批生命的同时也为后续救援人员工作的顺利开展做出了巨大贡献。

张淞杰是郑州大学马克思主义学院2020级硕士研究生,15岁加入中国红十字会,成为一名急救员。在今年特大暴雨期间,他自发组织志愿者并对接省内专业救援队,前往灾情严重的中牟县开展救援活动,搜寻、转移积水区被困人员,运送救援物资。郑州灾情稳定后,他又和救援队连夜转战新乡,连续奋战六天六夜,共计救援转移2500余被困人员。

杨凡是郑州大学第五附属医院团委副书记,在洪灾期间她担任了防汛救灾青年志愿服务队队长,身为共产党员的她带领青年志愿服务队冲锋在前、向险而行,积极组织开展抢救病历、转移病患、烘干设备、清淤除障、安全排查、物资搬运等志愿服务工作,在断水断电、物资缺乏的情况下,在单位一待就是8个日夜,最长工作时间48小时不眠不休。(宋允 撰稿)