当前位置: 首页 > 重要新闻 > 正文

神舟十四号发射成功!“郑大制造”继续助力!

发布人:

发布时间:2022-06-05

北京时间2022年6月5日10时44分,搭载神舟十四号载人飞船的长征二号F遥十四运载火箭在酒泉卫星发射中心点火发射,约577秒后,神舟十四号载人飞船与火箭成功分离,进入预定轨道,陈冬、刘洋、蔡旭哲3名航天员状态良好,发射取得圆满成功。

这是我国载人航天工程立项实施以来的第23次飞行任务,也是空间站阶段的第3次载人飞行任务。飞船入轨后,将按照预定程序,与空间站组合体进行自主快速交会对接。后续,航天员将进驻天和核心舱,开启为期6个月的在轨驻留,开展空间站平台维护与照料、机械臂操作、出舱活动、舱段转移等工作以及空间科学实验、技术试验。

郑州大学一如既往,积极参与,为祖国航天事业的发展贡献了郑大力量。此次载人航天飞行任务中,有两套面窗产品为郑州大学研制,一套是发射过程中航天员所穿的舱内服面窗,一套是航天员在太空中进行作业所用的新一代航天面窗。

从神舟七号到刚刚发射的神舟十四号飞船,航天员使用的出舱宇航服头盔面窗和相关塑料件都是由郑州大学的团队所研制。面窗组件是宇航员在外太空活动时观察外界的窗口,可以说是宇航员的“眼睛”,它不仅要给宇航员提供一个清晰、良好的视野,也是航天员生命保障最关键的部件之一。

2005年,郑州大学国家橡塑模具工程研究中心正式接受中国航天员科研训练中心委托,研制宇航员出舱头盔面窗。模具中心的科研和工程技术人员在申长雨院士的带领下团结协作,夜以继日的艰苦奋战,上百次的反复实验,终于突破了航天和军工塑料制品的成型和模具技术,成功研制出太空工作站用新一代航天服面窗等关键防护装置,为“神舟”系列飞船与“天宫”实验室交会对接飞行任务的圆满成功作出重要贡献,荣获“中国载人航天工程突出贡献奖”。

扎根中原大地,助力科技强国。一直以来,郑州大学充分发挥学科优势与创新优势,紧紧围绕国家发展重大战略,不断提升科技创新能力,把爱国热情转化为开拓进取的强大正能量,转化为忠诚履职尽责的实际行动。今后,学校将立足“十四五”,前瞻30年,加快推进国家创新高地和世界一流大学建设,努力实现中原大地起高峰,为全面建设社会主义现代化国家,实现第二个百年奋斗目标贡献郑大力量!(杨明 撰稿)

神舟十四号载人飞船发射成功

郑州大学国家橡塑模具工程研究中心刘春太教授与陈冬、刘洋等航天员