当前位置: 首页 > 重要新闻 > 正文

梦想从这里起航:追梦故事X科技创新

发布人:

发布时间:2022-06-09

开篇的话:

怀着对梦想的追求,18岁的你们从世界各地来到郑州大学。这里有你匆匆的步履,这里有你奋斗的汗水,这里是你徜徉学海的书乡,这里是你燃梦的地方,这里镌着你青春的画廊。四年前,你懵懂地伸展,萌发求知的芽。四年后,你用量的沉淀,浇灌出质的破土开花。你与郑州大学一同走过的点点滴滴,凝结为一道亮丽的风景……18岁梦想起航,你是如何开始和度过大学生活的?发生过哪些难忘的故事?即日起我们特推出“梦想从这里起航”栏目,聆听你们花开的声音,见证你们追梦向前的脚步……


追梦故事X科技创新

金章勇,中共党员,中国机械工程学会学生会员,郑州大学2020-2021学年大学生标兵,2020年度郑州大学“发明之星”、“创客之星”,担任全国大学生“小平科技创新团队”——郑州大学深蓝科技部部长,曾获国家奖学金、宝钢优秀学生特等奖等,曾荣获中国大学生自强之星、河南省“三好学生”等荣誉称号。累计获得省级以上科技竞赛奖项20余项,承担国家级大学生创新项目2项,申请实用新型专利8项,已保送至浙江大学攻读硕士研究生。

梦想是浩瀚夜空中那颗最明亮的星。我从小对于科学世界有着强烈的探索欲,立志以科技强国为己任,赤诚之心书写报国之志,在校期间刻苦学习科学文化知识,积极参加各类科研竞赛,在一场又一场的竞赛中牺牲掉无数个课余夜晚、放弃了寒暑假的休息时间,将心中关于机器人的构想一个一个变为现实。

2020年11月,我带领郑州大学代表队获得第十三届“高教杯”全国大学生先进成图技术与产品信息建模大赛一等奖,该赛事由教育部高等学校工程图学课程教指委、中国图学学会制图技术专业委员会、中国图学学会产品信息建模专业委员会联合举办,是图学类课程最高级别的国家级赛事,其规模大、水平高、参赛人数多,被誉为“图学界的奥林匹克”。在3D打印赛项上,我带领团队对比赛模型进行受力分析、轻量化设计,再到对设计完成的模型进行3D打印及相关后处理,最终在全国近300支高校代表队中脱颖而出,斩获第4名佳绩,这也是郑州大学近三年来的首个一等奖。此外,我在全国制图大赛的个人赛项上,也获得了全国一等奖。

2020年11月,我作为郑州大学代表队的主要成员前往山东青岛参加2020年中国机器人大赛,凭借出色的表现,获得一等奖荣誉(全国亚军),该届赛事由中国自动化学会主办。在我和队友的不懈努力下,团队终于利用视觉腐蚀算法解决了场地光线对机器视觉识别的影响,采用判断分离黑块个数的终点判断方式,解决了去年困扰郑大代表队的两大难题,大大增加了“智元素”机器人的视觉识别稳定性,在全国高校30支代表队中位列第二。

2020年12月,我带队获得第十四届iCAN国际创新创业大赛中国总决赛二等奖,该赛事由教育部创新创业教指委、教育部创新方法教指委、北京大学、iCAN国际联盟主办。我们团队的作品——国家级大学生创新训练项目“探球号”全方位智能乒乓球捡拾器,受到评委们的一致好评。目前该项目已申请实用新型专利三项,完成科技查新工作,并被推荐参加第十四届全国大学生创新创业年会。与此同时,我也参加了2020 APIA创新学院,并取得了毕业证书。

2019年3月,我加入班主任蒋晶老师关于PCL/PLA发泡材料的研究团队,参加实验室的安全培训,跟随研究生师兄进行材料试验,设计了发泡反应实验容器,最终以第二作者发表中文核心论文一篇,以第三作者发表EI论文一篇,并以此为基础申请了国家级大学生创新训练项目——基于生物可降解多孔材料的智能吸油机器人(结项优秀)。

站在大四即将毕业的时间节点处,回忆起自己四年的本科时光,我脑海中浮现的有学院老师们的谆谆教诲、有创新竞赛获奖时的喜悦、有教室通宵过后在书堆中醒来的收获。在郑州大学的四年时光,有着许许多多我想感谢的人,有可敬可爱的班主任老师、有奋战天明准备比赛的队友、有互相监督共同努力的同学等。作为永远的郑大学子,我将始终秉承“笃信仁厚、慎思勤勉”校风,以梦为马,不负韶华,做好新时代赶考路上的“答卷人”。