当前位置: 首页 > 学术交流 > 正文

《生物基塑料的研究进展》学术报告 ​

发布人:

发布时间:2020-12-07


为加强我院研究生的英语学术能力,提升研究生国际化培养效果,特邀请大阪大学Hiroshi Uyama 教授做客研究生学术沙龙活动。

报告题目:生物基塑料的研究进展

报 告 人:Hiroshi Uyama教授

报告时间:2020年11月3日(周二)上午9:00-11:00

腾讯会议ID:578 683 019

报告人简介:

Hiroshi Uyama,大阪大学教授。1962年5月生于日本神户,分别于1985年,1987年获京都大学学士学位,硕士学位。随后在1991年在日本东北大学取得博士学位。曾任日本花王集团研究员,东北大学助教,京都大学助教,京都大学副教授,2004年起为日本大阪大学工学部应用化学系教授。Uyama教授于1991年开始致力于酶催化聚合反应,其研究组最先创建了这种新型的高分子聚合方法(Chem. Rev., 101, 3793 (2001),文章的引用次数已经超过了1000次);在此之后, Uyama教授的研究领域拓展到了从植物油出发进行功能型生物高分子包括涂料、生物聚氨酯以及生物塑料添加剂的合成,其相关研究成果的商品化也在进行中。Uyama教授现阶段的研究主要围绕Biomass Plastics,Porous Nanomaterials,Functional Bio-based Polymers。Uyama教授曾荣获日本高分子学会颁发的三菱化学奖,日本热固塑料工业协会颁发的鼓励奖,日本生物技术行业比赛中获最高奖,日本化学学会颁发的青年科学家奖等多项荣誉。

材料科学与工程学院

河南省资源与材料工业技术研究院

微纳成型技术国家级国际联合研究中心

橡塑模具国家工程研究中心

2020年10月30日