当前位置: 首页 > 思想动态 > 正文

第2期(总第2期)

发布人:发布单位:郑州大学党委宣传部

发布时间:2011-03-02

中共郑州大学委员会宣传部                                       2011年3月2日

 
 
探索科学发展新路需要新的知识和智慧
 
“十二五”时期是我国全面建设小康社会的关键时期。党的十七届五中全会作出以科学发展为主题、以加快转变经济发展方式为主线的重大战略部署,这对领导干部的素质能力提出了新的更高要求。把握主题主线、探索科学发展新路,不仅需要勇气,还需要新的知识和智慧。
改革开放以来,我国经济社会发展之所以取得令人瞩目的辉煌成就,其中一个重要原因,就在于积极引进发达国家和地区的先进技术和管理经验,大胆学习借鉴人类优秀文明成果,干部队伍的知识结构、聪明才智在学习和实践中不断完善和提升,思想观念、思维方式、知识素养和工作方法实现了历史性转变。特别是十七大以来,全党上下坚持以科学发展观武装头脑,审时度势,加快经济发展方式转变,有效应对国际金融危机巨大冲击,我国经济社会在科学发展轨道上迈出新的步伐。实践证明,知识改变命运,智慧决定生存,开创中国特色社会主义事业新局面离不开知识和智慧的支撑。
探索科学发展新路是一场新的革命,涉及从经济基础到上层建筑的深刻变化。与30多年前搞改革开放、发展市场经济相比,我们今天面临的挑战更为严峻。从国际上看,随着与世界的联系日益紧密,我国综合国力和国际地位的持续提升,面临的国际竞争更加激烈。特别是这次国际金融危机引发的全球发展模式、供需关系、治理结构的调整变化,给我国经济社会发展带来多方面影响,可以预见和难以预见的来自外部的挑战不断增加。从国内来看,随着人民群众物质文化需求日益增长和资源环境约束不断强化,传统的增长模式已难以为继,加快转变经济发展方式刻不容缓。如何适应国内外形势新变化,顺应人民群众过上更好生活的新期待,在推进工业化、信息化、城镇化、市场化、国际化深入发展的历史进程中,促进经济长期平稳较快发展和社会和谐稳定,为全面建成小康社会打下坚实基础,更加考验我们的知识和智慧。我们必须更加关注国内外发展大势,更加重视改革的顶层设计和总体规划,以新的知识和智慧准确把握发展趋势,科学谋划发展蓝图,切实提高发展质量,自觉承担起历史赋予的神圣使命。
作为探索科学发展新路的决策者、规划者和组织者、执行者,广大领导干部要按照科学理论武装、具有世界眼光、善于把握规律、富有创新精神的要求,与时俱进地优化知识和提升智慧。当前,我认为要着重把握好以下几个方面:
深刻领会科学发展观,为探索新路提供基本理论和基本方法。科学发展观是发展中国特色社会主义事业必须长期坚持和贯彻的重大战略思想。党的十七届五中全会强调,在当代中国,坚持发展是硬道理的本质要求,就是坚持科学发展,要更加注重以人为本,更加注重全面协调可持续发展,更加注重统筹兼顾,更加注重保障和改善民生,促进社会公平正义。要认识到,加快经济发展方式转变是推动科学发展的必由之路,必须严格按照中央的决策部署,坚持把经济结构战略性调整作为主攻方向,把科技进步和创新作为重要支撑,把保障和改善民生作为根本出发点和落脚点,把建设资源节约型、环境友好型社会作为重要着力点,把改革开放作为强大动力,努力提高发展的全面性、协调性、可持续性,实现经济社会又好又快发展。
广泛涉猎现代科学知识,为探索新路筑牢精神和文化支撑。探索科学发展新路头绪繁多,涉及经济建设、政治建设、文化建设、社会建设“四位一体”的统筹谋划和协调推进,这就要求领导干部多学一点、学宽一些,努力形成“复合型”知识结构。当前,我们的学习要重点围绕加快转变经济发展方式这条主线来展开。比如,加强现代金融知识学习,自觉运用金融手段服务市场经济;加强国际贸易知识学习,尽快熟悉国际规则和国际惯例,自觉用好两个市场两种资源;加强现代产业知识学习,深化对现代服务业、战略性新兴产业、先进制造业、传统产业转型升级的认识和理解;加强科技知识学习,把握现代科技发展的方向和规律,推动科技进步与经济发展有机结合;加强低碳知识学习,树立绿色经济、绿色生活的理念;加强社会管理知识学习,提高应对复杂局势和突发事件的能力,维护社会和谐稳定等,努力提高工作的系统性、预见性和创造性,坚决打赢加快经济发展方式转变这场硬仗。
积极学习借鉴发达国家和地区的先进经验,为探索新路寻找有益启示和路径参考。许多发达国家和地区在经济社会转型的关键时期,都曾采取过一系列积极有效的政策举措,如明确政府的职责,从规划布局、政策支持、基础设施、市场环境等方面为转变经济发展方式创造基础性条件;强化市场机制在竞争性领域的地位,推进市场开放和充分竞争,优化资源配置,切实提高经济运行效率;鼓励科技创新,促进新兴产业发挥主导作用,全面提升自主创新能力,提高科技进步对经济增长的贡献率;实施符合国情和经济发展需要的调控措施,维持宏观经济的基本平衡和微观市场的强大活力,等等。探索科学发展新路,就要积极研究借鉴这些人类社会优秀文明成果,使之适应和符合我国实际,最大限度地节省发展的时间和成本,避免失误,少走弯路,实现超越。
始终坚持理论联系实际,为探索新路锤炼战略思维和创新能力。战略思维和创新能力是我们完善知识、提升智慧的核心内容,也是我们探索科学发展新路的基本功。必须坚持学用结合、学以致用,运用所掌握的一切科学的新思想、新知识和新智慧,分析和破解带有全局性、长远性和根本性的重大战略问题,将发展的途径方法与发展的成效有机统一起来,真正实现科学发展。具体而言,要牢固树立机遇意识,清醒认识探索新路不仅是应对外部竞争压力和内部转型要求之所需,更是一种政治责任,必须以“坐不住”、“等不起”、“慢不得”的紧迫感去深入思考、谋划和推动落实;牢固树立求是意识,坚持一切从实际出发,打破一切违反科学发展的思想观念,纠正一切形式主义的做法,转变一切墨守成规的行为,更好地把宏观谋划与微观操作结合起来,脚踏实地地推动发展;牢固树立协调意识,在探索新路中处理好经济增长速度与转变经济发展方式的关系,在推进经济发展方式转变中处理好市场机制与政府调控的关系;牢固树立共建共享意识,践行党的群众路线,突出人民群众的主体地位,尊重人民群众的首创精神,切实让人民群众共享改革发展成果,不断巩固群策群力共促发展的生动局面,谱写科学发展辉煌灿烂的新篇章。
(作者:中共广东省委常委、宣传部长 林 雄)
                  (资料来源:《求是》 2011年第4期)