当前位置: 首页 > 思想动态 > 正文

第5期(总第5期)

发布人:发布单位:郑州大学党委宣传部

发布时间:2011-03-23

中共郑州大学委员会宣传部                                     2011年3月23日


 

务实就是能力  落实就是水平
 
胡锦涛总书记在党的十七届五中全会上强调指出,全党同志特别是各级领导干部要发扬求真务实精神,改进工作作风,建立健全抓工作、抓落实的责任制,切实把各项工作抓出成效。这是对新时期领导干部作风建设提出的新要求,需要我们各级领导干部认真学习领会,在实践中贯彻落实。在此,围绕抓落实问题,笔者谈一点思考和体会。
抓落实,必须要有务实的作风,这是领导干部能力的体现
抓落实,重要的是要有务实的作风。有没有务实的作风,是一个领导干部称不称职、工作能力强不强的重要考量标准。有了务实的作风,才能鼓实劲、求实绩、讲实效,不图虚名,不务虚功,不搞花架子,不做表面文章;才能够做好表率,抓好班子、带好队伍,凝聚人心,带出一个干事创业的良好风气,引导广大群众扎扎实实地做好各项工作。反之,便会贻害无穷。可以说,务实高于一切,这是对领导干部的基本要求。那么,什么是务实?务实就是立足实际,实事求是,脚踏实地,扎扎实实地干好工作。务实既是一种态度,一种精神,更是一种能力。
务实是一种态度,是做好一切工作的前提。态度决定行动,不同的态度会带来不同的效果。一个人的能力可能有大小,但如果没有务实的态度,便会工作飘忽,好高骛远,对具体工作视而不见。有了务实的态度,遇到困难和难题,才能够克服畏难情绪,不找借口,不推诿扯皮,不怨天尤人,发挥本单位集体的力量,集思广益,积极出思路,谋实事,出实招,把工作落在实处。
务实是一种精神,是取得工作业绩的重要保障。我们国家近年来之所以能够又好又快的发展,重要的一个因素,就是我们自始至终坚持了求真务实的精神。如果我们没有求真务实的精神,不去勤勤恳恳、脚踏实地、扎扎实实地做好每一件具体的事情,而是一味的搞些不着实际的空想,或者是干打雷不下雨,坐等其成,我们的各项事业就不可能有今天大好的局面。
务实是一种能力,是领导干部素质的集中体现。东汉有个哲学家叫王符,在他的著作《潜夫论》中有这样一句话: 大人不华,君子务实 。意思就是优秀的人不慕浮华,不徒有其表;有修养的人注重实际,注重实干。所以,看一个领导干部务不务实,就是要看他是不是身体力行,踏实肯干,而不是只会停留在口头上夸夸其谈。想得再好,说得再多,而不去深入实际,摸实情,办实事,求实效,只能是一个现代版的赵括和马谡。
做到务实,首先要坚持实事求是。凡到过湖南长沙岳麓书院的同志,都会记得书院里有一块著名的匾额,上书四个大字: 实事求是 ,这句原出自班固《汉书》里的四个字,影响了毛泽东同志的一生。当年,毛主席在书院求学的时候,经常会驻足这里苦思冥想,深受启发,这四个字构成了毛泽东思想的核心,成为我们党的理论精髓。我们党 80 多年的光辉实践证明,什么时候坚持实事求是,我们的道路就越走越宽广,事业就越来越红火;什么时候背弃了实事求是,困难和挫折就会接踵而至。所以,我们一定要坚持实事求是,大力弘扬求真务实精神、大兴求真务实之风,并使之成为我们的自觉行动。
其次要力戒浮躁。工作浮躁是缺少务实的根源。工作浮躁的主要表现就是华而不实,做表面文章,既不深入实际搞调查,也不针对问题搞研究,工作没有思路,执行没有方法,总是浮在表面上,特别是对一些困难较大,推行起来有阻力的工作,因产生畏难情绪,害怕触及矛盾,而不敢大刀阔斧地去推进,而是搞一些表面上看起来轰轰烈烈,而实际上对工作没有多少用处的活动。这种浮躁的工作作风,是务实的大敌。
抓落实,必须要有具体的行动,这是领导干部水平的体现
求真务实的最好方法,就是要学会抓落实、重实干。落实,是一种实实在在的行动。再好的目标,再科学的规划,也要靠我们脚踏实地去具体落实。没有落实,所有的目标都是空想;没有落实,所有的决策都是空话;没有落实,所有的工作,都无法完成。所以,建设小康社会的宏伟目标能不能实现,关键在我们的各级领导能不能抓好落实、真抓实干。所以,一个务实的领导干部,最优秀的品质和最大的能力,就是要会抓好落实、真抓实干。
抓好落实,重在行动。古人讲 听其言,观其行 言必信,行必果 。毛泽东同志说,扫帚不到,灰尘不会自己跑掉。胡锦涛同志指出,全党同志特别是各级领导干部要发扬求真务实精神,改进工作作风,建立健全抓工作、抓落实的责任制,切实把各项工作抓出成效。强调的都是行动。比如我们建大楼,不光要有设计图纸,关键还要去夯实地基,搭好框架,再一砖一石地去浇注墙体。外部建好后,室内还要走水电管网,还要去精心装修。只有每一步做到位了,最后才可以去使用。所以,做好工作、取得成效的根本,在于抓好落实,在于付诸行动。工作中,有些同志可能常常会感到困惑,自己已经做了很多工作,比如会议开了,文件传达了,要求也提了,工作也布置下去了,但本单位的工作仍然没有多大的起色。说实话,每位领导干部都希望把自己分管的工作做好,也为了做好工作绞尽脑汁,想尽办法,有的也确实认清了问题的症结,理清了解决问题的思路,在认识层面有了领导的水平,但工作却总上不去。究其原因,根源还在于没有真正地去抓落实。要知道,开会 + 不务实 = 零,布置工作 + 不检查 = 零。传达了不等于贯彻了,指出了不等于解决了,要求了不等于完成了,规划了不等于实施了,批评了不等于纠正了。说到底,工作取得成效的根本,在于抓好落实。要抓住不落实的事,追究不落实的人,把工作切切实实落到实处,这才是真正的落实。
近年来,郑州大学一方面十分注重理思路、定规划、谋发展,切实做好学校的顶层设计。另一方面,我们高度重视抓落实,围绕质的提升、量的增长和重点工作的突破,想方设法,通过实实在在的行动,把工作抓好、抓实、抓出成效。自 2000 年新的郑州大学合并组建以来,全校上下紧紧围绕创建高水平大学的目标,聚精会神抓内涵,改革创新谋发展,重点突破上水平,取得了可喜成绩。在河南率先实现了国家重点学科、教育部重点实验室、本土培养院士等方面零的突破。学校的国家重点(培育)学科从零增加到 6 个,一级学科博士点实现零的突破达到 17 个,二级学科博士点数倍增加达到 121 个,硕士点由 60 多个增加到 254 , 在校研究生从不足 2000 人扩大到 1.3 万余人。引进了 1 位中科院院士,培养了 2 位中科院院士,全校具有博士学位的教师达到 1600 余人。我们不仅实现了量的快速增长,而且实现了质的飞跃,办学水平和综合实力显著增强,实现了跨越发展。其中最重要的一条经验就是狠抓落实,通过一个单位一个单位去抓,一项一项具体工作去落实,一个一个重点去突破,推动了学校上台阶、上水平。
抓好落实,贵在坚持。 行百里者半九十 。我曾看到一个故事,西方著名的哲学家苏格拉底有一天给学生们上课,他只布置了一道题,就是让学生们每个人尽量把胳膊往前甩,然后再往后甩。临结束,他要求, 从今天开始,每天做 300 下,大家能做到吗? 当时,学生们都笑了,认为这么简单的问题,谁做不到。一年后,苏格拉底再问的时候,全班却只有一个学生坚持了下来,这个人,就是后来的大哲学家柏拉图。这个故事告诉我们,坚持到最后,就是胜利。
2000 7 月,新的郑州大学合并组建后,我们确立了建设高水平大学的努力目标。实现这个目标,绝非一日之功,也绝非短期内就能完成,而是一个任务十分艰巨、道路也相当漫长的过程,需要我们长期坚持不懈地努力。在建设过程中,我们也遇到过许许多多的困难和矛盾,特别是我们推进的一些管理体制和运行机制方面的改革,如人事分配制度改革、财务管理制度改革、研究生培养机制改革、本科教学内容和课程体系改革、后勤改革等,因为触及到方方面面深层次的矛盾,很难一蹴而就。所以,我们近年来,在处理好改革的力度与学校发展的速度和师生的可承受度的关系前提下,不管遇到再大的困难和阻力,都一直坚持不懈地向前推进。通过各项改革,不断破解制约学校上水平的内部管理体制机制方面的瓶颈,激发办学活力。我们不仅坚持把一张蓝图绘到底,而且更是坚持做到底,努力把蓝图变成实实在在的工作业绩。
抓好落实,成在细节。天下大事必作于细,古今伟业必成于实。我曾看到一篇文章,题目是《 90% 的玄机》,讲的是有一道数学题: 90% ×90%×90%×90%× 90% = ?结果是 59% 。意思是说,从小到大,我们每个人都无数次的应对过各种考试,都知道 60 分是及格线, 100 分似乎比较难,而 90 分是一个不错的分数。工作中也是这样,很多人认为把工作做到 60% 有点说不过去,做到 100% 太辛苦、不太现实,把工作做到 90% 就很不错了,这种想法似乎很有道理,而工作的过程是由一个一个细微的环节串联而成的,每一个环节都以上一个环节为基础,每一个环节之间相互影响以乘法为基准最终产生结果,环环相扣的一系列过程结束后,很不错的 90 分最终带来的结果可能是 59 分,一个不及格的分数。 5 90% 相乘等于 59% ,这个简单的数学等式之外的意义就是,执行过程不能打折扣,细节决定成败。所以,抓好落实,就要从大处着眼,从细节入手,从小事做起。不论工作大小,均应全力以赴。要把每一件小事做好,把每一个细节做实,并且持之以恒地坚持,就会从小事中积累经验,从细节中提高能力,减少工作失误,提高工作质量和工作水平,最终成就大事。
总之,务实就是能力,落实就是水平。作为领导干部,一定要增强落实的意识和落实的行动,在落实上起带头作用,让落实成为一种工作制度,成为一种自觉的行为准则。只有这样,才能开创工作新局面,把我们党的各项事业不断地推向前进。
(作者:中国科学院院士、郑州大学校长申长雨)
(资料来源:《学习时报》2011年03月23日)