当前位置: 首页 > 思想动态 > 正文

第 13 期(总第131期)

发布人:

发布时间:2018-03-29

中共郑州大学委员会宣传部        20161116


让“红色气质”美出新高度

  党的十八届六中全会鲜明提出“必须把坚定理想信念作为开展党内政治生活的首要任务”。这再次提醒广大党员干部,坚定理想信念绝不是一句空洞的口号,而是共产党人精神上的“钙”。在实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的征途上,唯有保持共产党人坚守理想信念的“红色气质”,才能应对挑战、抵御风险、克服苦难,争取新的胜利。

气质,是一个人身上特有的从内到外的人格魅力和道德修养。气质美则首先表现在丰富的内心世界。而理想信念是内心丰富的一个重要方面,因为理想信念是人生的动力和目标,没有理想信念的追求,内心空虚贫乏,是谈不上气质美的。对于中国共产党人的“红色气质”它又是怎样的与众不同且别具魅力呢?毋庸置疑,其独特之处就在于“红色”二字之上。它最是贴切、最恰如其分的形容和诠释了中国共产党人以人民意志为最终意志、以人民利益为最高利益的人格魅力和高贵品质,是一种百折不挠的坚韧勇敢的激情澎湃的气质。“红色气质”的美看似无形,实为有形,而坚定党的理想信念无疑为“红色气质”锦上添花,让其美出了新高度。

中国共产党人的理想信念是什么?习近平总书记指出:“对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受住任何考验的精神支柱。”中国共产党从诞生之日起就把马克思主义写在自己的旗帜上,把实现共产主义确立为最高理想。但有的人认为共产主义是遥不可及的乌托邦、虚无缥缈的空中楼阁,是不可能实现的;有的人认为社会主义不如资本主义优越,对社会主义最终战胜资本主义丧失了信心;有的人认为马克思主义过时了、无用了。这正是由于动摇和丧失了崇高的理想信念,使得部分共产党人精神上缺了“钙”得了“软骨病”,同时也丢了“红色气质”的美,成为党员队伍里的“跳梁小丑”。

所以,要汲取理想信念营养,补充精神之“钙”,不仅要“入口”,更要“入心”“入脑”“入筋骨”,让共产党人时刻彰显“红色气质”的美。理想信念之于个人,是人生前进的方向,是事业成功的动力。之于一个政党一个民族,是干事创业的基石,是迎难而上的精神动力。像李大钊、瞿秋白、方志敏、赵一曼等无数共产党人,他们之所以面对敌人的各种威胁、酷刑和诱惑而信念坚定、忠贞不渝;之所以面对刽子手的屠刀而大义凛然、视死如归,面带自信和微笑走向刑场,归根结底是他们的革命理想高于天,始终坚定共产主义信念。在风雨如磐的长征路上,面对敌人的围追堵截、面对自然条件的艰难险阻、面对饥寒伤病的种种磨难,广大红军战士也是在崇高的理想信念的激励和指引下,战胜千难万险,一路向前。不管是革命先烈还是红军将士,都在用鲜血与生命诠释着“革命理想高于天”,同时告诫后人,理想信念不能丢,“红色气质”不能舍。

“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”。在坚定不移推进全面从严治党的当下,每一个共产党人都要坚守理想信念,“临大利而不易其义”,严防理想信念动摇和滑坡,做到心中有信仰,脚下有力量。在实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的征途上,时刻秉承着红色信念、红色理想、红色精神,同时保持共产党人坚守理想信念的“红色气质”,积极应对挑战、抵御风险、克服困难,续写中国特色社会主义事业的新篇章。

(作者:李龙妹)

(资料来源:“求是网”2016118日)