当前位置: 首页 > 思想动态 > 正文

第 4 期(总第139期)

发布人:

发布时间:2018-03-29

中共郑州大学委员会宣传部          2017420


从《人民的名义》,看“圈粉”的干部特质

最近,反腐大剧《人民的名义》彻底成为了各网站的“流量担当”,追剧的年龄跨度、行业跨度更是史无前例的大,剧里的各位“老干部”们也凭着各自的性格特质圈了一帮“书记粉”、“处长粉”、“局长粉”。有网友开玩笑说,从来没想到祖孙三辈能坐在同一档电视节目前,滔滔不绝地为自己喜欢的角色争论不休。玩笑归玩笑,争论归争论,《人民的名义》之所以热播,是因为道出了人民的“心里话”,各位书记、处长在剧中圈粉,也给现实中的干部们如何受群众欢迎和喜爱作出了参考。

做一株为民务实的“万年青”。“衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声”,身为领导干部,要有“一枝一叶总关情”的为民情怀。也只有关心、在乎群众生产生活的“小事”,群众才会关注、支持城市发展的“大事”。“百姓心,自有言”,领导干部干多干少、干好干坏,百姓心里总是有杆明白的称。这杆称,不会因为面子工程而倾斜,也不会因为阻断言路而消失,这杆秤,称出的是领导干部真实的政绩,称出的是领导干部做事的良心。只有时刻怀着“为民”之心,不忘初心,方得始终,才能做一棵“万年青”。

做一棵挺立直立的“小白杨”。“息阴无恶木,饮水必清源”,作为一名党的干部,时刻谨记廉洁自律,既是为了群众,也是保护自己。老百姓喜欢用“根正苗红”来评价一名好干部,说的就是在源头上要抓好、抓紧,不能有时刻的放松。领导干部只有做到“清风两袖去朝天,不带江南一寸棉”,才会有“惭愧士民相饯送,马前洒泪注如泉”的情感回报。扶不正根,树就容易长歪,扣错了人生的第一颗扣子,再想推翻重来,就没那么容易了。

做一棵不畏艰难的“马尾松”。“百年新雨露,车书万里旧江山”,新形势下,推动经济发展、社会进步,必然要改革创新,但改革势必要面临阻力、困难甚至挫折。领导干部要做一棵在荒山中依然能够繁茂的马尾松,面对改革中未知的困难,要有“破天一声挥大斧,干断柯折皮骨腐”的魄力;面对相对贫瘠的发展环境,要有“千淘万漉虽辛苦,吹尽黄沙始到金”的信心;面对因为改革创新而犯的错误、走的弯路,要有“众责今方四面至,百为尽要一身当”的担当。

人民的干部,归根到底,做人做事的出发点要为了人民,只有把事情做到了,做好了,人民才能给予相应的肯定和支持。我们在期待能多拍一些类似《人民的名义》这样说百姓话的好剧的同时,更期盼的,是更多一些剧里面一样,在乎人民呼声和诉求的好干部。

(作者:刘晔轩)

(资料来源:“求是网”2017413日)