当前位置: 首页 > 郑大讲坛 > 正文

郑大讲坛第242期

发布人:

发布时间:2018-03-29

 

 

 

 

242

 

郑州大学党委宣传部 编       20171015

 

 

 

 

营养助力健康中国……………………………………………陈君石

 

 

 

【编者按】1012日,中国工程院陈君石院士应邀为我校师生做了一场题为《营养助力 健康中国》的报告。陈教授对国民营养计划和健康中国提出的国内外背景进行了详细地讲解,深入浅出的阐释了计划的主要内容、国营养计划目标及行动措施。报告内容翔实,角度新颖,给读者以启示。现刊登全文,以飨读者。


 

营养助力健康中国

陈君石

 

作者简介】陈君石,中国工程院院士,现任国家食品安全风险评估中心研究员、总顾问。国家食品安全风险评估专家委员会主任委员、国际食品添加剂法典委员会主席、世界卫生组织食品安全专家团成员、国际生命学会中国办事处主任、美国康奈尔大学营养科学系和香港中文大学兼任教授、中国毒理学会名誉理事长。主要研究领域为食品安全风险评估与风险交流、食品毒理学、膳食和营养与慢性非传染性疾病的流行病学研究、总膳食研究等。201610月获中国标准创新贡献终身成就奖。

 

今天给大家讲一下在国家层面,有哪些有关国民饮食的重要政策的出台,同时结合中国情况,重点介绍我国的国民营养计划。国民营养计划的背景至关重要,所以我首先重点介绍一下国民营养计划的背景。2012 WHO提出了 2025年全球营养目标,具体包括以下六点: 15岁以下儿童生长迟缓人数减少40%;育龄妇女贫血率减少50%;出生低体重婴儿人数减少30%;儿童超重率不增加;婴儿6个月纯母乳喂养率增加50%;儿童消瘦率减少到5%,并维持或继续降低.

2014年在罗马召开了第二届国际营养大会,20141119-21日,来自全球的2200多名代表参会,其中包括170多个国家和地区政府的农业、卫生和其他相关部门的代表以及150名行业组织代表和企业界代表,涵盖联合国所有成员国,这次大会是一次名副其实的盛大会议,大会主要重新定义了什么叫营养不良。我们过去在中国也有很多说法,人们之前经常说在中国存在着双重负担,即营养不良与营养过剩。大会上提出营养不良主要指营养不足(蛋白质不够)、微量营养素缺乏症(微量元素的缺少)、超重和肥胖症的各种形式的问题。所以我们在讨论营养不良问题时,需要考虑到以上三点。2015年,联合国提出可持续发展目标(SDGs)SDG 营养愿景是终止各种营养不良的情况,以此解决生命全周期的营养需要, 为全球提供安全健康可持续的食物,保证必要全球营养行动。其中,营养是直接目标,要终止各种营养不良的情况,营养是实现相关目标的措施,营养是其他目标的促成者。

在中国,2014年,习总书记在镇江世业镇卫生院考察时指出,没有全民健康,就没有全面小康。三部曲即,2015年,健康中国首次写入政府工作报告。2016年十三五规划纲要明确从八个方面推进健康中国建设。除此之外,2016年颁布健康中国2030规划纲要,十三五卫生与健康规划,十三五深化医改规划。颁发的其他主要文件主要有2017年提出中国防治慢性病中长期规划国民营养计划,以上文件均是由国务院发布的。

这里介绍一下健康中国2030规划纲要,纲要中的主要指标包括以下几点:人均预期寿命(岁)、婴儿死亡率(‰)、5岁以下儿童死亡率(‰)、孕产妇死亡率(1/10万)、城乡居民达到《国民体质测定标准》合格以上的人数比例(%)、居民健康素养水平(%)、经常参加体育锻炼人数(亿人)、重大慢性病过早死亡率(%)。

对于健康中国2030规划纲要,今天在这里重点阐述塑造自主自律的健康行为中的引导合理膳食制定这一章节,即第五章。这一章的第一节中提到实施国民营养计划,深入开展食物(农产品、食品)营养功能评价研究,全面普及膳食营养知识,发布适合不同人群特点的膳食指南,引导居民形成科学的膳食习惯,推进健康饮食文化建设。建立健全居民营养监测制度,对重点区域、重点人群实施营养干预,重点解决微量营养素缺乏、部分人群油脂等高热能食物摄入过多等问题,逐步解决居民营养不足与过剩并存问题。实施临床营养干预。加强对学校、幼儿园、养老机构等营养健康工作的指导。开展示范健康食堂和健康餐厅建设。到2030年,居民营养知识素养明显提高,营养缺乏疾病发生率显著下降,全国人均每日食盐摄入量降低20%,超重、肥胖人口增长速度明显放缓。

按照纲领制定了国民营养计划,中国目前已经解决了营养不良的第一个层面,即营养不足已经得以解决。从数字上可以得出,不管农村还是城市都达到了红线以上,但农村的能量摄入相比较城市多。从全国数据可以看出缺脂性贫血有所下降,但农村和城市的缺脂性贫血行率还都在20%以上。城市居民维生素A基本满足,农村的维生素A还比较缺乏。而维生素D还主要靠晒太阳来摄取,中国南方和北方有所差异,南方较丰富。其他的微量元素不再提及,因此,中国的隐性营养问题,主要是解决微量元素的问题。还存在的问题就是肥胖问题,近30年来,中国的肥胖人数增加的很快。其中专家推荐一个控制体重的指标,即成年以后,增长的体重不超过5公斤。

国民营养计划从启动撰写到召开新闻发布会用了不到18月时间,20162月启动撰写,2017630日,国务院总理正式批准,2017713日,印发国务院办公厅印发国民营养计划(2017-2030年),2017719日,国务院新闻办公厅召开新闻发布会。

国民营养计划的核心内容包括总体要求、完善实施策略、开展重大行动、加强组织实施。而总体要求则包括指导思想、总体要求、基本原则、主要目标。指导思想即全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,认真落实党中央、国务院决策部署,牢固树立和贯彻落实新发展理念,立足现状,着眼长远,关注国民生命全周期、健康全过程的营养健康,将营养融入所有健康政策,不断满足人民群众营养健康需求,提高全民健康水平,为建设健康中国奠定坚实基础。

基本原则包括坚持政府引导,统筹规划、整合资源、完善制度、健全体系,充分发挥市场在配置营养资源和提供服务中的作用,营造全社会共同参与国民营养健康工作的政策环境。坚持科学发展,充分发挥科技引领作用,加强适宜技术的研发和应用,提升营养工作科学化水平。坚持创新融合,以改革创新驱动营养型农业、食品加工业和餐饮业转型升级,丰富营养健康产品供给,促进营养健康与产业发展融合。坚持攻坚共享,充分发挥社会组织、企业、个人的重要作用,推动社会各方良性互动、有序参与、各尽其责,使人人享有健康福祉。

国民营养计划的主要目标,其中到2020年要做到以下几点:降低人群贫血率;孕妇叶酸缺乏率控制在5%以下;0-6个月婴儿纯母乳喂养率达到50%以上;5岁以下儿童生长迟缓率控制在7%以下;农村中小学生的生长迟缓率保持在5%以下,缩小城乡学生身高差别;学生肥胖率上升趋势减缓;提高住院病人营养筛查率和营养不良住院病人的营养治疗比例;居民营养健康知识知晓率在现有基础上提高10%。到2030年要达到以下几个指标:进一步降低重点人群贫血率。5岁以下儿童和孕妇贫血率控制在10%以下;5岁以下儿童生长迟缓率下降至5%以下;06个月婴儿纯母乳喂养率在2020年的基础上提高10%;进一步缩小城乡学生身高差别;学生肥胖率上升趋势得到有效控制;进一步提高住院病人营养筛查率和营养不良住院病人的营养治疗比例;居民营养健康知识知晓率在2020年的基础上继续提高10%;全国人均每日食盐摄入量降低20%,居民超重、肥胖的增长速度明显放缓。

营养计划的实施措施主要包括以下几点内容:1、完善营养法规政策标准体系加强营养能力建设:推动营养立法和政策研究,推动立法,健全法规体系,制定规章制度,建立营养健康指导委员会。完善标准体系,提高标准制订能力,修订行业标准,修订食品安全国家标准。2、加强营养能力建设:加强营养科研能力建设与加强营养人才培养。3、强化营养和食品安全监测与评估:定期开展人群营养状况监测、加强食物成分监测工作、开展综合评价与评估工作、强化碘营养监测和碘缺乏病防治。4、发展具有中国特色的食物营养健康产业:加大力度推进营养型优质食用农产品生产、规范指导满足不同需求的食物营养健康产业发展、开展健康烹饪模式与营养均衡配餐的示范推广、强化营养主食、双蛋白工程等重大项目实施力度、加快食品加工营养化转型。5、大力发展传统食养服务:加强传统食养指导、开展传统养生食材监测评价、推进传统食养产品的研发以及产业升级换代。6、加强营养健康基础数据共享利用:大力推动营养健康数据互通共享、全面深化数据分析和智能应用、大力开展信息惠民服务。

7、普及营养健康知识科普宣传:提升营养健康科普信息供给和传播能力、推动营养健康科普宣教活动常态化。

国民营养计划中还提出六项重大行动:1、生命早期1000天营养健康行动:开展孕前和孕产期营养评价与膳食指导。2、学生营养改善行动:指导学生营养就餐、学生超重、肥胖干预、开展学生营养健康教育。3、老年人群营养改善行动:开展老年人群营养状况的监测和评价、建立满足不同老年人群需求的营养改善措施,促进健康老龄化、建立老年人群营养健康管理与照护制度等。4、临床营养行动:建立、完善临床营养工作制度、开展住院患者的营养筛查、评价、诊断和营养治疗等。5、贫困地区营养干预行动;6、吃动平衡行动。

另外一方面国民营养计划(2017--2030),要加强组织实施,地方各级政府要强化组织保障,各级卫生计生部门要会同有关部门明确职责分工,加强督查评估,将各项工作任务落到实处。要组织专业机构、行业学会、协会以及新闻媒体等开展多渠道、多形式的主题宣传活动。加大对计划的投入力度,充分依托各方资金渠道,引导社会力量广泛参与、多元化投入,并加强资金监管。加强与国际组织和相关国家营养专业机构的交流,通过项目合作等方式,提升我国的国际影响力。

文件内容到此介绍完毕,下面归结一下内容,国民营养计划与健康中国2030是中国营养方面高度最高的文件,两者全面贯彻健康,国家从政策方面已经给出文件,而实施方面,也会有相应的文件出台,国家卫计委也正在商定一系列配套的举措。另外,各行各业也应闻风而动,不应该被动的等,如疾控系统应参照国民营养计划采取行动。不管是在宣传方面还是在慢病治理方面,都应采取对应措施,对于企业来讲,从国民营养方面,如食品安全,就是其底线,行业的发展,要通过良性的竞争,企业的发展,要靠产品的质量。有眼光的企业就应采取相应举动,对号入座,制定长期计划和目标。对于食品行业,此次是难得的机会,利用机遇,本行业,本单位,本人应做些什么。

具体的措施,十九大会制定出措施,以上为本次讲座的内容。