郑州大学学报

学报编辑部党支部践行红色教育活动

发布人: 发布时间:2021-05-17

追忆先烈事迹,汲取拼搏精神


2021516日,我们期刊中心、学报党支部部分党员在学校直属单位党委的带领下,在信阳市罗山县何家冲红二十五军长征出发地缅怀革命先烈,寻访英雄足迹,走红军路,过英雄桥,追忆先烈事迹,学习他们坚守信念,不忘初心,牢记使命,舍小家,顾大家,关心群众,依靠群众,坚决服从党中央决定的各项战略部署,为民族独立,实现中华民族伟大复兴的梦想而英勇奋斗的拼搏精神。红二十五军从何家冲孤军远征,克服长征路上的艰难险阻,率先抵达陕北,为中国工农红军第一、二、四方面军胜利结束长征、会师陕北做出了重大贡献,在红军长征史上写下了独具特色的光辉一页。

今天,国际环境日趋复杂,我们要实现人民幸福、民族复兴、国家富强的中国梦,共产党员更要勇当前锋,敢于担当,顾全大局,坚定理想信念,听党话,跟党走,提高政治站位,牢记根本宗旨,以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,用“红色精神”的世界观和方法论指导工作和学习。掌握做好本职工作的知识和本领,全面提高自身素质,自我革新、自我进步。我们必须做到忠诚、干净、担当,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,对党中央的决策部署要坚决执行,要像红二十五军那样,克服重重困难,不怕牺牲,勇往直前。

“红色教育学习”学的是历史,汲取的是精神。我们在这次学习中感悟到了思想伟力,红二十五军长征中记录的感人事迹强化引领着我们坚定理想信念,保持战略定力。学习教育使我们深化初心使命,做到铭记光辉历史、学史崇德、传承红色基因、矢志不渝奋斗;做到学史力行、知行合一、锤炼过硬党性;更要规范组织生活,在高质量的组织生活中强化责任担当,做到鉴往知来、勇担职责使命。我们要以高度的政治责任感和良好的精神状态,切实把学习成效转化为工作动力和发展成就,实现学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,学党史、悟思想、办实事、开新局。结合本职工作,我们唯有以实际行动,继承先烈遗志,弘扬红色精神,充分发挥共产党员的先锋模范作用,努力工作,不断创新,奋写新时代,书写新篇章,弘扬红色精神,走好新时代的长征路,把平凡的工作做好,为学校的双一流建贡献青春;为奋力谱写出彩中原绚丽新篇章作出新的更大贡献;也为提高国家整体教育水平,解决好、实现好人民对高质量教育的需求,为实现强国梦奋斗终生。