河南省高校学报研究会成立四十周年暨第九届会员代表大会在南阳师范学院举行

发布人: 发布时间:2024-06-17

风雨兼程四十年,砥砺奋进著华章。6月14-16日,河南省高校学报研究会成立四十周年暨第九届会员代表大会在南阳师范学院隆重举行。大会由河南省高校学报研究会主办、南阳师范学院承办。南阳师范学院校长罗永松、副校长谢海泉,河南省教育厅社会科学研究与语言文字应用管理处处长韩冰,省民政厅社会组织管理局处长陈自力,全国高校文科学报研究会原理事长龙协涛,河南电子音像出版社总编辑张志林,河南省高校学报研究会会长乔学杰,郑州大学学报编辑部主任郑素侠出席会议,省内60多所高校学报的近200名代表参加会议。

河南省高校学报研究会成立四十周年暨第九届会员代表大会参会代表合影

在开幕式暨研究会成立四十周年活动环节,南阳师范学院校长罗永松介绍了学校基本情况和《南都学坛》《南阳师范学院学报》办刊情况,指出本次会议对于深入学习贯彻习近平文化思想、推动我省学术期刊繁荣具有重要意义;韩冰、陈自力、龙协涛先后致辞,表达对研究会的良好祝愿和美好期盼;全国高等学校文科学报研究会、中国高校科技期刊研究会、重庆市高校期刊研究会发来贺信,祝愿大会圆满成功;乔学杰代表研究会第八届理事会作工作报告,深情回顾工作成绩并对未来工作作出设想;会议展播了各学报编辑部精心拍摄的编辑风采视频,宣布了学报工作“突出贡献奖”和“优秀征文奖”获奖名单并为获奖个人颁奖,令参会代表倍感鼓舞。

省教育厅社会科学研究与语言文字应用管理处处长韩冰致辞

省民政厅社会组织管理局处长陈自力致辞

全国高校文科学报研究会原理事长龙协涛致辞

在研究会第九届会员代表大会环节,会议审议通过了研究会换届筹备工作情况报告、《河南省高校学报研究会章程》修改报告、研究会第八届理事会财务工作报告,选举产生了研究会第九届理事会和监事会,郑素侠当选为新一届会长,王威当选新一届研究会秘书长。

在学术讲座环节,龙协涛和张志林分别以《学术期刊高质量发展与重点专栏建设》和《用心用情用智办刊持续推进学报高质量发展》为题为大会作精彩报告。报告内容丰富、生动有趣,与会代表纷纷表示获益良多。

在闭幕式环节,谢海泉发表闭幕讲话,向本次盛会取得圆满成功表示热烈祝贺;郑素侠进行会议总结,表示研究会将认真贯彻落实党的二十大精神和习近平文化思想,为推动我省学术期刊繁荣发展,提升国家科技竞争力、文化软实力,构筑中国精神、中国价值、中国力量做出积极贡献。

会后,研究会党支部赴南阳市淅川县邹庄移民新村开展主题党日活动,大家一致认为,要牢记领袖嘱托、加强党性修养,在新时代新征程中展现新作为、谱写新篇章。

研究会党支部赴南阳市淅川县邹庄移民新村开展主题党日活动