“存戒惧守底线 强师德正师风”学报编辑部开展师德警示教育学习

发布人: 发布时间:2024-09-26

为深入贯彻习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神,持续强化师德师风建设,扎实推进师德失范问题专项整治工作,进一步规范教师履职履责行为,引导职工知准则、守底线,自觉涵养高尚师德。学校以“存戒惧守底线 强师德正师风”为主题,学报编辑部组织全体职工开展了师德警示教育专题培训。

培训围绕“文件精神解读、师范行为查处、师德建设的启示”三个方面展开,主讲人华东师范大学纪委俞黎阳副书记从文件出台的背景、涵盖主要内容,结合师德失范案例,为大家详细解读了《新时代高校教师职业行为十项准则》《教育部关于高校教师师德失范行为处理的指导意见》等文件精神,从坚持原则、调查程序、定性量纪、问责情况讲述了师德失范行为的查处。

学报编辑部全体职工深入学习了此次培训精神,以文件为准则,正面激励与反面警示结合、严管与厚爱地持续开展师德失范问题专项整治工作,抓早抓小、防微杜渐,惩前毖后。下一步,学报编辑部将引导全体职工以案为鉴,做到警钟长鸣,严守职业“底线”、严禁行为“红线”。充分发挥教育家精神引领作用,培养造就一支师德高尚、业务精湛、充满活力的高素质高校编辑队伍。