中国人民大学冯惠玲教授为我院师生作专题讲座

作者:

发布时间:2017-03-21

点击次数:

3月20日,受我院之邀,中国人民大学信息资源管理学院冯惠玲教授为我院师生作了题为“数字化与社会化——档案领域的发展主题与转型趋向”的学术讲座,我院200余位师生聆听了冯惠玲教授的精彩演讲。此次讲座由我院副院长郭少友教授主持。

冯惠玲教授通过学术热点“‘新生还是死亡?’——图书馆尸检报告”开始了她的讲座,在简要地分析在信息时代和网络时代背景下图书馆所面临的挑战后,她向观众提出疑问,同样背景下档案馆将面临“新生还是死亡?”她讲到,与图书馆不同的是,档案馆做面临的挑战主要来自自身观念和能力。数字化和社会化已成为档案领域的发展主题与转型趋向。她通过分析韩国、美国、英国、加拿大等囯档案数字化领域相关政策法规指出档案数字化是大势所趋。在阐释社会化时,她向观众分享了大量的各个国家在档案社会化领域的成功案例。冯教授对在座的档案学子提出希冀,眼界决定视野,观念决定方向,档案的未来靠在座各位的共同努力,应当在瞬息万变的信息大潮中,做好心理、知识和技能准备。

短短两个小时,冯惠玲教授深入浅出的演讲,深深感染了现场师生。报告结束后,现场学生纷纷向冯教授提问请教,冯教授一一为大家耐心解答。

冯惠玲教授是中国人民大学信息资源管理学院一级教授、博生生导师,原中国人民大学常务副校长。兼任第七届国务院学位委员会图书情报与档案管理学科组召集人,国家电子文件管理专家委员会主任,教育部社会科学委员会委员,教育部档案学科教学指导委员会主任。国家社会科学基金、国家自然科学基金项目评审专家。中国人民大学电子文件管理研究中心主任,人文北京研究中心主任。

地址:郑州市科学大道100号     邮编:450001