我院“微光”志愿者圆了山区孩子参加“夏令营”的梦

作者:

发布时间:2013-10-17

点击次数:

2013年的暑假新郑始祖山和南阳南召山区的孩子们终于可以参加他们梦寐以求的“夏令营 ”了。
     从7月中旬开始郑州大学“微光”志愿服务队将依托新郑千户寨小学和南阳南召方冲小学开展帮助山区孩子圆梦“夏令营”活动,两地140余名小学生自愿报名参加,活动安排了理想描绘课、科技成果展示课、手工制作课、趣味英语课、感恩教育课及新式体育课等兴趣培养课程,组织素质拓展训练。开营第一天,志愿者们安排孩子们做自我介绍,做一些互动小游戏,使孩子们迅速进入状态。“夏令营”开始最重要的是教孩子们安全知识,开展危险自救训练,志愿者们仔细讲解安全知识,组织孩子们以情景剧的形式演绎出来,通过这种互动的形式,使孩子们在欢乐中迅速主动掌握如何正确使用天然气、如何安全节约用电、如何在火灾中自救以及交通安全等生活常识。
科技课吸引了很多同学的注意,志愿者向他们展示了精心准备的高科技产品卡片,与日常生活结合在一起将具体功能原理讲出来,同学们听的津津有味;手工课上志愿者教同学们做简单的折纸的同时,充分发挥孩子自身的创造性和想象力,培养他们的动手能力;在感恩教育的课堂上,志愿者讲了很多感恩的故事,并鼓励他们自己将想说的话写下来,安安小朋友给父母的信中写到“爸妈,您们辛苦了,我对你们的爱永不磨灭,以前我太不懂事,总是要你们担心、生气,我爱你们。”理想描绘课引导同学们描绘自己的理想和中国梦,“我要一步一步往上爬……小小的天,有大大的梦想”一首《蜗牛》唱出了孩子的梦想,唱出了孩子的希望,同学们争着把自己的梦想整整齐齐的写在了黑板上:袁凯歌想成为科学家,白亚楠想成为一名教师,王明烨想成为一名超自然学家……
除了精彩的课程和素质拓展训练外,“微光”志愿者还把“微光爱心书屋”建到了两所小学。负责人曹丹蕾同学已经是第二次来到千户寨小学,她告诉我们自从第一次来到这里,看到孩子们对知识的渴求,她就暗下决心为小学筹建图书室,今年她的愿望终于向前迈进了一步,志愿者们把他们从郑州大学募捐到的图书建成了一个小小的书柜。孩子们一到阅读课,都争先恐后又小心翼翼的选出一本自己喜欢的书,满怀喜悦的抱着回到座位细细品读。
“夏令营”最后,微光志愿者团队分别在千户寨小学、南召方冲小学安排了闭营仪式暨汇报演出,并邀请学校领导和家长参加。志愿者与营员们表演的《最炫民族风》热情洋溢,瞬间点燃了现场欢快的气氛,当老师和家长听到孩子们稚嫩响亮的歌声,看到孩子们跳起来欢快的《恰恰》、打出气势如虹的长拳、高声诵读《弟子规》时露出了激动而又欣喜的表情,一曲《High歌》将气氛带向又一个高潮,英语话剧《Who are you》诙谐幽默的风格博得了大家的阵阵掌声,“大小才艺齐上阵”、“亲自盲人摸象”等活动精彩连连,得到了学校老师与家长的一致认可。汇报演出结束,一个孩子的奶奶紧紧抓住志愿者的手说:“谢谢,谢谢你们,你们都是好人,真是辛苦你们了!”,孩子们将离别的祝福写在纸上折成千纸鹤送给志愿者,一个个拉着志愿者们的衣服说:“老师我们等着你们,你们一定要回来!”志愿者蔡蒙蒙忍不住流下了眼泪:“一说真要离开了,心里就酸酸的,我明年暑假肯定还会再来。不止是明年暑假,以后一有空我们就会回来看你们的。”
郑州大学“微光”志愿者服务团队从成立之初一直坚持用微弱的光亮传递最温暖的希望“善始于小,爱终成大”的理念,致力于帮扶山区留守儿童和城市农民工子女,为更多的孩子带去知识、带去希望,将梦想的种子播撒在孩子们的心里,为山区孩子送去“夏令营”是一次十分有意义的尝试。

志愿者和学校老师合影

地址:郑州市科学大道100号     邮编:450001

版权所有:2023 郑州大学信息管理学院. All Rights Reserved.