首页 >> 旧首页 >> 信管动态 >> 正文

我院教师教学发展分中心组织开展教师教学能力提升系列培训之金课建设与课程思政

作者:

发布时间:2023-11-06

点击次数:

为贯彻落实我校教室教学发展中心关于开展教师教学能力提升培训工作的安排,着力提升我院教师教学能力水平,切实打造高水平教师队伍,11月2日下午14:30-17:30,我院邀请国家一流本科课程负责人、国家一流专业负责人、河南省本科课程思政样板课虚拟教研室负责人郑州航空工业管理学院朱兰兰教授为我院教师带来主题为“金课建设与课程思政”的培训会。会议由学院院长杨瑞仙主持,我院全体教师参加培训。

朱兰兰教授从一流课程建设、混合式教学实践、课程思政教学和课程建设体会,四个方面对课程建设展开讲解。首先,朱教授介绍了郑州航空工业管理学院关于科技档案管理学的开设情况和发展历程讲解了在课程教学的基础上,如何实现专业课程和金课融合的想法。然后,朱教授以金课建设为基础,从一门课程的角度深入,讲解了如何将学科建设规划出来。在一流课程建设方面,朱教授指出要抓课程质量,总体要求是两性一度,分别是高阶性、创新性和挑战度。同时一流课程建设与课程思政的融合应该是显性化、故事化、体系化,由此朱教授提出一流课程建设思路最后,关于课程建设的体会,朱教授提出“项目驱动、以赛促建”和“三心二义”的观点鼓励年轻教师积极参与教研项目,用教研成果促进学科建设。在课程建设的过程中要对自己、对团队、对项目有信心,对学生有爱心,对学科建设发展有创新意识。

地址:郑州市科学大道100号     邮编:450001