首页 >> 旧首页 >> 通知公告 >> 正文

作者:

发布时间:2022-11-08

点击次数:

郑州大学信息管理学院邀请美国威斯康辛大学密尔沃基分校张进教授、黑龙江大学马海群教授、天津师范大学王曰芬教授、原首都图书馆馆长倪晓健教授做专题学术报告,欢迎广大师生积极参与。

报告时间:1110日(周四)上午8-12

报告地点:腾讯会议 ID952-209-660

报告人一:张进  教授

报告题目:A practical method of research design for empirical research studies

(实证研究该如何进行研究设计:实用方法与案例分析)

报告人简介:

张进,本科、硕士就读于武汉大学,博士就读于美国匹兹堡大学,曾在武汉大学工作多年,现任美国威斯康辛大学密尔沃基分校教授,美国信息科学与技术委员会(ASIS&T)威斯康辛地区主席,十多家期刊编委。

研究领域广泛,在信息检索理论、算法、可视化,数据挖掘,社会网络分析,社交媒体,知识系统评价,元数据,搜索引擎评价,用户健康信息,数字图书馆,人机交互设计等方面有着深入的研究和丰富的科研成果。曾获得中国和美国的国家级省部级科研项目资助10多项,发表学术期刊论文和会议论文150余篇,出版学术专著5部,获得奖励20余项,曾多次获得最佳论文奖和优秀教师称号。

报告摘要:

Research deign is essential and pivotal for any research studies. Research design refers to an overall strategy that is utilized to carry out a research study. Research design defines a succinct and logical plan to tackle an established research question/problem. The quality of a research design determines the ultimate quality of a research study to a large degree. This presentation introduces a practical strategy to develop a research design for empirical research studies. The strategy includes the 4 elements (research setting, sample, research method, and treatment) and their combinations. The method and procedure of the strategy application are addressed. The presentation also provides real cases to illustrate the strategy in detail.

报告人二:马海群  教授

报告题目:信息素质(教育)问学问道

报告人简介:

马海群,黑龙江大学信息管理学院党委书记,二级教授、博士生导师。国家社科基金图书馆、情报与文献学学科评审组成员,教育部高等学校图书馆学专业教学指导委员会委员,全国图书情报硕士专业学位研究生教育指导委员会委员,中国科技情报学会常务理事,中国社科情报学会理事,中国图书馆学会理事,国务院政府特殊津贴获得者,国家社科基金重大项目首席专家,教育部高等学校优秀科研成果奖(人文社科)获得者。

主持国家社科基金项目5项,其中重大项目1项、重点项目2项、一般项目2项,发表学术论文400余篇。

报告人三:王曰芬  教授

报告题目:多源数据情景下主题挖掘与信息分析的应用及思考

报告人简介:

王曰芬,天津师范大学“继之杰出教授”,博士生导师,大数据科学研究院院长。主持国家社会科学基金重大、重点和国家自然科学基金面上等国家级课题5项,主持教育部和装发等省部级课题21项。公开发表被SCI/SSCI/ EI/CSSCI等收录的学术论文180多篇。出版专著和教材16部。获省级哲学社会科学优秀成果一等奖、省教学成果一等奖等省部级奖励近10项。天津市有突出贡献专家,工业和信息化部研究型教学创新团队带头人。

兼任中国社会科学情报学会第九届理事会常务理事、中国科技情报学会第九届理事会理事、天津市女科技工作者协会第一届理事会理事等职务,担任《情报学报》和《情报科学》等刊物编委及审稿专家。

报告人四:倪晓健  教授

报告题目:信息资源管理前沿问题探索

报告人简介:

倪晓健,教授,博士生导师。原首都图书馆馆长、中国图书馆学会副理事长、中国古籍保护协会副会长。现为国家社会科学基金学科评审组成员、文化和旅游部公共文化服务专家委员会委员、文化和旅游部文化发展中心基层公共数字文化服务研究院院长、《中国图书馆学报》等核心期刊编委,获国家及省部级教学及科研优秀成果奖十余项,享受国务院政府特殊津贴。

地址:郑州市科学大道100号     邮编:450001

版权所有:2023 郑州大学信息管理学院. All Rights Reserved.