首页 >> 科学研究 >> 学术讲座 >> 正文

作者:

发布时间:2020-08-12

点击次数:

202081119:0022:00,应郑州大学信息管理学院、郑州大学图书馆联合邀请,南开大学国际学术交流处处长、南开大学商学院信息资源管理系系主任、博士生导师李月琳教授做客“求是讲堂”,为我校师生作题为《网络健康信息搜寻与交互研究》的学术报告。此次活动采用线上形式通过腾讯会议举办,信息管理学院院长臧国全教授主持,信息管理学院、校图书馆等全校师生290余人聆听了讲座。

李月琳教授首先阐述了科学研究与服务国家战略的关系,随后对自己基于健康中国战略所开展的两项研究进行了详细讲解。在《螺旋式与直线式:在线健康医疗平台用户与医生交互模式研究》中,李月琳教授采用爬虫技术和质性分析软件,对用户与医生的交互会话模式进行了探究。研究发现,用户与医生的交互会话存在螺旋式和直线式两种模式,且不同模式下用户与医生在不同阶段表现出的特征也不同,而用户初始问题包含症状数量是影响会话长短及会话效率的重要因素。李教授认为,用户的医疗信息及诊疗需求是推动用户和医生交互进程的原动力,交互负荷、自我中心的表达习惯、知识势能差等影响和塑造了用户与医生的交互模式和交互效率。在《跨来源健康信息搜寻行为研究》中,李月琳教授运用日记法及半结构化深度访谈法收集数据,通过质性数据分析,研究了用户跨源健康信息搜寻的动机、信息源选择的影响因素,得到了跨源健康信息搜寻行为的路径模型。在介绍过程中,李教授还给大家分享了自己进行质性研究的心得体会,并强调对研究结果要进一步讨论的重要性。

报告结束后,与会师生又围绕报告内容向李月琳教授提问交流,场面热烈、探讨深入、学术氛围浓厚。

据悉,本次学术报告会是信息管理学院近期主办的第三场郑州大学“求是讲堂”学术交流活动。得益于“求是讲堂”这个平台,师生能够与众多本领域知名专家开展学术交流、接受学术指导、开拓学术视野、激发创新潜能。本次报告内容丰富,加深了大家对网络健康信息搜寻与交互研究领域的认识,受到与会师生的一致好评。

地址:郑州市科学大道100号     邮编:450001