首页 >> 科学研究 >> 学术讲座 >> 正文

作者:

发布时间:2019-11-28

点击次数:

20191127日下午3:00-6:00,信息管理学院邀请了郑州航空工业管理学院教授信息管理学院院长硕士研究生导师河南省高校青年骨干教师河南省教育科研网专家委员会成员中国人民大学电子文件研究中心研究员李泽锋教授做题为《新技术环境下档案学发展趋势思考》的学术报告。此次报告会在信息管理学院五楼报告厅举行,院长臧国全教授主持,杨瑞仙副院长、李文以老师、孙大东老师和邢变变老师等八十多位师生参加。

李泽锋教授首先以“快播案”庭审引发的思考为切入点,引出新技术环境下信息存储和利用面临的困难,并由此对电子文件及档案学的发展进行深入剖析。李教授认为,数字时代里信息资源的真实性问题无法保障,因此在电子文件的管理中,证明其真实性则变得尤为重要。而可信的电子文件离不开保障与确认两大方面,前者是档案人员采取技术、管理等措施来保证电子文件的真实、完整与可读,后者是对电子文件的真实性提供满足法律要求的证明,实现电子文件的凭证价值。随后,李教授对物联网、大数据、云计算、区块链等新技术环境进行了梳理,一一阐述大数据对档案学科发展的影响。李教授讲述了大数据在档案学学术史、研究现状和档案管理研究中的作用,重点阐述了前端控制、全程管理等档案学基本理论的创新研究和以学业预警为代表的实践研究。最后,李教授以北京互联网法院主导的、基于区块链的电子证据平台——“天平链”为例,分析了区块链对档案学科发展的影响,并提出新技术环境下档案部门的工作职责如何变化等议题。

在互动阶段,李泽锋教授与我院师生进行交流探讨,并建议同学们要立足本学科思维看待新环境新技术,正确把握新技术环境带给档案学科的机遇与挑战。最后,院长臧国全教授对此次学术报告进行总结。李教授此次报告新颖度高、时代性强,对档案学师生的当下研究提供新的视角,受到与会师生的一致好评。

地址:郑州市科学大道100号     邮编:450001