首页 >> 科学研究 >> 学术讲座 >> 正文

我院成功举办“社交媒体环境下失真健康信息的预先干预研究”讲座

作者:

发布时间:2024-06-18

点击次数:

2024617日,教育部“长江学者”、南京大学信息管理学院博士生导师朱庆华教授应邀在信息管理学院201报告厅举行了题为“社交媒体环境下失真健康信息的预先干预研究”的学术讲座。讲座由院长杨瑞仙教授主持,部分学院教师以及在校研究生百余人参加。

朱庆华教授简要介绍了当前图情领域的研究动态。他指出,“健康信息学”作为一个新兴的研究领域,受到了学者们的广泛关注。随后,朱庆华教授从“失真信息相关概念解析”、“失真健康信息的干预”、“失真健康信息预先干预的理论基础”、“研究框架”、“实践案例”、“个体影响”、“研究展望”七个方面详细介绍了社交媒体环境下失真健康信息的预先干预研究。他指出,通过预先干预的方式可以通过甄别进行判断健康信息的真假以减少失真健康信息的传播。

讲座中,朱庆华教授对失真健康信息的传播来源进行了系统梳理,并指出干预措施对传播效果具有显著影响。他详细阐释了预先干预的广义与狭义定义,以及实施预先干预的时间、目的、内容和特征,解读了失真健康信息预先干预的研究框架,深入剖析了三种干预方式的具体定义和框架,并探讨了预先干预在情感、认知和行为三个维度上的影响。他强调,失真信息预先干预的时效性问题,认为及时有效的干预对于减少失真信息的传播至关重要。

会后,朱庆华教授和与会者进行了交流与互动。

地址:郑州市科学大道100号     邮编:450001