首页 >> 科学研究 >> 学术活动 >> 正文

作者:

发布时间:2024-10-19

点击次数:

10月18日,北京大学图书馆馆长、北京大学校务委员会副主任、北京大学信息管理系教授、博士生导师陈建龙教授来我院与师生座谈交流。信息管理学院教授臧国全、教师耿瑞利、孙倬、马双双、张凯亮、郑翔以及我院部分研究生参与此次座谈。

会议伊始,臧国全教授对陈建龙教授莅临我院指导工作表示热烈欢迎和感谢。他提到,陈教授在信息资源管理领域享有崇高的学术地位,他的到来无疑为我们提供了一次难得的学习和交流机会。

座谈会上,陈建龙教授针对我院师生提出的各类学术问题,从顶级期刊发表策略、图书馆学的理论与实践融合,到专业人才培养体系的完善等多维度进行了深入浅出的讲解。此外,他还指出当前图书馆学教育中存在的理论与实践脱节现象,倡导高校教育应当紧密结合实际,增加实践教学比重,通过实习等方式使学生深入了解图书馆运作机制,全面提升专业技能,为就业打下坚实基础。

随后,耿瑞利就图情领域论文选题紧随时代热点的现象与陈教授进行了深入探讨。陈教授指出,论文选题应当既要紧跟学术前沿的脉动,也要对新兴技术的实际应用持审慎的考量,这可防止无谓的潮流追逐,从而保障研究的严谨性和实际价值。

此次座谈交流,深化了我院师生对图书馆学的专业认知,开阔了我院师生的学术视野。未来,我院将积极探索与北大等知名高校的交流与合作,通过学术研讨会、学者座谈会、学生交流等多种形式,共同推进学科的发展。

地址:郑州市科学大道100号     邮编:450001