首页 >> 招生就业 >> 本科招生 >> 正文

发布时间:2020-04-27

点击次数:

图书馆学(含公共文化方向)专业Q&A

Q:公共文化方向是什么意思?这个方向与原来没有方向设定的图书馆学专业有什么区别?

A:公共文化方向在原有基础上扩展深化了图书馆学研究领域和学生就业升学领域,属于教育部提倡的“新文科”。公共文化方向与国家文化强国战略和大学的功能吻合,是在既有图书馆学基础上的拓展,学生就业对口方向从图书馆领域拓展到图书馆、文化馆、博物馆、美术馆、文化中心、文化产业等更广泛的公共文化服务机构、文化类公司企业、文化类社会组织和相关政府部门,专业知识面和就业面得到了很大拓展。

Q:图书馆学专业(公共文化方向)前途如何,老师能和我解释下吗?

A:一方面,公共文化服务属于国家近年来大力发展和保障的行业,属于新兴服务和管理类行业。事业快速发展,必然导致专业人才需求增加,毕业学生就业渠道相应增加。另一方面,目前国内多数双一流高校已经将公共文化作为图情专业硕士和博士培养方向,例如北京大学信息管理系、中山大学资讯管理学院等,同时更多高校的公共管理类、艺术管理类、文化遗产管理类专业,也在招收公共文化方向的硕士、博士研究生,学生的深造方向得到扩展。

Q:本专业的核心课程有哪些?

A:

基础理论

文化学

图书馆学模块

图书馆学概论

信息组织与描述理论与实务

数据挖掘与分析

古籍整理与古籍资源数字化

公共文化管理模块

公共文化服务概论

文化产业管理

公共文化服务

交叉模块

公共文化资源建设与管理

公共文化发展史

文化遗产保护与传承(含文献修复与保护)

Q:本专业毕业去向是什么情况?

A:考研:本专业毕业生既可以报考图书馆学、情报学硕士、图书情报专业硕士、医学情报学硕士、竞争情报硕士、公安情报学硕士、军事情报学硕士、保密学硕士、农业情报学硕士、出版发行硕士等方向的硕士研究生,也可以跨考公共管理类、文化遗产管理类硕士研究生,考研方向多,录取率高。最近2015级图书馆学本科生(共29人)中考取硕士研究生的人数为20人,其中包括北京大学、中信所、中山大学、南京大学等知名高校和科研机构。

留学:图书馆学专业课程与国外图书情报学院课程充分对接,给学生出国留学创造了良好条件。自2008年以来,共有10余名同学到英美等国家和地区留学深造。

15C5F

就业与实习:本专业毕业生广泛分布在公共图书馆、高校图书馆、政府机关、事业单位、企业、公司。

本专业积极为专业学习联系并提供政府部门、互联网公司、公共文化服务机构等实习实践机构。

地址:郑州市科学大道100号     邮编:450001