首页 >> 党团建设 >> 党建工作 >> 正文

我院图书馆学档案学硕士研究生党支部开展“潜精研思、互促提升——研究生科研学习经验分享会”主题党日活动

作者:

发布时间:2024-02-06

点击次数:

近平总书记在中国人民大学考察时曾指出:“广大青年要做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者,向英雄学习、向前辈学习,向榜样学习,争做堪当民族复兴重任的时代新人,在实现中华民族伟大复兴的时代洪流中踔厉奋发、勇毅前行。”

为了帮助同学们更好的规划科研之路,营造良好的学术氛围,激发科研潜能,使大家对科研和学习有更为深刻的认识与理解,进一步提升我院研究生科研素养,开拓学术视野,加强互学互鉴。2024120日晚7点,图书馆学档案学硕士研究生党支部以腾讯会议的形式举行了“潜精研思、互促提升——研究生科研学习经验分享会”主题党日活动,此次活动由图书馆学档案学硕士研究生党支部书记岳耀华主持,2023年度研究生国家奖学金获得者2021级图书馆学硕士研究生王婷、2023年度“郑州大学十佳研究生”2022级档案学硕士研究生黄轩宇受邀做科研学习经验分享,支部全体党员参加。

王婷通过读研期间的规划以及论文撰写发表两方面来进行分享。首先她对自己研究生三年的学习时间线进行了回顾,希望刚刚开启研究生生活的同学们能参考制定适合自己的读研计划和目标。随后,王婷为同学们介绍了本专业在毕业后的几种选择以及所需要达到的条件。最后,王婷根据自己写论文的经验向同学们详细介绍了一篇论文的产生过程,并介绍了田野调查法和扎根理论。

黄轩宇在选题的把握、理论方法的介绍、与导师的沟通相处以及常用的工具推荐几个方面来进行分享。首先,黄轩宇介绍可以1.围绕导师的研究方向 2.关注优质期刊重点征稿范围 3.基于个人优势发挥主观能能动性 4.参考年度学术热点等来确定选题方向。其次,他分享了“学术志、科研写作研究所、图情档学界”等高质量学术公众号。再次,黄轩宇分享了与导师沟通的一些建议,鼓励同学们积极主动、敢想敢写、虚心求教;同时要牢固树立时间观念,及时保质保量完成导师交代的任务。最后,黄轩宇介绍了Xmind 、知云翻译、语法修正Grammarly以及PDF阅读等自己常用的论文写作工具。

此次科研学习经验分享会发挥了党员的先锋模范作用,希望能以榜样的力量激发同学们的学习热情和学术精神,使大家从中找到适合自己的学习方法,制定适合自己的学习规划,思考自己今后的发展方向。激励同学们追寻科研梦想,攀登学术高峰,希望同学们能够保持积极向上的科研劲头和甘坐冷板凳的科研耐心,在困难中砥砺前行。

地址:郑州市科学大道100号     邮编:450001