首页 >> 党团建设 >> 党建工作 >> 正文

作者:

发布时间:2024-05-11

点击次数:

为深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于教育的重要论述,全面加强学院新时代教师队伍建设,弘扬高尚师德师风,根据中共河南省委教育工委河南省教育厅《关于在全省教育系统开展“弘扬践行教育家精神”师德主题教育活动的通知》和郑州大学党委教师工作部《关于开展“弘扬践行教育家精神”师德主题教育活动的通知》要求,结合我院实际情况,在2023年师德典型选树工作的基础上,遴选了一批在立德树人方面有显著成绩和突出贡献的优秀教师,现将他们优秀事迹进行展示,弘扬我院教育工作者志做大先生、当好引路人的师者风采。

坚持教育初心 潜心立德树人

——师德模范个人先进事迹

信息管理学院 张雅琪

百年大计,教育为本;教育大计。教师为本。2023年度,张雅琪同志作为长期以来奋斗在教育一线、为教育事业作贡献的教育工作者,始终坚守岗位,奉献担当,严格遵守教师职业道德规范,认真履职履责,自觉增强立德树人、教书育人的荣誉感和责任感,在理论和实践中推动实现品德教育和能力教育的深化融合。

初心如磐,铸魂育人

“立德树人”是教育的根本任务,也是首要任务。她将师德师风建设摆在首要位置。在2023年,她参与“寒假教师研修专题培训”“暑期教师研修暨师德集中学习教育”等多项教师研修活动,深入学习贯彻党的二十大精神,学习未成年人保护法、从业禁止制度等法律法规,提高依法从教意识,学习教师中的时代楷模、教书育人楷模、优秀特岗教师等师德榜样和先进事迹,不断提升理论修养和思想政治素质,坚定理想信念、厚植爱国情怀,切实肩负起新时代教育工作者的责任和使命。

情系讲台,成就新梦

她增强教育教学水平,推动知识面向学生的传播。在2023年,她积极充实、拓展、提高自身学术科研能力,深入开展其主持的国家社会科学基金青年项目,在权威出版机构出版独著专著一部,发表CSSCI及核心期刊论文数篇。同时,她坚持以教学带科研,以科研促教学,推动科研与教学的有机结合,使教学和科研实现良性互动、协调发展,参与“郑州大学信息管理学院教师教学发展分中心教师教学能力——国家级一流本科专业建设经验分享”等研修活动,并且获批主持一项郑州大学2023年度教育教学改革研究与实践项目。她时刻铭记教书育人的使命,甘当人梯,以学术造诣开启学生的智慧之门,指导本科生发表CSSCI核心期刊论文,本科生会议征文获得全国第七届目录学学术研讨会会议论文二等奖;在竞赛方面,她带领本科生团队参与郑州大学第十二届“挑战杯”大学生课外学术竞赛并获得科技作品类三等奖;指导本科生校级大学生创新创业训练计划项目并于2023年顺利结题;同时指导本科生参与中国大学生创业计划竞赛及撰写项目书。另外,她全面激活学生的学习潜能,指导4位本科生毕业论文、2位研究生开展课题研究,对本科生和研究生论文的开题、调研和写作指导等各个阶段给与辅导,帮助学生掌握和运用科学研究方法,树立学生的学术诚信意识和学术素养道德,切实以创新精神推动教育教学工作实践,力争做学生学习知识和创新思维的引路人。

躬耕教坛,满园桃李

她热爱教育,关爱学生。2023年间,她履行教育教学职责,为学生的成长和发展提供有力支持,共承担本科生和研究生4门课程,包括《图书馆管理实务与案例》、《信息描述理论与实务》、《社会调查与统计分析(实验)》、《中外信息咨询》,在课堂教学中,采用多种教学方法和手段,激发学生的学习兴趣和潜力;融入红色典故和思政内容,将党的二十大理念融入到教育教学中,激发学生的家国情怀和社会责任感。她担任2022级3班的班主任工作,积极践行全心全意为学生服务的宗旨,在教学和生活中关注学生的个性差异,关心和爱护学生,注重同每个学生之间的沟通交流,定期开展班会以及一对一交流,同时,重视学生的安全问题,及时做好安全教育和日常安全提醒;了解学生身心健康状态并进行疏导,同学生就感情问题进行沟通,帮助学生树立健康的爱情观和同学关系。例如,在同学生就学业问题交流过程中,察觉到一位学生不仅存在学业问题且深陷情感困境,并且已对其他学生造成困扰,为避免事态严重化,通过舍友、班委、辅导员等多方了解,并多次同该学生交流沟通,耐心倾听学生诉说,认真了解其内心想法,帮助学生全面理性分析感情过程,晓之以理,动之以情,引导其转变情感观念和树立正确的个人发展观,之后的追踪交谈中了解到感情状态已有所好转,其行为也有所改善,学业成绩也得到提高。

扎根实际,锤炼本领

她帮助学生开展社会实践,扩展专业视野。她在2023年下半年于郑州举行的本专业领域全国性年度盛会“2023年中国图书馆年会”中,协助会议组织方开展信息管理学院本科生和研究生的志愿服务工作,包括志愿报名、志愿安排、志愿证明开具等事项,帮助学生了解该年会及志愿服务的相关信息。由于会议开展需多个工作日,因此同会议组织方进行反复协商确认,协调学生的排班日期,帮助学生在尽可能不影响学校学业情况下顺利开展社会志愿工作。同时,该年会志愿者多达250余人涉及郑州市多所学校学生且包含场内场外多类岗位,因此,为推动本院学生在社会实践中得到更多的收获,同会议组织方协调将学生安排到各讲座会场的志愿岗位,以便于学生在志愿服务中还可以聆听专家讲座,获取本专业前沿知识、新思想和新观点,增强学生的专业兴趣和学术能力。

在2023年度,张雅琪同志立足岗位,潜心育人,勤勉履职,勇于担当,坚守教育初心,坚持言传身教,坚定理想信念,以实际行动推动党的二十大精神同教学实践深度融合,切实将坚定的政治信仰贯穿到教育教学工作的全过程。

地址:郑州市科学大道100号     邮编:450001