首页 >> 党团建设 >> 党建工作 >> 正文

牢记教育使命 全心育才铸魂

——师德模范个人先进事迹材料

信息管理学院 杨瑞仙

传递知识,塑造灵魂。作为长期以来坚守在教育岗位、为教育事业学院发展作贡献的工作者杨瑞仙同志在2023年度能坚持理论学习,深入研究教学规律,真抓实干。

锤炼思想,以德立身

她扎实开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,通过参加读书班、集中学习研讨、自学等方式,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想;认真学习党的二十大报告、党章、党内若干条例准则,以及郑州大学院(系)党组织会议议事规则、党政联席会议议事规则、“三重一大”制度实施细则和中共郑州大学委员会履行全面从严治党主体责任清单关于落实“第一议题”制度的实施意见等校内若干工作制度规则,严于律己,廉洁奉公,做一名合格的党员教师和管理干部。对待工作,她勤奋踏实,兢兢业业,到新的岗位后,与每位教师谈心谈话,听取大家在工作中的问题困难,想办法帮助解决。课堂上,不仅讲授专业知识,还融入课程思政,坚持立德树人根本任务,把握新时代高等教育办学方向,严格遵守新时代高校教师十项基本准则,教书育人,潜心科研,为学科建设和学院发展贡献绵薄之力。

三尺讲台,万丈光芒

2023年度,她主讲本科生《信息检索》《图书情报与档案管理前沿》、研究生《学术交流理论与方法》、博士生《学术前沿》三门课程,她形成了自己独特的教学风格,课堂上总能循循善诱,生动形象,具有感染力,取得了良好的效果,所授课程受到同学们的广泛好评。

她积极开展课程建设与教研项目主持河南省高等教育教学改革研究与实践一般项目(研究生教育类)1项,主持郑州大教育教学改革研究与实践重点项目1项,主持河南省职业教育和继续教育课程思政示范课程1门,申报校级资助教材1本,顺利结项郑州大学第三批通识教育核心课程《走进数据科学的世界》项目1项,顺利结项郑州大学研究生课程思政教学团队“数据科学课程思政教学团队”项目1项,荣获2023年河南省优秀研究生指导教师。

在教学之余,她认真开展教学科研,指导学生毕业论文和参与学科竞赛2023年指导在校研究生17人、本科生10余人。聘为博导,招收硕博连读生1名。2023年共指导本科毕业论文3篇、研究生毕业论文5篇,均顺利毕业,其中1篇学士毕业论文分别获校级优秀硕士/学士毕业论文1篇。指导省级大创项目结项1项,指导省级大创项目立项1项。

专注科研,屡创佳绩

她深耕科研领域,以严谨认真的态度、渊博的知识创造许多优秀的科研成果。她主持参与5项科研项目,其中主持4项,参与1项;立项课题5项,分别是主持教育部哲学社会科学研究后期资助项目(10万)、主持河南省高等学校哲学社会科学创新团队支持计划(15万),主持郑州市2023年度社科调研课题,主持“双一流”建设项目(2024-2025年)(200万),参与河南省社会科学规划决策咨询项目(排名第二);发表一作论文5篇,其中转载1篇分别是图书情报工作(A,1篇)、情报理论与实践(B,2篇)、现代情报(C,1篇)、劳动经济评论(D,AMI,1篇),其中在《情报理论与实践》上发表的《隐私计算的溯源、现状及展望》一文被人大复印资料全文转载。她在权威出版社武汉大学出版社出版学术译著1部斩获成果奖励2项,研究成果获“第十四届科学计量学与科教评价国际研讨会”优秀论文三等奖,被评为郑州大学高水平科研成果先进个人。

同时,她积极承办和参加学术研讨会情况,进行学术的交流与合作参加线上线下学术会议和培训15场次,作为主要成员参与承办第十九届全国计算机模拟与信息技术学术会议,被推选为中国优选法统筹法与经济数学研究会计算机模拟分会常务理事。

精湛管理,能力出色

全面主持学院行政工作学院三个专业的评价结果良好,学院获批的国家级项目数量位列全国和学校文科第二,准备申报大数据管理与应用新专业,获批博士后流动站,获批河南省重点学科,提出了学院学科发展“三步走”战略,举办了学术会议等。

廉洁自律,以身作则

能够积极学习习近平总书记关于党的建设的重要思想和重要指示批示精神,学习郑州大学落实中央八项规定实施办法关于加强中层领导班子和中层领导干部自身建设的若干规定、中共郑州大学纪律检查委员会履行全面从严治党监督责任清单,恪守教师职业操守,明确纪律要求,时刻开展警示教育,坚守底线,不碰红线,严格要求自己,时刻保持警惕,以身作则,弘扬清风正气,抵御不良风气。

杨瑞仙同志牢记初心使命,坚守岗位,认真履责,以实际行动在教学科研、学院发展等方面创造优秀的成果,推动学院的进一步发展。

地址:郑州市科学大道100号     邮编:450001

版权所有:2023 郑州大学信息管理学院. All Rights Reserved.