信管动态

首页 >> 信管动态 >> 正文

信管学子说|为者常成,行者常至

作者:

发布时间:2023-11-03

点击次数:

为增加在校大学生和优秀毕业生的交流,我院于2023年1024日在线上举行第十四期信管学子说,于子闪学姐与外联部与会人员参加本次会议。

会议第一项,单独采访环节。本次受邀对象是信息管理学院2016级档案学专业优秀毕业生于子闪学姐,目前在北京师范大学档案馆工作。关于大学期间印象深刻的事情,学姐主要讲述了自己的工作经历。一是担任班级团支书,组织团日活动,与同学一起努力,斩获了很多校级荣誉。二是担任学院团委学生会主席,在面对意外情况时大家一起群策群力完美解决,取得了满意的效果学姐还提到印象深刻的还有写论文,要先从学术热点中找到感兴趣的点切入,搭框架填内容不断修改直到发表,在这过程中老师给予的帮助至今记忆深刻。谈到在当前工作单位的感受和注意问题学姐提到档案工作实践性很强,要自己多动手才能掌握技能,在遇到困难时积极向前辈请教学姐还建议在面对真实的工作环境要及时转变心态关于大学中学生工作带来的帮助,学姐提到学生工作能迫使我们主动或被动走出宿舍认识更多的朋友,更好的融入集体,借助学长学姐的经验和同龄人的监督,或许能够能更好摆脱拖延症和摆烂行为也能快速的提升自己的文字沟通组织活动的能力此外在各项学生工作或者活动中不停切换身份,不断感受,能逐渐明白自己的优势和劣势,进而找准前进目标,早做长远规划。学姐建议学弟学妹们在大学期间,在能够合理安排学业的前提下,根据自己感兴趣的点,参加一些学生工作,包括班委学生会志愿服务队辩论队社团等。提到大学期间参加的竞赛和活动,学姐分别介绍了参加的三类竞赛和相关活动。关于竞赛,一是语言类:全国大学生英语竞赛;二是专业类:全国高校档案课外科技制作大赛;三是大挑和小挑。关于活动,学姐介绍到她在大一就加入了微光志愿服务队,参加了微光的日常活动和特色活动,并在大一暑假参加了微光暑期三下乡的支教活动学姐提到大学期间大大小小的各级各类活动比赛,既可以扩展自己的视野,也能够给自己一定的压力让自己生活充实起来,也能认识很多朋友。学姐也建议学弟学妹们可根据自己的兴趣多多参加。学姐也向学弟学妹分享了自己的实习经历和感受,学姐认为通过实习能够近距离感受和体会档案学和档案工作之间的转变,也能够简单了解档案工作,及时查漏补缺为自己之后的职业选择做铺垫。最后学姐在如何培养自己各方面能力问题上给了学弟学妹们一些建议,学姐认为首先要树立目标其次主动作为还要保持心态在提问环节结尾,学对学弟学妹进行寄语:天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。祝朝气蓬勃,顺流而上。

会议第二项,自由提问环节。学姐首先结合自己的经历向学弟学妹分享了写论文的经验,鼓励学弟学妹们勇于尝试写论文。之后学也分享了自己找实习的经历以及找工作的流程,在就业方面给学弟学妹们提出了许多实用的建议。

的发言十分精彩,学弟学妹们也都收获良多。通过本次采访,相信学弟学妹也会对自己的大学生活有合理的规划,追求自己的目标,绽放自己的精彩。天道酬勤,厚德载物,让我们以青春为橹,扬梦想之帆!

地址:郑州市科学大道100号     邮编:450001