首页 >> 合作培养 >> 学子风采 >> 正文

“信”青年|博学笃行,深耕问道——郑州大学“十佳研究生”风采

作者:

发布时间:2024-04-03

点击次数:

信息管理学院

2022级硕士研究生黄轩宇

个人简介:

已在核心期刊发表学术论文6篇,其中CSSCI论文1篇。获得郑州大学十佳研究生、郑州大学三好研究生、郑州大学优秀志愿者、硕士研究生一等学业奖学金、硕士研究生国家奖学金、河南省教育科学研究优秀成果二等奖等多项荣誉或奖励。

关于科研,他说:

学科交叉融合背景下,需牢牢把握本学科理论知识内涵的基础,进一步拓宽研究视野,不断探索新的创新路径,注重切入点的创新、方法的创新、内容的创新、结果或意义的创新。

具体而言,可基于个人优势充分发挥主观能动性,在结合自身兴趣点的基础上进一步探索和论证跨领域研究的可行性,通过思维发散、逻辑梳理、内容整合等方式定向式地寻找科研的创新突破点。我平时喜欢了解新闻大事,对国际政治与国际关系领域的相关动向也比较关注,因此在选择课题时尝试将国际话语权建设作为了研究的切入点,并融合国际关系学、传播学等其他学科领域相关研究成果,从彰显档案价值的视角尝试探讨了新时期档案赋能国际话语权提升的内在逻辑、作用向度及其实现路径,阐释了档案和档案工作在服务国家对外发展战略中价值与作用。

此外,当感到思维有所闭塞时,也可通过与导师交流探讨、参与跨学科讲座论坛、拜读经典文献著作等方式进一步发散思维,探求符合自身实际情况的研究方向和理论方法。

地址:郑州市科学大道100号     邮编:450001