刘庆柱教授获“人类学终身成就奖”

2016年11月08日 14:49  点击:[]

11月4日至6日,2016年中国人类学学会学术年会在复旦大学举办。我校中原历史文化特色学科首席教授、历史学院院长刘庆柱先生获“人类学终身成就奖”。

“人类学终身成就奖”于11月5日上午在2016年中国人类学学会学术年会上颁发。中国科学院院士、复旦大学副校长金力教授为刘庆柱教授颁发奖杯和证书。他表示刘庆柱先生的巨大学术贡献使得“人类学终身成就奖”实至名归。刘先生的学术成就具有时代性的标志。刘庆柱先生支持和推动了中国人类学学科的发展,引领了当代人类学的前进方向,并具有持续的影响力。

刘庆柱先生为中国社会科学院学部主席团成员、学部委员,中国社会科学院考古研究所原所长,2016年8月受聘为郑州大学历史学院院长。刘先生长期从事古代都城与帝陵的研究,先后参加并主持西汉十一陵、关中唐十八陵、汉长安城遗址、秦阿房宫遗址等重要城址和帝陵遗址的考古勘探、发掘,取得一系列的重大考古发现,推动了中国考古学的发展。近年来为“安阳殷墟”、“丝绸之路”、“中国大运河”等成功申报世界文化遗产作出了积极贡献。目前已出版10余部著作,发表论文300余篇,著作《西汉十一陵》、《中国考古学•秦汉卷》、《古代都城与帝陵考古学研究》等,在学术界具有重要的影响。

“人类学终身成就奖”又称“金琮奖”,由上海人类学学会设立,颁发给在国内和国际有影响力的人类学家,以表彰在各自研究的人类学领域所作出的卓著贡献。该奖获奖者需为在中国及国际人类学界有相当造诣、知识渊博、德高望重,在专业领域作出重大贡献并具有持久影响力,研究成果具有创新性、成就具有时代性标志和历史性建树,对人类学的发展起到引领作用,年龄在65岁(含65岁)以上的人类学工作者。该奖项于2010年首次颁出,此前已有6位学者获得,包括体质人类学家、中国社会科学院考古研究所研究员韩康信,古人类学和人类学科普教育家、北京自然博物馆前馆长、研究员周国兴,人类肤纹学家、上海交通大学医学院副教授张海国,古人类学家、中国科学院院士、中国科学院古脊椎动物与古人类研究所研究员吴新智,分子人类学家、民族遗传学家、中国科学院遗传与发育生物学研究所研究员杜若甫,文化人类学家、美国印第安纳大学教授、香港中文大学教授乔健等。

同时获奖的还有美国哥伦比亚大学东亚系和人类学系教授、哥伦比亚大学魏德海东亚研究院原院长孔迈隆(Myron L. Cohen)。