当前位置: 首页>>学术团队>>正文
学术团队

汪振军

2017年03月02日 12:07  点击:[]

汪振军,男,1963年出生,河南省灵宝市人,教授,博士生导师。对中西哲学、传播学、文艺美学、中国现当代文学有深入的研究,长期从事文学与新闻的教学和实践,曾在云南大学、河南大学讲授写作学、中国现当代文学、传播学等课程。参加过河南人民广播电台《文学爱好者》、《小说联播》,河南电视台《新闻六十分》、《文化视窗》、《纪录片之窗》《华豫之门》等栏目的采访、编辑和策划工作。

主要研究方向文化产业、传播学

出版学术专著两部《独立精神的坚守与失落》、《创意中原--河南文化产业创新研究》,参著参编六部。在《现代传播》、《中国电视》、《中国广播电视学刊》、《当代传播》、《新闻界》、《郑州大学学报》、《河南大学学报》、《中州学刊》、《思想战线》、《中国文化蓝皮书》、《河南文化蓝皮书》、《郑州文化蓝皮书》、《中国社会科学报》(北京)、《社会科学报》(上海)等国家和省级刊物发表学术论文60余篇,其中核心期刊30篇,文章多次被《新华文摘》、中国人民大学报刊复印资料转载。文化产业专著《创意中原》获河南省社会科学优秀成果一等奖(省级),论文《造就大器的新闻传播学》获河南省社会科学优秀成果二等奖(省级),还有一些成果获中国广播文艺奖(国家级)、河南广播文艺一等奖及其它省厅级社科奖多项。多次参加河南省领导与社科界专家学者座谈会,为文化强省建设建言献策。多次作为文化方面的专家为河南省县处级及厅局级干部上课,并接受人民日报、光明日报、河南电视台等多家媒体采访。其研究成果得到中宣部、中国文联、北京大学、清华大学等领导和专家的好评。