团结拼搏 自强不息
当前位置: 首页>>学术交流>>正文
学术交流

复旦大学生命科学学院李辉教授、谭婧泽副教授访问郑州大学历史学院

2016年11月30日 10:56  点击:[]

2016年11月29日上午,应历史文化遗产保护研究中心邀请,李辉教授、谭婧泽副教授访问郑州大学。本次活动由郑州大学历史学院、郑州大学历史文化遗产保护研究中心主办。历史学院工会主席李峰、考古系主任赵海洲、历史系主任袁延胜、高凯教授、崔天兴博士、周亚威博士以及物理学院教授等前来参加。

首先,李辉教授做了题为《从基因谱系窥见中华文明的起源》的专题报告。报告指出遗传学的谱系追踪是研究文明起源的第三个窗口。李辉教授将人类Y染色体谱系与考古变迁、历史文献相结合,为我们讲解了中华文明起源与发展的基本图景。

随后,谭婧泽教授做出题为《颅骨测量数据支持新疆古代人群为东西方混合人群》的专题报告。报告解释了对新疆古代墓葬人骨开展生物学研究的成果,发现新疆青铜时代至近现代人群都发生过较大规模的东方,西方,以及北方人群的混合现象。报告解释了新疆人三种来源假说并证实自古生活在新疆的居民就是由多民族群体构成。

报告会现场学术氛围浓厚,听众认真记录报告会内容,积极参与提问。