当前位置: 首页>>学术交流>>正文

郑炳林教授为我院师生作学术报告

2016年11月10日 11:13  点击:[]

2016年11月9日上午,兰州大学历史文化学院院长、博士生导师郑炳林教授应邀为广大师生作了题为《敦煌与丝绸之路的开启》的学术报告。报告会由我院中国史学科负责人王星光教授主持,相关专业的师生聆听了此次精彩的讲座。

郑炳林教授首先从“学术爱国”谈起,引出敦煌学的研究传统和丝绸之路的历史文明。根据丰富的先秦文献记载,揭示了古代丝绸之路的远古走向、开启时间和历史轮廓。通过对“古代敦煌的记载与认知”、“罗布泊与黄河源头的认知”、“于阗河发源昆仑山为黄河源”和“河西地区的地理与西王母传说”四个问题的考证,指出在先秦时期敦煌与中原已经来往密切,张骞出使西域之前丝绸之路是存在的,同时也证明了敦煌是古代丝绸之路必经之地,而张掖、酒泉、泑泽等也是这条道路行经的地点。最后郑教授指出,丝绸之路是中西交通文化交流永恒的通途,应当引起我们充分的认识和重视。政治稳定是丝绸之路顺畅的基本要素,经济利益的互惠是丝绸之路发展的基础,丝绸之路文化研究是重新发展丝绸之路经济带的先决条件。

郑炳林教授的报告思路清晰、深入浅出、图文并茂,使与会师生受益匪浅。报告结束后,郑教授还同师生们进行了互动,回答了众多学术问题,并分享了其培养全国优博论文的经验。王星光教授作了简要总结。他指出,郑炳林教授的精彩报告,不仅丰富了同学们的知识,开拓了视野,对郑大历史学院的重点学科建设及中原文化研究亦具有重要的指导意义。

郑炳林,教育部“长江学者”特聘教授,教育部人文社会科学重点研究基地兰州大学敦煌学研究所所长、教授、博士生导师,国家哲学社会科学基金项目中中国历史评审专家,全国百篇优秀论文指导教师,中国敦煌吐鲁番学会副会长。主要研究领域为丝绸之路历史地理和敦煌学,先后在《历史研究》、《世界宗教研究》等杂志上发表论文160余篇,出版著作20余部。完成主持国家重点和教育部重大公关基金项目及国际交流基金项目10项。