当前位置: 首页>>学术交流>>正文

中国社会科学院考古研究所李志鹏先生应邀赴中心讲座

2016年05月12日 11:31  点击:[]

五月十一日下午,中国社会科学院考古研究所副研究员李志鹏先生应邀做客历史文化遗产保护研究中心,在教工之家作了题为“葬牲与中原之戎——伊川徐阳东周墓地的动物考古学研究”的精彩讲座。

李志鹏先生介绍了河南省伊川县徐阳东周墓地近年来令人瞩目的考古新发现。在该墓地发现的两座大型车马坑内,除埋葬有商周时期中原地区常见的车马外,还见有中原传统之外的马牛羊头蹄葬。墓葬中也见有马牛羊头蹄葬的现象。蹄骨在整个中国北方地区的墓葬中很少单独出现,一般与头骨以组合的形式出现。这种头骨和蹄骨的组合在整个中国北方地区的墓葬中普遍都有发现,也是人群之间文化认同感的体现。该墓地表现出中原华夏文明葬俗与游牧文化葬俗杂用。结合历史文献记载,推测墓葬人群可能为陆浑之戎。在该墓地的研究工作中,动物考古学为墓地相关人群的族属判定提供了重要依据。

聆听讲座的师生就“如何确定墓地人群为陆浑戎”、“动物考古学在田野考古中的操作方法”等相关问题与李志鹏先生进行了深入讨论,李志鹏先生也旁征博引,对各种问题给予了精彩的解答。

李志鹏,中国社会科学院考古研究所副研究员,参与过陶寺、二里头、偃师商城、殷墟等遗址的考古发掘工作,对不同时期共计20余处考古遗址包括二里头、殷墟、丰镐等重要都城遗址出土的动物遗存(包括制骨遗存)进行了鉴定与研究。参加过二里头、偃师商城等多处重要遗址的考古报告撰写或资料整理工作。共计发表中外文论文与报告30多篇,译文1篇,译著1部,合著专著1部。