当前位置: 首页 >> 院系风采
第十届郑州大学研究生学术论坛公共管理学院专题创新分论坛成功举办
作者:研工部 发布日期:2015-12-25 点击量:

    交流活跃思维,创新铸造成功。2015年12月18日上午9点,郑州大学公共管理学院组织开展了“2015年第十届研究生学术论坛——公共管理学院研究生专题创新分论坛”。论坛的主题是“新常态下的国家治理之道”。我院领导对此次论坛高度重视,院党委书记刘学民教授和院长高卫星教授同时出席本次论坛,同时本次论坛还邀请到了武汉大学公共管理学院院长、博士生导师丁煌教授作为特邀嘉宾,并在论坛中为我院广大师生做专题报告。

    本次文坛由我院党委副书记韩煜旻老师主持,高卫星院长为本次论坛致开幕词。院党委书记刘学民教授还在讲话中就学术创新的问题给同学分享了一些心德。开幕式结束后,丁煌教授以《发展中的公共管理学》为题,向同学们展现了公共管理学从“公共行政”到“公共管理”,从“西方发展”到“中国引进”,从“主体单一”到“多元治理”等多方位发展历程,并根据我国的公共管理学现状指出中国在公共管理学研究中取得的成果和存在的不足,对未来学科的发展前景进行了乐观的展望。丁教授用了一个多小时就让同学们对公共管理学发展脉络有了一个比较系统的了解,语言深入浅出,尽显大家风范。

    丁教授的报告树立了公共管理学的宏观蓝图,而接下来的论文宣讲环节则为同学们提供了具体的思想碰撞。朱政、路旭东、魏婷婷等8位获奖同学就自己的论文做了生动、全面的宣讲。评委老师对他们做了逐一点评,指出同学们的文章都分别用自己独特的崭新视角来思考社会问题,具有现实性和创新性,给人耳目一新的感觉。但仍存在用词不准确、缺乏实证和材料处理不当等问题。希望同学们要注重细节,不仅要有自己的创新思想,还要能更好的表达自己,达到“研究与务实并存,专业与视角同辉”。

    本次论坛的举办不仅响应了国家教育部“研究生创新工程”计划,还有利于在校园内营造一个良好的学术氛围,还在一定程度上彰显了公共管理学院研究生同学们的学术能力和创新激情。最后,在同学们的热烈掌声中,本次论坛圆满闭幕。