当前位置: 首页 >> 新闻报道
郑州大学研究生党支部书记党性锤炼专题培训班正式开班
作者: 发布日期:2017-04-14 点击量:

4月13我校研究生党支部书记党性锤炼专题培训班开班典礼在研究生创新中心报告厅举行。郑州大学副校长、研究生院院长(兼)王宗敏,出席开班典礼并做第一讲的专题报告,党委研究生工作部有关负责同志111研究生党支部书记参加开班典礼。

副校长王宗敏报告与同学们亲切交流,从讲政治的高度结合研究生教育实际,给全体研究生党支部书记上了生动的一次党课。他重点围绕“讲政治、勇创新、重品行”三个方面展开了报告的内容。第一,要讲政治。就是要在大是大非问题上立场坚定,与以习近平同志为核心的党中央保持一致,增强“四个意识”,牢固树立政治理想,牢牢把握政治方向。第二,要勇于创新。广大研究生要潜心科研和创新,他讲到“好学比学好更重要”,要做到“好奇、好问、好读、好思、好言、好写”等“好学”的六个方面,阐述了研究生创新的内涵和要求,尤其是研究生党员要把党建与科研学习相结合,做到“知行合一”,为我校创“双一流”建设目标和我省地方经济社会发展作出表率。第三,要重品行。他强调“育人比育才更根本”,育人要育德,共产党员更要注重思想品德,用好的党风带动好的校风,要求广大同学们弘扬“笃信仁厚 慎思勤勉”的校风,做符合郑大人品行的事,用郑大校风塑造郑大人。对研究生党支部书记提出殷切希望,希望大家在今后的工作中尽职尽责,不断加强和改进研究生党支部建设,组织好党员的“两学一做”学习教育,规范党内政治生活,贯彻落实《准则》和《条例》,严格要求自己,发挥好党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。

据悉,此次培训班历时个月,采取集中培训与网络培训相结合的方式,主要分为网络培训课程自主学习、分组调研讨论集中主题教育等环节。我校现有研究生党员4520名(党组织关系在我校者),研究生党支部152个,通过此次培训和将开展的对基层研究生党支部现状的调研,进一步加强和规范我校研究生党支部建设,提升研究生党支部书记的政治素质、业务能力,发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。