当前位置: 首页 >> 新闻报道
我校第四届研究生优秀拔尖人才培训学校赴济源市委党校学习愚公移山精神
作者: 发布日期:2017-04-24 点击量:

为了培养学生们“敢为人先、百折不挠、顽强拼搏、奋斗奉献”的伟大精神,415——16,我校研究生院、党委研工部组织第四届研究生优秀拔尖人才培训班学员共50余人到愚公移山精神干部学院进行为期两天的学习。

我校师生首先来到愚公移山精神纪念馆参观学习。展览馆展示济源古老而灿烂的历史文化,老一辈建设者在资金匮乏、条件艰苦的情况下,辟山凿洞、修道架桥,劈开山头,在王屋、太行两座大山里筑起了一条“生存路、团结路和致富路”的壮举,使昔日贫穷落后的小山村逐步走向富裕和文明。济源党员干部群众战天斗地、艰苦创业的“愚公移山精神”深深震撼了前往学习师生,大家纷纷表示,作为一名优秀拔尖人才研究生,要在日常的学习和工作中发扬“不怕苦、不怕累、迎难而上、坚忍不拔”的愚公移山精神,以人民为中心,心系人民、讴歌人民。在未来的工作和学习中尽智尽力,祖国的建设贡献自己的力量。

随后,我校师生参加“弘扬和发展愚公移山精神”专题讲座,深切感受愚公移山精神在当前社会下新的内涵和意义;之后沿着盘山公路而上来到王屋山教育基地,真正体会当年济源人民修路时的艰辛和毅力。

最后,我院师生也参观了河南省现存最大的古建筑群落、被誉为中原古代建筑的“博物馆”、济水发源地——济渎庙。

济源是济水的发源地,同时也是愚公移山精神的发源地。愚公移山讲述的是愚公不畏艰难,坚持不懈,挖山不止,最终感动天帝而将山挪走的故事。故事中愚公的精神,正是我们中华民族不畏艰辛,迎难而上,勇于奋斗的民族精神的体现。