当前位置: 首页 >> 新闻报道
郑州大学召开2017年研究生招生工作会
作者: 发布日期:2017-06-12 点击量:

65日下午,郑州大学2017年研究生招生工作会在综合管理中心第四会议室召开,会议总结了学校2017年研究生招生工作,并对2018年招生工作进行部署。研究生院有关同志、全校40个研究生招生单位主管负责同志和教务员参加了会议。副校长王宗敏出席会议并发表讲话。

王宗敏副校长高度评价了我校过去一年研究生招生的新举措和取得的成绩。博士招生首次试行学科交叉培养博士生,用于支持特色鲜明、多学科背景的导师研究团队开展创新研究及博士生培养,有利于发现新的交叉学科点,逐步形成一批高水平的交叉学科。硕士生招生是全日制和非全日制统筹并轨第一年,在总体招生规模显著增加,工作强度和难度加大的情况下,各招生单位共同努力,克服重重困难,圆满完成了研究生招生任务,博士、硕士研究生生源质量和数量都有所提高。

在谈到2018年研究生招生工作的部署时,王宗敏副校长强调,学校将进一步优化资源配置,进一步强化和完善以科学研究为主导的导师负责制和导师项目资助制。2018年研究生招生计划分配方案将增加“学科交叉培养博士专项计划;扩大国家项目范围,在支持纵向项目的基础上增加对科技含量较高的重大横向项目的支持;加大国家项目计划所占比重;缩小基础计划所占比重;调整全额资助计划核算办法和资助标准等等。

他还强调研究生招生工作首要的就是要树立“规矩”意识,在招生工作中,学校和院(系)负责招生的同志要坚定思想、坚守底线,确保招生工作公平、公正、公开,贯彻落实各项国家与学校政策,更加稳定地完成2018年的招生工作。

会上,研究生院负责同志总结了2017年的招生工作,分别就硕士与博士招生工作的新变化、2017年生源状况及数据分析、存在问题、整改措施以及2018年工作部署等方面向与会各招生单位做了详细讲解。

2017年是国家取消在职人员攻读硕士专业学位全国联考,纳入国家招生计划和全国硕士研究生统一入学考试,全日制和非全日制统筹并轨第一年。郑州大学共录取博士研究生297人,增幅10.8%;全日制硕士研究生4897人,增幅6.2%;非全日制硕士研究生579人,台湾籍硕士研究生1人,实现了我校港澳台研究生招生零的突破