当前位置: 首页 >> 服务指南
关于郑州大学钟香崇研究生奖学基金管理办法
作者:研工部 发布日期:2016-09-26 点击量:

中国科学院资深院士、郑州大学教授钟香崇向学校捐赠人民币100万元,作为“郑州大学钟香崇研究生奖学基金”,用于资助和奖励我校有志于从事无机材料专业优先高温材料研究所的硕士研究生,鼓励他们在学习和科研中做出优异成绩,并为国家和河南省经济建设和社会发展培养优秀创新人才。经过学校研究,特制订我校钟香崇研究生奖学基金管理办法。

    一、基金设立与管理

(一)“郑州大学钟香崇研究生奖学基金”(以下统称为基金)金额为100万元人民币,以此为本金,以存款利息支付的形式作为奖学金。

(二)该奖学金的推荐评审工作从2015年硕士研究生招生开始实施,每年评审1次,每次资助1人,每人连续资助3年,金额为每人每年10000元人民币(含学费生活补助费)。

(三)学校成立基金管理工作领导小组,由学校研究生院、人事处、财务处、监察处、材料科学与工程学院和高温材料研究所等部门负责人组成,具体负责基金的管理、奖学金的评审和考核等工作。基金管理工作领导小组办公室设在研究生院,由研究生院负责协调组织,材料科学与工程学院具体实施。

二、申请与推荐条件

(一)申请获此奖学金的人员,应是与无机材料专业相关的学科(材料、物理、化学等)应届本科毕业生,或是从事与无机材料专业相关工作的专业人员(须具有本科学历),愿意通过硕士研究生的进一步学习,立志将来从事该专业领域的研究和工作。

(二)需有2名推荐(担保)人,推荐(担保)人可以是校内材料学科及其相关专业的教授,也可以是校外与材料学科及其相关专业领域的专家(教授或教授级高工)。

(三)专家推荐的人选,无论是推荐生、推免生,还是报考生,必须德才兼备,学校按照有关规定同意接收,并经考察考核通过方可。

三、评审过程与程序

(一)首先考虑专家推荐的推荐生或推免生,若无合适人选,再考虑推荐优秀的报考生,坚持择优、公平、公正、规范。

(二)对于专家推荐生或推免生人选,学校将按照接收专家推荐、组织考察、面试考核、研究确定的程序进行。

(三)对于专家推荐报考生人选,学校将按照接收专家推荐、考生入学考试通过并取得优异成绩、面试考察、研究确定的程序进行。

(四)被推荐人选须填写《郑州大学钟香崇研究生奖学基金申请推荐表》,在研究确定后,与学校签订个人承诺书。无异议,在入学后即可发放该项奖学金。

    四、年度考核与管理

    (一)对于获得该项奖学金的研究生,在第一、二学年结束后分别进行年度的考核,获奖研究生需向材料科学与工程学院和高温材料研究所报告上一学年的学习成绩、科研业绩和思想表现等情况,填写《郑州大学钟香崇研究生奖学基金获奖者考核表》,学生所在基层院系将考核结果报研究生院备案。

(二)对于年度考核合格者,将继续享受该项奖学金;对于不合格者,将根据考核情况分别给予警告或停止发放。

(三)获该奖学金的研究生仍可申请学校的学业奖学金和国家奖学金,并按政策享受应有的国家助学金。

    (四)获该奖学金研究生在毕业时要兑现个人承诺书,保证毕业后在河南省内从事本专业领域的工作至少3年时间。

    五、附则

(一)本办法于2015年硕士研究生招生开始实施,自公布之日起生效。

(二)本办法根据国家和学校有关政策可作相应调整,解释权属研究生院。

 附件:  郑州大学钟香崇研究生奖学基金申请推荐表.docx  
         郑州大学钟香崇研究生奖学基金获得者年度考核表.docx  
         个 人 承 诺 书.docx  
 

 

 

 

 

                           2014年10月8日